Приучение собаки к запаху и поиску минерала (руды), горючего газа преследует цель выработать у собаки навык оповещать дрессировщика об обнаруженном ею запахе посредством лая, посадки или укладки.

Условные раздражители — команды «Нюхай!», «Ищи!», «Голос!» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в направлении поиска и опускание ее к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед. Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание собаки. Вспомогательные условные раздражители — восклицание «Хорошо!», команды «Сидеть!», «Апорт!».

Выработку навыка можно производить двумя способами:

1) на основе использования пищевого раздражителя (лакомства);

2) на основе апортировки.

Сначала для занятия выбирается открытое место (поляна, спортивно-дрессировочная площадка, уединенная часть двора) без отвлекающих раздражителей, особенно резких посторонних запахов.

Способ использования пищевого раздражителя (лакомства). Дрессировщик со стоящей у его левой ноги собакой берет образец минерала (руды) и, подав команду «Нюхай!», дает собаке обнюхать этот образец и после поощряет ее восклицанием «Хорошо!». Для большего привлечения внимания собаки к образцу допускается слегка смазывать его мясом, колбасой, рыбьим жиром и др. Как только собака начнет по команде «Нюхай!» хорошо принюхиваться к образцу минерала (руды), дрессировщик командой «Сидеть!» заставляет ее сесть, командой «Лежать!» — лечь и командой «Голос!» побуждает залаять и лишь после этого поощряет ее восклицанием «Хорошо!» и лакомством. Образец минерала руды следует держать в правой руке, а лакомство давать левой, чтобы не переносить на образец запах лакомства.

Если собаку приучают к запаху горючего газа, то сначала насыщают газом кусок ветоши, тряпку, губку и командой «Нюхай!» дают собаке обнюхать эту вещь, после чего собаку поощряют. На последующих занятиях ее приучают садиться или ложиться и подавать голос после обнюхивания. В дальнейшем дрессировщик прячет образец минерала (руды) или ветошь (тряпка, губка) с запахом газа в каком-либо месте, прикрывает сверху травой или листьями, присыпает землей и т. д. Наряду с образцом руды или ветоши с запахом газа следует прятать и нерудные образцы, а также предметы с наличием запаха человека. Затем дрессировщик, взяв собаку на короткий поводок и подав команды «Ищи!», «Нюхай!» и жест, постепенно наводит ее на место, где спрятан образец руды или ветошь. После облаивания собакой места, где спрятаны руда и ветошь, пропахшие газом, дрессировщик достает образцы и поощряет собаку восклицанием «Хорошо!» и лакомством. Если собака возле руды или ветоши не садится (не ложится) и их не облаивает, то на первых занятиях разрешается подавать собаке команды «Сидеть!» («Лежать!») и «Голос!», а на последующих занятиях нужно добиться от собаки, чтобы она делала это без команд.

На последующих занятиях собаке предоставляется самостоятельность в поиске образца минерала (руды) или ветоши (тряпки), пропитанных газом. Помощь ей оказывается все реже, по мере необходимости. В поиск по команде «Ищи!» и жесту она пускается без поводка. Если собака пытается облаивать нерудный образец или какую-либо вещь без запаха газа, дрессировщик пресекает попытку командой «Фу!».

Способ апортировки основан на выработанном у собаки навыке апортировки. На первых порах дрессировщик заворачивает в мягкую тряпочку или бинт небольшой образец руды или натирает крошками минерала (руды) апортировочный предмет. Затем дрессировщик, дав собаке обнюхать завернутый образец минерала (руды) или апортировочный предмет, бросает его вперед— в траву, под куст, в канаву и т. д. Командами «Ищи!», «Апорт!» и жестом он посылает собаку на поиск. За найденный образец руды или апортировочный предмет с ее запахом собаку поощряют восклицанием «Хорошо!» и лакомством. Образцы надо использовать различной величины и формы и прятать их заранее. Найденный образец собака должна облаивать и обозначать его место посадкой.