Тренировка служебных собак является продолжением дрессировки, цель которой — закрепление и совершенствование навыков, выработанных при дрессировке, а также приучение собаки к работе в определенных условиях. Полное отсутствие тренировки или ее неэффективность, редкое служебное использование собаки, а также недостаточное подкрепление условных раздражителей безусловными вызывает угасательное торможение в коре головного мозга собаки, в результате которого ранее выработанные условные рефлексы постепенно ослабляются и перестают проявляться на условные раздражители (команды и жесты). Поэтому и по окончании курсов общей дрессировки (ОКД) и специальной дрессировки (СКД) необходимо проводить с собакой регулярные тренировки.

Тренировка собак должна проводиться планово, под руководством инструктора-дрессировщика, и самостоятельно — дрессировщиком (хозяином). Тренировочные занятия собак под руководством инструкторов проводятся на спортивно-дрессировочных площадках клубов служебного собаководства по месячным планам, составляемым в клубах. Инструкторы разделяют дрессировщиков с собаками на учебные группы в зависимости от служебного назначения собак и степени их подготовки. На основе месячных планов составляются расписания занятий на недели и отдельные дни.

Перед каждым занятием дрессировщиков инструктируют с учетом их опыта и индивидуальных особенностей собак. Одновременно инструктируются заранее подобранные помощники. Помощников желательно менять как можно чаще, по возможности необходимо разнообразить их одежду. В качестве помощников можно привлекать взрослых местных жителей или учащихся старших классов средних школ, интересующихся собаководством, предварительно подготовленных инструкторами-дрессировщиками.

Инструктор-дрессировщик непосредственно руководит тренировочными занятиями и своевременно устраняет ошибки, допускаемые дрессировщиками — владельцами собак. Самостоятельная тренировка служебных собак проводится собаководами-любителями, а также вожатыми, проводниками собак в определенное время. Желательно периодически обращаться за советами к инструкторам — дрессировщикам клубов служебного собаководства или к опытным собаководам-любителям, а также время от времени повторять соответствующие разделы учебных пособий по служебному собаководству.

Для учета тренировочных занятий и степени подготовки собаки следует вести журнал (дневник) тренировки собаки, где отмечать, когда, на какой местности и в какое время проводилась тренировка, как работала собака (оценка), какие допускала ошибки, вид (содержание) тренировки и др.

При тренировке собак необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Тренировку собак проводить регулярно, не менее 2–3 раз в неделю. Перед подготовкой к соревнованиям (состязаниям) количество тренировочных занятий увеличивать.
  2. Занятия проводить в разнообразных условиях (на различной местности, в разное время дня, по возможности и ночью), приближая эти условия к тем, в которых собаке придется нести постоянную службу.
  3. Последовательными тренировочными упражнениями развивать и совершенствовать навыки, выработанные в процессе дрессировки, а также физические качества и выносливость собаки.
  4. За правильно выполненные собакой команды своевременно ее поощрять, а также вовремя прекращать нежелательные (неправильные) действия собаки и немедленно исправлять ошибки.
  5. Не допускать перетренировки собаки, т. е. длительных, однообразных упражнений, ведущих к перенапряжению нервной системы животного и резко выраженному переутомлению.