Нежелательная связь — это условный рефлекс, нежелательный для дрессировщика, выработанный у собаки по причине ошибок, допущенных дрессировщиком.

Нежелательные связи на различные внешние раздражители (животные, птицы, их следы) чаще всего образуются в тех случаях, когда дрессировщик своевременно не приостанавливает преследование собакой зверей и птиц, ее нападение на них или специально натравливает собаку на них. Во время выполнения службы по розыску такие собаки отвлекаются от работы, часто переключаются со следа разыскиваемых на следы животных (при подготовке собак по специальным направлениям с искомого запаха) и тем самым срывают выполнение задачи. Подобную нежелательную связь можно устранить путем систематического ознакомления собаки с различными отвлекающими раздражителями, встречающимися в районе выполнения задач службы и своевременным запрещением всех нежелательных действий с применением сильных безусловных раздражителей (рывок поводком, удар кнутом и др.).

Нежелательные связи на обстановку и время суток. Если занятия проводятся в однообразных условиях, то у собаки образуются различные нежелательные связи — на обстановку, время суток, на условия местности и характер погоды. Например, если собака при обыске местности будет постоянно обнаруживать помощника в яме, то она в последующем, не принюхиваясь к запаху вещей, начнет подбегать сразу к знакомым ей местным предметам. Если производить однообразно маскировку и закладку источника запаха (наркотического средства, взрывчатого вещества и т. д.) на местности в одни и те же места, то у собаки в результате вырабатывается нежелательная связь на обнюхивание только этих мест.

При проработке следов, по снежной целине у собаки также образуется зрительная нежелательная связь на отпечатки следов, и она привыкает к поиску прокладчика следа не по запаховому следу, а по видимым следам. Образование нежелательных связей на обстановку можно предупредить путем частой смены участков проведения занятий. Нежелательная связь на время суток образуется в том случае, когда дрессировка собаки проводится в одно и то же время. Например, при дрессировке только днем собака может отказываться от работы в ночное время. С целью выработки навыков безотказной работы собаки независимо от времени суток дрессировку нужно проводить в разное время суток (днем, ночью, утром и вечером). Например, при приучении собаки по поиску и обнаружению наркотических средств, взрывчатых веществ в помещении, на автотранспорте и т. д. только в дневное время, может привести к снижению заинтересованности, активности поиска собаки в ночное время.

Нежелательные связи на постоянного помощника и на однообразие его формы одежды. Если в процессе дрессировки и тренировки собак по приемам «развитие злобы», «задержание убегающего», «следовая работа», «обыск местности» и «выборка человека с вещи» в роли помощника привлекаются одни и те же люди, то у собаки воспитывается условный рефлекс на однообразный запах этих людей. В этом случае собака четко и безотказно будет находить только знакомых для нее людей и будет плохо отыскивать других. Например, при систематической тренировке по следам сотрудников собаки привыкают к их запаху, безотказно прорабатывают их следы, а от проработки следов преступников отказываются. В процессе дрессировки и тренировки собак по поиску и обнаружению наркотических средств и взрывчатых веществ, если в роли помощника привлекать одного и того же человека, то у собаки образуется нежелательная связь на данного помощника, т. е. помощник будет являться сигналом к началу работы собаки. При использовании одного и того же помощника для закладки наркотических средств, взрывчатых веществ и т. п. вырабатывается нежелательная связь искать по запаху помощника.

В целях предупреждения образования таких нежелательных связей в качестве помощников необходимо привлекать различных людей из числа местных жителей. При дрессировке и тренировке по специальным приемам с использованием однообразной формы одежды для помощников у собаки образуется условный рефлекс активной хватки за этот костюм и безразличное отношение к помощникам, одетым в другую форму одежды. Для предупреждения такой нежелательной связи необходимо, кроме стандартных дрессировочных костюмов, использовать гражданские пальто, халаты, другую одежду, дрессировочные рукава различных модификаций.

Нежелательные связи на выстрел, взрывы и другие сильные звуковые и световые раздражители. В процессе приучения собак к «безразличному» отношению к различным звуковым и световым раздражителям, вследствие допущения ошибок дрессировщиками, у собак воспитываются всякие нежелательные связи.

Наиболее характерными являются такие нежелательные связи, как проявление собакой агрессивной реакции или же боязни (трусости) при воздействии раздражителя. Например, если выстрел производится все время помощником, то собаки привыкнут хватать каждого стреляющего, в результате чего собаки набрасываются даже на своего хозяина. Часто встречаются случаи, когда у собак вырабатывается боязнь выстрелов, взрывов, осветительных ракет и света прожекторов. Эта крайне нежелательная связь образуется при нарушении последовательности приучения собак к спокойному отношению к подобным раздражителям. В большинстве случаев собак, проявляющих боязнь выстрелов и осветительных ракет, очень трудно исправить и приходится выбраковывать. Поэтому особое внимание следует обратить на методику организации первоначальных занятий по приучению собак к «безразличному» отношению к подобным раздражителям.

Нежелательные связи, возникающие при нарушении правил тренировки собак. В результате нарушения основных правил тренировки служебных собак по специальным приемам, особенно следовой работе (у собак специальных направлений при проработке различных объектов), нередко у них воспитываются нежелательные для службы условные рефлексы или снижается их работоспособность. Например, при систематической работе по контрольным следам дрессировщик, зная маршрут прохождения прокладчика следа, старается направить собаку строго по следу, сдерживая собаку поводком на углах следа, замедляет движение и т. п., в результате всего этого собака приучается к поиску прокладчика следа не по запаховому следу, а по направлению, пользуясь сигналами дрессировщика. Она будет идти в указанном дрессировщиком направлении до тех пор, пока не будет ограничено ее движение натягиванием поводка. При каждом натягивании поводка и замедлении темпа движения собака будет изменять направления движения даже на прямом отрезке следа и будет бегать до тех пор, пока дрессировщик не ослабит натягивание поводка. Это очень вредный для службы отрицательный условный рефлекс. Если учесть, что преследование помощников, как правило, осуществляется по «слепым» следам, то кинологу с такой собакой будет очень трудно решать задачи по преследованию и задержке бежавших преступников.

Нередко дрессировщики находят прокладчика следа сами, без помощи собаки. Если такие случаи повторяются часто, то у собаки воспитывается безразличное отношение к проработке следа, снижается ее активность в поиске человека по его запаховому следу, в результате чего при преследовании помощников в сложных условиях собака отказывается от работы.

Снижение активности поиска собакой прокладчика следа или ее отказ от работы по сложным следам возможны и в тех случаях, когда после проработки следа на конечной точке систематически не дают собаке потрепать прокладчика следа. При подготовке собак по специальным направлениям (по поиску и обнаружению наркотических средств, взрывчатых веществ и т. п.) при обнаружении искомого запаха собака должна получить достаточное количество лакомства, поиграть с апортировочным предметом, чтобы во всех указанных случаях не нарушать выработавшийся динамический стереотип.

В целях предупреждения воспитания у собак нежелательных связей в специальных приемах, особенно в следовой работе, необходимо прежде всего регулярно проводить тренировку собак и каждый раз добиваться обязательной проработки следа до его конечной точки. При приучении собак к поиску и обнаружению наркотических средств, взрывчатых веществ и т. п. добиваться от собаки проработки объекта с целью поиска и обнаружения ею местонахождения искомого запаха и сигнального обозначения.

Нежелательная связь на автомашины. Регулярное использование автотранспорта для перевозки собак, при несоблюдении правил дисциплины и выдержки у них, приводит к выработке нежелательной связи на автомашины. Такие собаки при встрече с автомашиной, в том числе и при работе по следу, зачастую выходят из повиновения дрессировщика и устремляются к автомашине.

Для недопущения у собак нежелательной связи на автомашины необходимо придерживаться следующей методики. При выработке навыков по приемам общей дрессировки: необходимо периодически проводить занятия на площадках при наличии на них автомашин, вначале с заглушенным, а затем работающим двигателями и т. п. В дальнейшем занятия проводятся на площадках, вблизи которых периодически проезжают автомашины. Если собака отвлекается на автомашину и стремится к ней, дрессировщик произносит команды «Фу!», «Рядом!» и подкрепляет их рывком за поводок. Необходимо также строго придерживаться порядка при посадке собак в автомашины, их перевозке и выгрузке, чтобы не допустить выработки нежелательной связи на автомашины.