Условные раздражители при выработке навыка сбора овец (отары) в одну группу: команда «Кругом!» и жест — круговой взмах правой руки ладонью вниз справа налево и опускание к бедру правой ноги — при движении собаки направо кругом, и круговой взмах левой руки ладонью вниз слева направо и опускание к бедру левой ноги — при движении собаки налево кругом.

Вспомогательный условный раздражитель — поощрительное слово «Хорошо!». Безусловные раздражители — поглаживание и дача лакомства.

Первоначальные навыки вырабатываются без овец. Собаку приучают оббегать кругом справа налево и слева направо скирду сена или соломы, юрту, сарай и т. п. Дрессировщик подходит к скирде (юрте, сараю) с собакой на длинном поводке, подает команду «Кругом!» и жест, и начинает движение направо кругом или налево кругом, согласно жесту, увлекая за собой собаку и переходя на бег. Если собака попытается отбежать в сторону, нужно повторно подать команду «Кругом!» и жест, с помощью поводка направить собаку вокруг скирды (постройки).

Когда собака привыкнет бегать по кругу рядом с дрессировщиком, он, постепенно отпуская опущенный на землю поводок, позволяет ей отбегать от себя вперед на все большее расстояние в пределах длинного поводка, поощряя движение восклицанием «Хорошо!». По мере выработки навыка дрессировщик бросает поводок на землю, позволяя собаке убежать вперед от себя, а сам поворачивается кругом и бежит навстречу собаке. Если собака, заметив, что дрессировщик изменил направление движения, побежит за ним, дрессировщику следует взять в руку поводок и заставить животное двигаться (бежать) в нужном направлении. Каждое выполнение собакой желаемых для дрессировщика действий нужно поощрять восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и дачей лакомства. Постепенно дрессировщик пробегает вместе с собакой все меньшее расстояние, а затем, заставляя бежать ее одну, сам остается стоять на месте.

По мере закрепления навыка переходят к отработке приема без использования поводка, а затем к дрессировке собаки вокруг отары, соблюдая методику и последовательность ввода усложнений, применявшихся на предыдущих занятиях. Сначала собаку приучают обегать небольшую группу овец и подгонять в группу отставших животных, позднее работают с обычными отарами, следя за тем, чтобы, обегая отару, собака не оставляла за кругом ни одной отошедшей овцы.

Приучение собаки к выравниванию фронта отары при пастьбе овец позволяет с помощью собаки управлять движением отары. Пробегая вдоль передней линии отары, собака замедляет ее продвижение вперед, заставляет возвращаться в отару оторвавшихся от нее овец и соблюдать растянутость отары (не допускать скучивания овец). Пробег собаки по флангам отары удерживает овец в пределах определенных границ, не позволяя им слишком растягиваться, что особенно важно при пастьбе и прогоне отар вблизи посевов, дорог, населенных пунктов и др. Пробегая сзади отары, собака ускоряет продвижение овец вперед.

Первоначальные навыки вырабатываются без овец, в местах, где отсутствуют сильные раздражители. Дрессировщик с собакой на длинном поводке в левой руке командой «Вперед!» и жестом направляет собаку и двигается за ней. Затем снова подается команда «Вперед!» и жест в другом направлении, и дрессировщик, послав собаку вперед, по указанному направлению, движется за ней. По мере выработки навыка собака посылается вперед на поводке в разные направления при наличии проходящих транспортных средств и других сильных раздражителей, вблизи дорог, посевов, пасущихся животных и др. При посыле собаки дрессировщик остается на месте, управляя собакой командами и жестами.

После выработки и закрепления навыков переходят к посылу собаки без поводка.

Через несколько занятий приступают к дрессировке собаки возле отары.

Дрессировщик с собакой на длинном поводке, подав команду «Вперед!» и жест, подходит к отаре то сзади, то спереди по ходу ее на выпасе, не допуская собаку к краю, и следит, чтобы она находилась при каждом подходе к отаре на одинаковом от нее расстоянии и не переключалась на подгонку отдельных отставших от отары овец. Простояв возле отары несколько минут, собаку уводят от отары. Упражнение в течение одного занятия повторяется несколько раз. Когда собака привыкнет подходить по команде и жесту к отаре и находиться возле нее на одном и том же расстоянии, собаку на поводке командой «Вперед» и жестом направляют вдоль отары по тыльной и фронтальной стороне, направо и налево от середины отары, а затем от одного края (фланга) к другому, противоположному.

При этом дрессировщик, следуя сзади собаки, командами, жестами и поводком управляет движением собаки и следит, чтобы она находилась вблизи отары, на одном и том же от нее расстоянии. В результате собака приучается воздействовать не на отдельную овцу, а на всю отару в целом, выравнивать ее в одну линию, ускорять, замедлять (сдерживать) ее движение, изменять направление.

По мере того как собака привыкнет к работе возле отары на поводке, можно приступать к ее дрессировке без поводка. Дрессировщик, находясь сзади (с тыла) отары, в центре или на одном из флангов, командами и жестами периодически посылает собаку для подгона в отару отдельных отставших овец, тем самым создавая своеобразный рубеж, который овцы не должны переходить. В результате овцы вынуждены продвигаться вперед. Посылая собаку вдоль передней (фронтальной) стороны отары, дрессировщик заставляет возвращать в отару отдельных выдвинувшихся (оторвавшихся) на значительное расстояние от нее овец и при необходимости замедлять продвижение отары на выпасе.

Если возникает необходимость прогнать отару по пройденному ею выпасному участку обратно, то дрессировщик командой «Вперед!» и жестом направляет несколько раз собаку вдоль фронтальной стороны отары, и она, тесня овец, заставляет их повернуть для движения в противоположную сторону. Посыл собаки на фронтальную сторону отары, кроме того, используется для удержания части отары на одном месте (сдерживании ее) в то время, как ее другая часть находится на подкормке или водопое.

Возможные ошибки дрессировщика— нарушение принципа последовательности ввода новых упражнений и усложнения условий дрессировки, вследствие чего собаки допускают ошибки и работают нечетко и неактивно.

По окончании курса дрессировки собака должна по команде и жесту подгонять в отару отставших или вырвавшихся вперед овец, перегонять отару в заданном направлении, изменять движение отары вправо, влево и назад, собирать овец отары в одну группу, выравнивать фронт отары при пастьбе и удерживать отару на одном месте, что имеет большое значение при внедрении загонной пастьбы и порционного стравливания пастбищ без применения дорогостоящих изгородей.