Тренировка собак подразделяется на общую и специальную. Общая тренировка имеет целью закреплять и совершенствовать навыки общей дрессировки (общее послушание собаки).

Особое внимание обращается на четкость и безотказность выполнения собакой всех команд дрессировщика в различных условиях и на выработку у собаки выдержки в различных положениях (сидя, стоя и др.). При этом необходимо руководствоваться требованиями, установленными в инструкциях и наставлениях по дрессировке и испытаниям служебных собак.

Тренировка по общему курсу дрессировки должна чередоваться с тренировочными занятиями по курсу специальной дрессировки. Практически общедисциплинарная тренировка проводится перед началом тренировки по специальному курсу, а также в промежутке между двумя видами специальной тренировки или в конце ее. Общедисциплинарная тренировка может проводиться во время выхода с собакой на тренировку по специальному курсу: подача команд «Рядом!», «Ко мне!», «Тише!» и др.

Тренировка собак по специальному курсу дрессировки имеет цель — закрепление и совершенствование навыков, обеспечивающих успешное, эффективное использование собак для определенной службы, например, защитно-караульной, розыскной и др. Основные требования этого вида тренировки — проведение занятий в условиях, приближенных к тем, в которых собака несет повседневную службу. На тренировках по специальному курсу особое внимание следует уделять тем навыкам, которые обеспечивают успешное использование этих собак в службе.

 

 

Построение кинологов перед выходом на службу

 

Так, например, при тренировке розыскных собак стремятся максимально совершенствовать их способность безотказно работать по запаховым следам человека, на тренировке караульных собак особое внимание уделяют развитию у собаки злобы, недоверия к посторонним людям, у собак — буксировщиков лыжников развивают силу и выносливость животных.

Тренировка собак защитно-караульной службы должна проводиться в местах возможного их использования: на окраинах населенных пунктов, нелюдных улицах, пустырях, в лесу и т. п.

Во избежание покусов помощников их следует обеспечивать дрессировочными костюмами.

Приступая к тренировке розыскных собак, необходимо учитывать условия их использования. Следует добиваться от собаки четкой, безотказной проработки запаховых следов людей на разнообразной местности, в различное время года и суток, умение безошибочно выбирать вещи людей по их индивидуальному запаху, выбирать человека из группы людей по запаху его следа, обнаруживать по следу вещи и подбирать их.

Тренировку караульных собак лучше всего проводить на постах, где они несут службу, и в то время суток, когда собаки выставляются для охраны объектов. Тренировку рудорозыскных собак необходимо проводить в местах, где собаки этой службы используются в работе. Особое внимание следует уделять выработке навыков четкой работы на маршрутах большой протяженности.

Собаки газоразведывательной службы тренируются, как правило, на маршрутах газопроводов. Предварительно на этих маршрутах за 2–3 сут. закапывают в землю баллоны с газом и одновременно делают ложные закопки.

Тренировка собак — подносчиков легких грузов и для розыска людей должна проводиться на пересеченной местности. Массу груза надо увеличивать постепенно, каждое занятие заканчивать поиском человека по его запаховому следу.

Собаки — буксировщики лыжников и ездовые тренируются в зимних условиях на различной местности, при разной температуре воздуха и различном снежном покрове. Масса груза, длина пробега увеличиваются постепенно.

Тренировка собак — проводников слепых проводится по маршрутам их работы и, как правило, слепыми с помощью зрячих помощников.

Тренировка поисково-спасательных собак ведется на участках их возможного использования в службе.

Внедрение в служебное собаководство элементов военно-прикладного спорта и проведение спортивных соревнований со служебными собаками вызвали необходимость организации совместной тренировки собак и спортсменов. Инструктор, организующий такие тренировки, должен знать правила тренировки служебных собак, а также иметь достаточное представление о правилах тренировки спортсменов данного вида спорта. С этой целью в помощь инструкторам-дрессировщикам целесообразно привлекать тренеров по военно-прикладным видам спорта. В плане занятий указываются упражнения для служебных собак, а также для спортсменов-дрессировщиков.

Первоначально тренировка спортсменов и служебных собак проводится раздельно. Спортсмен тренируется без собаки в беге на 100 м, преодолении полосы препятствий, бросании гранаты и др. Параллельно он тренирует свою собаку в преодолении полосы препятствий, переползании, задержании, охране и конвоировании помощника и в защите дрессировщика. Тренировка собак обычно проводится на спортивно-дрессировочных площадках клубов служебного собаководства, имеющих соответствующее оборудование.

Во втором периоде спортсмен-дрессировщик тренируется одновременно со своей собакой. В ходе тренировки отрабатываются все элементы, предусмотренные положением о проведении соревнований со служебными собаками. Особое внимание обращается на воспитание у собаки хорошего контакта с дрессировщиком при преодолении полосы препятствий. Завершающий этап тренировки проводится на том спортивном участке, где будут проходить соревнования по летнему многоборью со служебными собаками.