Прогноз племенной ценности быков-производителей осуществляется на основе решения уравнения смешанной модели по методологии наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP).

Этот метод позволяет прогнозировать племенную ценность быков-производителей с учетом года и сезона отела дочерей; паратипических различий в стадах, где лактировали дочери; генетических групп, к которым относятся проверяемые быки-производители; возраста отела дочерей проверяемых быков.

Для сравнения племенной ценности быков-производителей, принадлежащих к различным генерациям (поколениям) животных, используют «скользящую» базу сравнения (rolling base) с учетом информации за ряд смежных (до 5) лет.

Исходное уравнение для прогноза племенной ценности быков-производителей в матричной форме имеет вид:

 

Xb Zu e,

 

где у – вектор значений селекционных признаков (удой, % жира и т. д.); X – матрица фиксированных эффектов (представляет собой распределение дочерей быков-производителей по градациям фиксированных эффектов в модели); b– неизвестный вектор эффектов, представленных в модели как фиксированные; Z– матрица рандомизированных эффектов исходной модели (представляет собой распределение первотелок по отцам); u – вектор случайных неизвестных аддитивных генетических эффектов отцов; е – вектор остаточных (неучтенных) эффектов модели.

В качестве фиксированных эффектов в исходной модели используют градации «стадо – год – сезон» (HYS) и «генетическая группа быков» (G).

Градация «стадо» определяет хозяйства, информацию о которых используют в исходном массиве.

Градация «год» представляет собой календарные годы начала лактации первотелок – дочерей быков.

Градация «сезон» представляет собой сезоны отела дочерей проверяемых быков.

Градация «генетическая группа быков» определяется годом начала лактации первых дочерей проверяемых быков. На момент запуска системы все быки будут отнесены к одной генетической группе.

Для нивелирования эффекта возраста отела на продуктивность в модель включают линейный регрессионный коэффициент.

Конкретное уравнение для р-й первотелки – дочери n-го быка, принадлежащего к m-й генетической группе, отелившейся в i-м хозяйстве, в j-й год и k-й сезон, имеет вид:

 

Yijkmnp = μ + HYSijk + Gm + Smn + βAp  + еijkmnp ,

 

где Yijkmnp – показатель продуктивности первотелки (удой, % жира и т. д.); μ – общепопуляционная средняя; HYSijk – фиксированный эффект «стадо – год – сезон»; Gm – фиксированный эффект генетической группы быков-производителей; Smn – аддитивный генетический эффект (= 1/2 генетической ценности) n-го отца из m-й генетической группы (рандомизированный); β – регрессионный коэффициент возраста первого отела дочери на показатель продуктивности; Ар – возраст первого отела дочери; еijkmnp – эффект неучтенных факторов, связанный с каждой регистрацией продуктивности первотелки (рандомизированный).

Общий вид решения смешанной системы уравнений:

 

\[\left[ {\frac{b}{u}} \right] = \left[ {\frac{{X`X}}{{Z`X}}...\frac{{X`Z}}{{Z`X + IJ}}} \right]...\left[ {\frac{{X`y}}{{Z`y}}} \right],\]

 

где b – оценка всех зафиксированных эффектов в модели («стадо – год – сезон», HYSijk; «генетическая группа», Gm); u – прогноз передающей способности быков (случайный эффект Smn); – единичная диагональная матрица; J – отношение остаточной и факториальной варианс, определяемое через коэффициент наследуемости (h2):

 

\[j = \frac{{4 - {h^2}}}{{{h^2}}}.\]

 

Племенную ценность n-го быка-производителя определяют по формуле

 

BVn = 2(Gm + Smn),

 

где Gm – оценка m-й генетической группы, к которой принадлежит n-й бык-производитель; Smn – оценка п-го производителя в смешанной модели.

Особенности оценки производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве. В мясном скотоводстве быков-производителей оценивают по собственной продуктивности и по качеству потомства с одновременным испытанием сыновей по скорости роста, живой массе и мясным формам (согласно требованиям Приказа Минсельхоза РФ от 2 августа 2010 г. № 270).

Бычки оцениваются по признакам:

  • интенсивность роста;
  • затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания (8–15 мес.);
  • живая масса и мясные формы в 15-месячном возрасте;
  • выраженность типа телосложения по промерам высоты в крестце в заключительный период испытания.

Во всех организациях, имеющих племенной крупный рогатый скот (быки-производители, коровы, бычки и телки) мясного направления продуктивности, ежегодно оцениваются не менее 3–5 голов быков-производителей, за каждым из которых закрепляют чистопородных коров возрастом не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже I класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 мес. (май-июль), для того, чтобы произвести более достоверную оценку быков-производителей, которые к 3–3,5-летнему возрасту проходят двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.

Полученный приплод до 7–8-месячного возраста выращивается на подсосе под коровами в подконтрольных стадах. После отъема отбирается одинаковое количество хорошо развитых потомков каждого оцениваемого быка-производителя (не менее 20 голов бычков и не менее 20 голов телок).

Испытание молодняка проводится на типовых испытательных станциях (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний установленных видов животных), рассчитанных на 200 голов, а при их отсутствии – в специально переоборудованных скотных дворах – при беспривязном содержании группами по 20–30 голов.

На оценку по качеству потомства оставляются бычки и телочки, имеющие достоверное происхождение, подтвержденное иммуногенетическими тестами.

Интенсивное выращивание молодняка проводится с 8-месячного до 15-месячного возраста. Общий уровень кормления рассчитывается на прирост не менее 1000 г в сут. у бычков и 750 г у телок.

В период выращивания бычков (8–15 мес.) учитывается живая масса (путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте – взвешиванием за двое смежных суток с вычислением средней живой массы).

На основании динамики живой массы рассчитывается:

  • суточный прирост живой массы;
  • групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству потомства быков-производителей;
  • оценка мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных согласно специальной шкале;
  • выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце согласно специальным таблицам.

 

Среднесуточный прирост молодняка с 8- до 15-месячного возраста?Стандарт среднесуточного прироста для животных породы шароле – на 15% выше.

 

Балл Бычки Телки
5 1001 г и выше 751 г и выше
4 851–1000 г 651–750 г
3 701–850 г 561–650 г
2 Ниже 700 г Ниже 560 г

 

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период оценки, ЭКЕ

 

Балл Бычки Телки
5 до 7,0 до 8,0
4 до 7,5 до 8,5
3 до 8,0 до 9,0
2 до 8,5 до 9,5

 

Комплексная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности определяется по специальной шкале.

 

Шкала комплексной оценки быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности

 

Селекционный признак Максимальный балл Коэффициент Сумма баллов
Живая масса в 15 мес. 5 2 10
Среднесуточный прирост 5 2 10
Затраты корма на 1 кг прироста 5 2 10
Мясные формы 5 2 10
Выраженность типа телосложения 5 2 10
Итого 50

 

С учетом комплексной оценки определяется классная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности.

 

Классная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности

 

№ н. н. Балл Класс
1. 45–50 «Элита–рекорд»
2. 40–44 «Элита»
3. 32–39 I
4. 20–31 II класс

 

Определение комплексного класса быков-производителей с учетом качества потомства 

 

Класс по живой массе, экстерьеру и происхождению Класс по качеству потомства
«элита–рекорд» «элита» I II
«Элита–рекорд» «элита–рекорд» «элита–рекорд» «элита» I
«Элита» «элита–рекорд» «элита» I II
I «элита» «элита» I II
II «элита» I I II

 

Классная оценка бычка за мясные качества приравнивается к суммарной оценке по живой массе, экстерьеру и конституции, а также может быть использована при выведении комплексного класса во время бонитировки.

Оценка быка-производителя по качеству потомства проводится по индексам каждого бычка, полученного от оцениваемого быка-производителя, и группам сыновей оцениваемых быков-производителей, по следующим показателям:

  • живая масса в возрасте 15 мес.;
  • среднесуточный прирост в период между 8 и 15 мес.;
  • оплата корма и оценка мясных форм;
  • выраженность типа телосложения путем процентирования к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание.

Вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам, который ставится после обозначения класса и буквы «А», если бык-производитель оценивается по собственной продуктивности, и после буквы «Б», если относится к оценке быка-производителя по качеству потомства. Все данные обрабатываются биометрически с определением степени достоверности результатов.

Выясняется, к каким родственным группам и линиям относятся коровы, бычки которых, полученные от оцениваемого быка-производителя, имеют более высокий селекционный индекс. Лучшие варианты подбора используются в дальнейшей племенной работе.

Если несколько быков-производителей, оцененных по качеству потомства, отнесены к одному и тому же классу, то предпочтение отдается быкам-производителям с более высоким комплексным индексом. Племенных быков-производителей, комплексный индекс у которых по собственной продуктивности ниже 100, не используют в организациях по племенному животноводству, а также не используют семя этого быка-производителя для искусственного осеменения коров. Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей, оцененных по собственной продуктивности с индексом А, равным 110 и выше.

На станциях по оценке быков-производителей (специализированная организацияпо испытаниям, предназначенная для проведения испытаний быков-производителей) с постоянными фиксированными условиями кормления и содержания осуществляется постановка на испытание потомства оцениваемого быка один раз в 5 лет с последующим контрольным убоем. Убою подлежат три бычка, отражающие среднее развитие селекционных признаков.

Определяются предубойная живая масса, убойный выход. Туши оцениваются по внешнему виду и отправляются на обвалку по естественно-анатомическим отрубам. Определяется химический состав мяса согласно существующим методикам.

При контрольном убое мясная продуктивность оценивается по выходу туш и их качеству.

Оценка выхода туш:

  • выше 55,0% – 5 баллов;
  • 53,1–55,0% – 4 балла;
  • 50,1–53,0% – 3 балла;
  • 49,0–50,0% – 2 балла.

Более высокую оценку по качеству получают туши с большим содержанием мякоти на 1 кг костей. При проведении контрольного убоя комплексная оценка быка-производителя по качеству потомства производится по специальной шкале, где признак «мясные формы» заменяется показателем «выхода туши» с этим же коэффициентом.

Быки-производители с комплексным индексом свыше 102, обладающие хорошими мясными формами и проявившие высокую интенсивность роста, а также с хорошо выраженным типом телосложения реализуются организациям по племенному животноводству.