Навыки — это такие формы связи животных с окружающей средой, которые приобретаются в индивидуальном опыте и формируются в результате длительных упражнений. Навыки делают поведение животных более приспособленным к жизни.

При дрессировке собаку приучают выполнять определенные действия, нужные для дрессировки. Каждое из действий, отрабатываемое у собаки при дрессировке, обозначается как навык. Навыки дрессировки весьма разнообразны и различны по своему значению: например, подход собаки к своему дрессировщику по команде «Ко мне!» или такое сложное действие, как выборка вещи по запаху ее владельца. Каждый навык после окончательной отработки должен представлять собой вполне законченное действие, выполняемое собакой по требованию дрессировщика (командам и жестам). Всякий навык как законченное действие достигается не сразу, а путем постепенного усложнения. Это усложнение навыка состоит в последовательной отработке условных рефлексов, так как каждый из навыков состоит из нескольких условных рефлексов, вырабатываемых на основе определенного безусловного рефлекса.

Условные рефлексы, вырабатываемые при дрессировке, представляют собой определенные движения собаки, а поэтому обозначаются как двигательные условные рефлексы. Эти рефлексы и составляют навыки. Следовательно, навык — это сложное действие, которое постепенно вырабатывается у собаки в процессе жизни и дрессировки.

Навык представляет собой динамический стереотип — свойство коры головного мозга собаки обобщать и связывать между собой ответные действия на различные раздражители, применяемые в определенной последовательности. В основе образования навыков лежит физиологический процесс, обозначаемый академиком И. П. Павловым понятием динамического, т. е. двигательного стереотипа. Под динамическим стереотипом понимается свойство коры головного мозга собаки обобщать и связывать между собой отдельные условные рефлексы, а также условные раздражители в определенную последовательную систему.

Выработка определенных стереотипов в поведении собаки при дрессировке имеет весьма большое практическое значение: чем более закреплены определенные действия в определенную систему (стереотип), тем более закончено безотказное выполнение собакой действий. Если взять какойнибудь сложный прием, при построении которого мы вырабатываем у собаки несколько условных рефлексов в определенной последовательности и образуем один навык как законченное действие, то после окончательного образования навыка достаточно будет дать собаке команду на начало действий, как она выполнит все необходимые действия в нужной последовательности без дополнительных сигналов. Например, в приеме «обыск местности» достаточно дать собаке команду «Ищи!», показать жестом направление поиска, как собака, начав активный поиск, обнаруживает вещь, поднимает ее, подходит к дрессировщику, садится перед ним в ожидании, когда хозяин заберет найденную вещь.

При дрессировке и тренировке собаки в результате неправильного действия дрессировщика у нее может возникнуть стереотип отрицательного значения. Чтобы избежать образования отрицательных стереотипов (навыков) при работе с собакой, приемы нужно чередовать в различной последовательности и при каждом приеме периодически менять условия дрессировки, добиваясь безотказного выполнения собакой всех навыков в любых условиях.

Нельзя допускать ошибок в процессе дрессировки и тренировки собак.