Навык выборки собакой образцов минералов (руды) по запаху позволяет животному обнаруживать вмещающую породу с вкраплениями искомой руды. Кроме того, навык выборки образцов минералов позволяет контролировать у собак стойкость выработанного условного рефлекса на определенный запах минерала.

Условные раздражители — команда «Нюхай!» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в сторону образцов горных пород и руды и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед. Вспомогательные условные раздражители — команда «Фу!» и восклицание «Хорошо!». Безусловный раздражитель — пахучие вещества руд, лакомство.

Навык вырабатывается следующим образом. Помощник одной и той же рукой или пинцетом раскладывает на определенном месте, лишенном посторонних запахов, четырепять образцов горных пород (гранита, диабаза, полевого шпата и др.) на расстоянии 70–100 см друг от друга. Затем другой рукой подкладывает в разных местах два образца руды. Когда все готово, дрессировщик дает собаке обнюхать другой образец такой же руды и командой «Нюхай!» и жестом посылает ее на выборку. Если собака, перенюхав все разложенное, правильно находит (выбирает) образцы руды, ее поощряют восклицанием «Хорошо!» и лакомством. Если же она пытается выбрать нерудный кусок, дрессировщик приглушенным голосом подает команду «Фу!», а затем командой «Нюхай!» побуждает ее к дальнейшему поиску.

После того как собака начнет находить образцы руды среди других предметов, занятия усложняются: используют куски вмещающей породы без вкраплений и с вкраплениями руды (куски с вкраплениями должны быть известны дрессировщику). Раскладывают их на расстоянии 70–100 см друг от друга, собаке дают занюхать образец искомой руды, после чего посылают на выборку. Если вмещающие породы берутся в сыпучем виде, то для выборки они закладываются в небольшом мешочке из воздухопроницаемой ткани (марля и др.).

Дрессировщик лишь на первых занятиях должен знать, где находится кусок вмещающей породы с вкраплением руды, затем его работу с собакой контролирует помощник. За правильную выборку собаку всегда поощряют.

При выработке навыка поиска и обнаружения минерала (руды) и горючего газа возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

  • образцы руды, предметы с запахом газа и лакомство дрессировщик берет одной и той же рукой. В результате собака привыкает искать образцы минерала (руды), предметы с запахом газа по запаху лакомства;
  • помощник, раскладывая образцы минералов (руд) и предметы с запахом газа на «обыск местности», входит на обыскиваемый участок (а должен ходить на границе обыскиваемого участка). В результате собака привыкает искать образцы и предметы по запаховому следу человека (помощника);
  • использование при обыске местности и для выборки образцов только в кустах. В результате собака приучается искать не только по запаху, но и по внешнему виду;
  • раскладка при дрессировке образцов минералов (руд) всегда на одном и том же расстоянии друг от друга. В результате у собаки вырабатывается нежелательная связь хорошо искать лишь в определенных местах;
  • случайное перенесение запаха с образца минерала (руды) на куски вмещающих пород при дрессировке на выборку проб. В результате собака начинает совершать ошибочные действия, выбирая образцы пустой породы.

После окончания курса дрессировки по рудорозыскной службе собака должна уметь:

  • выбирать пробы минерала (руды), разложенных среди других четырех различных предметов (куска камня, дерева, кирпича и др.) на расстоянии 70–100 см друг от друга, обозначая выборку посадкой (укладкой) возле проб минерала (руды) и голосом (лаем);
  • на участке протяженностью 250 м находить три образца минерала (руды), расположенных на расстоянии не менее 20 м друг от друга и зарытых в землю на глубину до 15 см, обозначая их посадкой (укладкой) возле них и голосом (лаем).

После окончания курса дрессировки по газоразведывательной службе собака должна уметь:

  • выбирать два предмета, насыщенных газом (ветошь, тряпки, губка, щепки и др.), разложенных среди других четырех таких же предметов, но без запаха газа, разложенных на расстоянии 60–70 см один от другого, обозначая выборку посадкой (укладкой) возле предметов и голосом (лаем);
  • на участке протяженностью 250 м находить не менее одного предмета, насыщенного газом (ветошь, тряпка, губка и др.) из разложенных друг от друга 6 аналогичных предметов, три из которых насыщены газом, и обнаруживать утечку газа из баллона типа «Турист», зарытого в землю на глубину 70–80 см, обозначая их посадкой (укладкой) возле них и голосом (лаем).