Условные раздражители при выработке навыка поворачивать отару вправо: команда «Вправо!» и жест — взмах правой рукой ладонью вниз вправо и опускание ее к бедру правой ноги. Вспомогательный условный раздражитель — поощрительное слово «Хорошо!». Безусловные раздражители — поглаживание, лакомство.

Первые занятия проводятся вдали от отары и других раздражителей. Собака выводится на длинном поводке. По команде «Вперед!» и жесту собака направляется вперед и по мере ее продвижения пропускается в левой руке предварительно опущенный на землю поводок на всю его длину. Когда собака натянет поводок, дрессировщик подает команду «Вправо!» и жест и начинает двигаться вправо, увлекая параллельно с собой собаку вправо на длинном поводке. Когда собака на длинном поводке начинает двигаться параллельно с дрессировщиком вправо и продолжать такое движение, дрессировщик поощряет ее восклицанием «Хорошо!» и после непродолжительной пробежки подзывает к себе и поощряет поглаживанием и дачей лакомства. Затем упражнение повторяется, причем с каждым разом продолжительность и маршрут движения вправо увеличивается.

После того как будут выработаны первоначальные навыки движения собаки вправо по команде и жесту, можно переходить к отработке приема по одной команде или одному жесту. Когда собака начнет четко выполнять команду «Вправо!» и жест и продолжительное время двигаться вправо, переходят к отработке приема с отарой. Дрессировщик посылает собаку на длинном поводке вперед вдоль левого фланга отары и после ее отхода на 10–12 м командой «Вправо!» и жестом дрессировщик, двигаясь вправо, побуждает к такому же движению вдоль отары собаку, что, в свою очередь, заставляет отару двигаться вправо. Правильное движение собаки поощряется восклицанием «Хорошо!» и периодически поглаживанием и дачей лакомства.

Когда собака будет приучена работать на поводке, переходят к отработке упражнения без поводка.

По мере выработки навыка упражнение усложняют: продвижение и подгонку отары собакой вправо совершают при наличии вблизи отары двигающихся транспортных средств, других животных и посторонних людей. Если собаки очень злобные, то их предварительно берут на длинный поводок.

При выработке навыка поворачивать отару влево условными раздражителями являются: команда «Влево!» и жест — взмах правой руки ладонью вниз и влево и опускание к бедру правой ноги.

Безусловные раздражители — поглаживание и дача лакомства.

Вспомогательный условный раздражитель — поощрительное слово «Хорошо!». Этот прием отрабатывается теми же методами, что и предыдущий, с той лишь разницей, что подается другая команда («Влево!»), делается жест рукой в другую сторону (влево) и собаку подводят не к левому, а правому флангу отары.

Основные ошибки дрессировщика аналогичны тем, что допускаются при отработке приема поворота вправо.