Выводки щенков и племенных собак организуются клубами служебного собаководства 2 раза в год (весной и осенью), выставки собак — 1 раз в год для того, чтобы оценить молодняк по породности и качеству выращивания, дать владельцам молодых собак советы по вопросам выращивания и воспитания их питомцев, изучения производителей (кобелей и сук) по их потомству и экспертизы собак.

На выводки представляется все поголовье щенков и молодых собак в возрасте от 5 до 10 мес. и родители, от которых произошли щенки. На выставки представляются собаки от 10 мес. до 9 лет.

Владельцы щенков и собак должны тщательно подготовиться к участию в выводке или выставке. К этой работе желательно приобщать юных кинологов, которые в последние годы очень популярны среди подростков.

 

 

Юный кинолог со своей собакой

 

Для участия в таких мероприятиях необходимо своевременно зарегистрировать щенка (собаку) в ветеринарной станции и в клубе служебного собаководства и получить на них регистрационные знаки и соответствующие документы. Непосредственно перед выводкой (выставкой) следует получить в ветеринарной станции справку на щенка (собаку) о проведении профилактической прививки против бешенства и о благополучии района, из которого доставляется щенок (собака) в отношении заразных болезней животных. Ко времени выводки щенок должен иметь первоначальные общедисциплинарные навыки (ходить рядом с дрессировщиком (хозяином), выполнять команды «Ко мне!», «Покажи зубы!» и др.). Перед выводкой щенка (собаку) нужно тщательно вычистить, а в случае сильного загрязнения — вымыть.

Взрослые собаки могут участвовать в выставках, смотрах-соревнованиях, спортивных соревнованиях. Для того чтобы успешно выступить на них и получить высокие оценки, необходима соответствующая подготовка. Она должна вестись с учетом всех требований, предъявляемых к собакам, с учетом натренированности собак и их индивидуальных особенностей. Чтобы не упустить важных элементов подготовки, рекомендуется заранее проконсультироваться по этому вопросу в клубе служебного собаководства и составить конкретный календарный план подготовки к выставке и соревнованиям. В плане предусматриваются как вопросы тренировки собак, так и обеспечение ее хорошим уходом, содержанием, полноценным кормлением, исправным снаряжением и инвентарем (ошейник, поводок, намордник, апортировочные предметы и др.), получение ветеринарного свидетельства (на собаку, вывозимую в другой город) или ветеринарной справки (на собаку, перевозимую в пределах города).

В период подготовки к соревнованиям тренировки собак нужно проводить более интенсивно. Но делать это следует разумно, так как непосильная тренировка может не только ухудшить состояние собаки, но и вызвать ее заболевание от перегрузки.

Параллельно с подготовкой к соревнованиям собак соответствующую подготовку (тренировку) должны пройти и их владельцы, для чего следует своевременно ознакомиться с правилами проведения выставок, смотров-соревнований и соревнований со служебными собаками. Большую помощь в период подготовки могут принести квалифицированные советы специалистов клубов служебного собаководства.

 

 

Кинолог со своей служебной собакой

 

Подготовка команд к участию в соревнованиях по летнему многоборью со служебными собаками проводится под руководством инструкторов (тренеров) клубов служебного собаководства.