Воспроизводство в широком смысле представляет процесс непрерывного движения и возобновления производства. В животноводстве под воспроизводством стада следует понимать постоянное возобновление поголовья животных с целью производства сельскохозяйственной продукции на основе осуществления ряда зоотехнических мероприятий.

По своим задачам воспроизводство стада крупного рогатого скота может быть простым, расширенным и суженным. Простое воспроизводство стада характеризуется тем, что численность маточного поголовья не изменяется из года в год. При расширенном воспроизводстве маточное поголовье каждый год увеличивается. При суженном воспроизводстве количество маточного поголовья каждый год уменьшается. Как расширенное, так и суженное воспроизводство может характеризоваться определенными темпами: 5%, 10% и т. д. Например, если в стаде на начало года имелось 500 голов коров, то при темпе расширенного воспроизводства, равном 10%, на начало следующего года в стаде должно быть не менее 550 коров.

Обычным зоотехническим мероприятием по оценке племенных и продуктивных качеств животных является бонитировка, после ее проведения в хозяйстве выделяют животных, которых планируют оставить в стаде для дальнейшего воспроизводства, и животных, которых необходимо выбраковывать. Количество коров и телок, необходимое для воспроизводства, устанавливают, исходя из задач по ремонту стада и выбраковке животных, оно также существенно зависит от количества телят, получаемых на каждые 100 голов маточного поголовья. При этом для поступательного совершенствования стада выделяют лучшую группу животных (племенное ядро), не менее 50–60%, от которых получают молодняк для ремонта стада. Например, при простом воспроизводстве стада, когда поголовье скота на первое число января каждого года остается стабильным и при выбраковке коров равным 30%, необходимо получать не менее 40 телок на каждые 100 голов коров.

В последние годы в нашей стране по ряду причин экономического характера в ряде хозяйств сложилась тенденция суженного воспроизводства стада.