Этот навык позволяет собаке находить по запаху рудные валуны, лежащие на поверхности земли или под почвенным покровом.

Условные раздражители — команды «Вперед!», «Ищи!» и жест. Вспомогательные условные раздражители — команда «Апорт!» и восклицание «Хорошо!». Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание. Быстрее дрессируются собаки, приученные к обыску местности. После выработки навыка подается команда «Ищи!» и жест.

Навык вырабатывается следующим образом. На открытом участке местности площадью 60-100 м помощник, идя по границе участка, разбрасывает на виду у дрессировщика в шахматном порядке на расстоянии 10–15 м один от другого три предмета (небольшие палочки, камни и др.), имеющие запах человека. Затем, взяв три образца руды, разбрасывает их на этом же участке на расстоянии 15–20 м друг от друга. Когда все готово, дрессировщик дает собаке обнюхать образец руды и, подав команды «Вперед!» и «Ищи!» и жест, следует за ней, управляя ее поиском. Если собака пытается задержаться у нерудного образца (предмета), сесть (лечь) и облаять его, то командой «Ищи!» с угрожающей интонацией ее посылают на дальнейший поиск. При посадке (укладке) возле образца и его облаивании собака немедленно поощряется восклицанием «Хорошо!» и лакомством. Этим достигается четкое различие (дифференцировка) рудного образца от нерудных предметов.

Затем условия дрессировки усложняются. Участок для дрессировки готовится помощником заранее (за 10–15 дней до занятий), что исключает запах человека на образцах руды. Образцы разбрасываются на различном расстоянии друг от друга, маскируются дерном, листьями, мхом, закапываются в землю на глубину до 50 см. Одновременно делаются ложные закопки, как пустые, так и с закладкой пустой (нерудной) породы. Для обозначения (контроля) мест, где скрыты образцы руды, можно использовать веточки, сучья, камешки, тряпочки и др.

На начальном этапе выработки навыка дрессировщик должен хорошо знать, где находятся настоящие закопки, а где ложные. В дальнейшем он работает с собакой, не зная расположения рудных образцов. В этом случае помощник должен подсказывать дрессировщику, правильно ли собака обнаружила место с запахом замаскированного образца руды. Если правильно, то собака поощряется.

При дрессировке собак на обнаружение утечки горючего газа в помещениях используют небольшие куски ветоши, насыщенные в различной степени газом. Эти куски ветоши прячут по ходу газопроводов в жилых или подвальных помещениях. На первых занятиях дрессировщик, подав команду «Ищи», помогает собаке в поиске, наводя ее на места с газом. В дальнейшем собаке предоставляется более самостоятельный поиск. За все правильные действия собаку поощряют.