Чистопородное разведение – это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Потомство, полученное от такого разведения, называют чистопородным. Сохранение и совершенствование породных качеств – главная задача чистопородного разведения. Биологические особенности этого метода разведения заключаются в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа, которые используются для племенных целей в зоне распространения породы. При чистопородном разведении получают животных, сходных по типу, продуктивности и наследственным свойствам. Данный метод разведения широко применяется при работе с ведущими породами: черно-пестрая, голштинская, симментальская, холмогорская, герефордская, калмыцкая. Его используют как в племенных, так и в товарных хозяйствах.

Успех племенной работы при чистопородном разведении в значительной степени зависит от направленности селекционной работы, основанной на глубоком знании породы в целом и индивидуальных особенностей животных, наличия выдающихся производителей, качества линий и семейств, генетической изменчивости в пределах породы, численности чистопородных животных. При этом большое значение имеют условия выращивания молодняка, кормления и содержания взрослого скота, уровень производственной культуры в скотоводстве и т. д. Чистопородное разведение с одновременным строгим отбором и подбором позволяет непрерывно улучшать качество и увеличивать численность животных той или иной породы.

Чистопородным разведением получены животные, давшие наивысшую продуктивность. Так, от коровы Россиянки 72 черно-пестрой породы из племзавода «Россия» Челябинской области за 340 сут. IV лактации получено 19 162 кг молока при жирности 4,15%, за 305 сут. – 18 086 кг. Высший суточный удой составил 82,5 кг. Корова № 95972 черно-пестрой породы из ОАО Агрофирма «Дмитрова гора» Тверской области за II лактацию дала 20 513 кг молока жирностью 4,33% и содержанием белка 3,08%. От коровы Пазухи 3888 черно-пестрой породы из ЗАО ПЗ «Рабитицы» Ленинградской области получили за II лактацию 19 318 кг молока жирностью 3,83% и содержанием белка 3,12%. Корова Филань 3865 холмогорской породы из ОАО Агрофирма «Вельская» Архангельской области дала за II лактацию 13 850 кг молока с содержанием жира 3,62 и белка 3,07%.

При чистопородном разведении можно получать не только отдельных животных мирового класса, но и создавать целые стада, представляющие собой огромную племенную ценность. В нашей стране на многих племзаводах годовой удой на корову превышает 10 000 кг молока. К таким племзаводам по разведению черно-пестрого скота относятся: «Ленинский путь», «Гражданский», «Расцвет» Ленинградской области. В ЗАО ПЗ «Рабитицы» Ленинградской области удой от коровы составляет 11 942 кг молока при массовой доле жира 3,86% и белка – 3,10%. В племзаводе ОАО АФ «Дмитрова гора» Тверской области средний удой от коровы составил 11 448 кг молока при массовой доле жира 4,26 и белка 3,12%. В ОАО «Родина» Краснодарского края в стаде голштинской породы в 2013 г. Было получено от каждой коровы по 11 924 кг молока жирностью 3,66% и содержанием белка 3,35%. В ООО «Вера» Ростовской области продуктивность коров бурой швицкой породы составила 9920 кг молока с массовой долей жира 3,90% и белка 3,58%.

В племзаводе «Караваево» Костромской области за 20 лет выращено 462 рекордистки костромской породы с удоем от 7000 до 16 000 кг молока и в настоящее время удои коров составляют более 7000 кг молока.

В США в подконтрольных стадах чистопородного голштинского скота (2,2 млн голов) удой коров превышает 10 000 кг молока при жирности 3,36% и белковомолочности 3,23%. На некоторых фермах штатов Вашингтон и Калифорния получают при чистопородном разведении в среднем от каждой коровы более 12 000 кг молока. В государстве Израиль на общественных фермах-кибуцах удои коров голштинской породы также достигли 12 000 кг молока. Подобных примеров высокой эффективности чистопородного разведения много. Выдающиеся селекционеры России придавали огромное значение чистопородному разведению и оберегали выведенные ими ценнейшие породы от случайного скрещивания.

Во многих странах чистопородному разведению уделяют большое внимание. В США такие породы, как голштинская, бурая швицкая, айрширская, джерсейская и гернзейская, воспроизводят только методом чистопородного разведения. Цель генетического совершенствования молочного скота здесь – максимально повысить удой коров за 305 сут. лактации при межотельных интервалах 12–13 мес. Критериями генетического совершенствования животных молочного направления продуктивности американские селекционеры считают удой, долголетие, легкость отелов и доения, резистентность к маститам.

Ученые США решают вопросы, связанные с проявлением так называемого селекционного лимита (уменьшение генетической изменчивости) и физиологического лимита (отрицательная корреляция между высокой молочностью и воспроизводительными функциями животного). Обобщив опыт работы лучших племенных хозяйств ассоциации по совершенствованию молочного скота, они пришли к выводу, что в ближайшее время как селекционный, так и физиологический лимит не угрожают популяциям молочного скота.

В ряде стран путем чистопородного разведения идет совершенствование генетического потенциала наиболее ценных пород. В Германии, например, кроме чистопородного разведения немецкой чернопестрой породы, с целью использования мировых генетических ресурсов лучших зарубежных пород проводится чистопородное разведение джерсейской и голштинской пород. Чистопородное разведение в Германии – основной метод разведения племенных животных.

При чистопородном разведении большое внимание уделяют происхождению животных. Чистопородность и происхождение устанавливают по племенным записям, по оценке особенностей экстерьера, типа животных, а также ДНК-тестам и группам крови. Необходимо вести племенную работу не только с отдельными стадами животных, но и с породой в целом. Для проведения племенной работы с породами широко применяют методы крупномасштабной селекции, под которой следует понимать систему племенной работы, охватывающей все структурные единицы породы, базирующейся на закономерностях популяционной генетики и современных компьютерных технологиях для генетико-математического анализа селекционной ситуации в породе, оценке племенной ценности животных, реализации оптимальных вариантов отбора и подбора с целью максимизации генетического прогресса по селекционируемым признакам в породе и повышению экономической эффективности производства племенной и животноводческой продукции.

Породы имеют определенные генетические основы, обеспечивающие их целостность и изменчивость. Важной особенностью всех заводских пород является их высокая внутрипородная изменчивость по важнейшим хозяйственно-полезным признакам. Благодаря этой изменчивости под влиянием отбора и формируются новые качества и признаки в породе.

Чистопородное разведение осуществляется с помощью различных приемов отбора и подбора. Чистопородные животные бывают разными по своим племенным и продуктивным качествам, поэтому для совершенствования породы необходим направленный отбор лучших из них. Для отбора наиболее ценных особей проводят сопоставление их качеств со стандартом породы. Каждая порода имеет свой стандарт– минимальные требования по продуктивности, типу телосложения и происхождению, на эти требования ориентируются при оценке животных во время бонитировки. В нашей стране при записи в ГКПЖ животные должны иметь продуктивность не ниже I класса.

Стандарт – это отправная точка отбора. Стандарт должен быть реальным для определенного периода, поэтому его необходимо периодически пересматривать и изменять, что обеспечивает прогресс породы. На отклонении от стандартных показателей основан расчет предсказанной передающей способности (ППС). В передовых западных странах расчет ППС является основой племенной работы с породами.

ППС – это показатель генетического достоинства, который может быть использован при отборе выдающихся животных для улучшения генетического достоинства всего стада или популяции по определенному признаку. Спаривание лучших коров стада, имеющих высокую ППС с производителями, также имеющими высокие значения ППС, с определенной уверенностью предполагает получение ценных в генетическом отношении животных.

ППС служит показателем количества молока, молочного жира или белка, а также процентного содержания жира и белка, которое оцененное животное предположительно передаст своему потомству. Все значения ППС выражаются в отклонении от фиксированной базы данных, которая в разных странах рассчитана от всех коров, рожденных в определенные годы. Настоящая база данных по всем оцениваемым признакам равняется 0.

ППС окончательно складывается из трех составных частей. Вначале животное оценивается по индексу родословной. Затем по собственной продуктивности и окончательно по качеству потомства. ППС имеет тенденцию к изменению для каждого животного по мере накопления большего количества информации. Первая ступень расчета ППС складывается из определения индекса родословной (PI), основанного на ППС отца и матери, следующая ступень – собственная продуктивность для коров и количество дочерей для быков, заключительная оценка по качеству потомства.

 

ППС = [(W1 × Индекс родословной) + (W2 × Собственная продуктивность) + (W3 × Информация о потомстве)],

 

где W1W3 – весовые коэффициенты; индекс родословной = (1/2 ППС быка + ½ ППС матери).

В разных странах разработаны стандарты для всех пород, разводимых в данной стране. Данный стандарт соответствует удою за первую лактацию; сравнение животных, принадлежащих к разным породам, недопустимо.

Российские ученые и селекционеры, в виду того, что стандарты пород, определенные в «Инструкции по бонитировке скота молочных и молочно-мясных пород» (1974) значительно устарели, выделили основные селекционные стандарты для коров черно-пестрой породы: удой – 5500–7000 кг, содержание молочного жира – 200 кг при жирности молока 3,7–3,8%, молочного белка – 171 кг при содержании белка 3,5–3,7%. Скорость молоковыведения не менее 2 кг/мин. Возраст первого отела – 27 мес. Кроме того, животные этой породы должны быть приспособлены к новой технологии содержания и кормления на молочных фермах и отличаться высокой резистентностью к заболеваниям.

При чистопородном разведении используют два вида спаривания: неродственное (аутбридинг) и родственное (инбридинг), а также разведение по линиям. В общей системе племенной работы с любой породой, направленной на совершенствование ее продуктивных и племенных качеств, основное значение имеет аутбридинг или неродственное спаривание. Гетерогенный подбор родительских пар, межлинейные кроссы, «освежение крови» как метод оздоровления и повышения жизнеспособности стад проводятся на основе неродственного спаривания. Неродственное спаривание – основной метод разведения животных во всех товарных хозяйствах, где инбридинг, как правило, не применяют.