Собаки этих служб предназначаются для поиска по запаху полезных ископаемых, а также для обнаружения утечки горючего газа при порче газопроводных труб и других авариях. Для дрессировки по этим службам могут использоваться различные породы собак. Собаки должны быть не слишком возбудимыми или вялыми, не слишком злобными или трусливыми и иметь хорошее чутье.

Использование собак для поиска руд и газоразведки основано на том, что многие минералы, а также горючий газ обладают специфическим запахом. Например, серный колчедан пахнет сернистым газом, арсенопирит — чесноком и т. д. Собака после специального курса дрессировки приобретает навык не только четко реагировать на определенный запах минерала и горючего газа, но и отличать (дифференцировать) этот запах от всех сопутствующих и посторонних запахов.

Дрессировщики рудорозыскных собак должны иметь понятие о свойствах минералов (руд), на запах которых дрессируется собака, а также знать правила работы валунных и маршрутных геологических разведок.

Дрессировщик собаки-газоразведчика должен знать правила технической безопасности при работе с горючим газом.

Помощники оказывают помощь в подготовке учебных полигонов, а также при дрессировке собаки на поиск руд и газовой утечки на полигонах и маршрутах, не известных дрессировщику.

К специальным навыкам рудорозыскных собак относят:

  • определение запаха руды;
  • поиск рудных валунов;
  • поиск руд в маршрутной геологической разведке;
  • выборка геологических проб (выборка минералов (руд) по их запаху.

К специальным навыкам газоразведывательных собак относятся:

  • определение запаха газа;
  • обнаружение утечки газа из газовой сети квартир, промышленных предприятий и газопроводов.

К дрессировке собак по рудорозыскной и газоразведывательной службам следует приступать после того, как у собаки будет выработано хорошее общее послушание (ОКД), выполнение приемов СКД без поводка, умение производить обыск местности и помещений.