Этот навык обеспечивает применение собаки при геологической разведке в маршрутах или для обнаружения утечки газа на трассе газопровода.

Условными раздражителями при выработке навыка являются команды «Вперед!», «Ищи!» и жест.

Вспомогательный условный раздражитель — восклицание «Хорошо!».

Безусловные раздражители — лакомство и поглаживание собаки.

Навык вырабатывается следующим образом. Дрессировщик с собакой на длинном поводке выходит на прямую ровную зону в лесу или в поле, проезжую проселочную дорогу, парковую дорожку или другое место. Посадив или уложив собаку, дрессировщик на виду у нее раскладывает вдоль зоны или дороги 4–5 образцов руды на расстоянии 10–15 м друг от друга. На последующих занятиях расстояние постепенно увеличивают до 25–150 м. Вернувшись к собаке, дрессировщик командами «Вперед!», «Ищи!» и жестом посылает собаку на поиск первого образца, следуя за ней. Если собака пытается выйти из зоны, дрессировщик командами «Вперед!», «Нюхай!» и жестом направляет ее движение.

Собака должна, последовательно двигаясь впереди дрессировщика, найти все образцы минерала (руды) и, сев (улегшись) около них, подать голос. За это собака поощряется.

Последующие занятия проводятся на различной местности, приближенной к условиям вероятной работы собаки.

Кроме образцов, закладываемых помощниками заранее (за 5–10 дней) и тщательно маскируемых, используется рудный порошок, который в различном количестве насыпается в определенных местах на землю, под дерн, мох, в землю или насыпается на нерудные валуны и т. д. Это обеспечивает поиск руды по запаху и исключает поиск образцов по внешнему виду.

Усложнение навыка состоит в сокращении на маршруте количества мест с наличием рудного запаха и увеличением времени поиска на маршруте до 15–20 мин.

Во всех случаях поиск на маршруте должен заканчиваться обнаружением рудного запаха и поощрением собаки.

Приучение собаки к поиску утечки горючего газа на магистрали газопровода ведется аналогично приучению к поиску запаха руды на маршруте, но взамен образцов руды в землю на глубину до 40 см и более закапывают 3–4 баллона типа «Турист» с газом на расстоянии 30–40 м и более друг от друга. За обнаружение запаха газа, выходящего из баллонов (собака садится (ложится и лает), она поощряется восклицанием «Хорошо», лакомством.