Осмотр семей. Семьи, у которых наблюдался слабый облет пчел, необходимо осмотреть немедленно. Неблагополучные семьи пересаживают в чистые просушенные ульи, которые до этого 2–3 дня находились в хорошо отапливаемом пасечном помещении. Кроме того, следует заменить опоношенные или заплесневелые соты, добавить рамки с кормом, сократить гнездо и утеплить ульи с боков и сверху хорошо просушенными подушками или матами. Целесообразно наглухо закрыть верхние летки, а нижние – открыть для прохода только 2–3 пчел. Следует иметь в виду, что частые и тем более длительные осмотры гнезд пчелиных семей в весенний период, особенно в неустойчивую прохладную погоду, приводят к сильному заражению пчел нозематозом и резкому снижению количества выращиваемого ими расплода и медопродуктивности.

Исправлять ослабевшие семьи целесообразно только в том случае, если они имеют хороших маток, которые откладывают оплодотворенные яйца, но не могут иметь высокую яйценоскость из-за недостатка молодых пчел-кормилиц. Способы исправления таких семей будут описаны ниже.

Утепление гнезд. В ранневесенний период пчеловод должен уделить особое внимание утеплению гнезд и сохранению в них теплоты.

Как только в семье появится расплод, пчелы независимо от температуры внешней среды поддерживают в гнезде достаточно стабильную температуру в пределах 34±1°С. При небольшом снижении температуры (до 32°С) задерживается развитие расплода и ухудшается качество выводимых пчел. Если температура повышается (до 37°С), то часть расплода погибает, пчелы выводятся настолько слабыми, что не могут самостоятельно прогрызть крышечку ячейки и выйти из нее. Если в стадиях от предкуколки до имаго температура составляет 28,2–28,6 и 37,9–38,3°С, то наблюдается 100%-ная гибель развивающихся пчел. Чтобы не допустить этого, гнезда следует утеплять.

Для лучшего сохранения теплоты в улье соломенные маты обертывают 3–4 слоями старых газет или помещают под холстик полиэтиленовую пленку. При герметизации надрамочного пространства уменьшается потребление воды пчелами, снижается на 20% активность водоносов в холодное время. Однако утепление гнезд слабо влияет на уменьшение теплопотерь семьи. Если не снизить интенсивность воздухообмена между внутриульевым пространством и внешней средой, то основная часть теплоты теряется в процессе воздухообмена. Для снижения теплопотерь необходимо сократить летки, защитить их от ветра и прикрыть вентиляционные клапаны крыш. В зависимости от силы семьи летки во всех семьях сокращают до 2–5 см, а по мере роста семьи и потепления увеличивают, что обеспечивает нормальную естественную вентиляцию гнезда.

Весной особое внимание следует уделять ослабевшим за зиму семьям. В их гнездах в период выращивания расплода оставляют столько сотов, сколько пчелы могут плотно покрыть. Лишние, не занятые пчелами, соты убирают из улья. Оставшиеся соты размещают к южной, наиболее теплой стенке улья, а с северной стороны гнездо ограничивают вставной доской. Освободившееся в улье пространство за вставной доской заполняют утепляющим материалом. Боковые подушки или маты должны плотно прилегать к внутренним стенкам и дну улья. Хорошее утепление и сокращение гнезда способствуют улучшению роста и развития семьи.

Снаружи ульи нередко обертывают толем и обвязывают шпагатом. Кроме утепления ульев защищают от ветра всю пасеку, чему способствуют правильный выбор места для пасечной усадьбы (под защитой леса, холма и т. п.), устройство изгороди, посадка лесных насаждений.

В последние годы для поддержания оптимального микроклимата жилища пчел в период их весеннего развития пчеловоды используют искусственный подогрев. Поддержание в подрамочном пространстве температуры 28±2°С значительно ускоряет рост и развитие семей. Так, пчелиные семьи, содержащиеся в оптимальных условиях (обогрев, снабжение водой, герметизация надрамочного пространства), в годы с неблагоприятными погодными условиями выращивали на 42% больше расплода, чем аналогичные семьи, содержащиеся в обычных условиях. В обогреваемых ульях с герметизацией надрамочного пространства сила семей повышалась на 16–33%.

Весенние обработки пчелиных семей. В ближайший теплый день после выставки семей из зимовника и облета пчел, осмотра гнезд приступают к обработке ульев. Для этого заблаговременно заготавливают несколько запасных чистых доньев (в случае использования ульев с объемными доньями), которые раскладывают перед передними стенками ульев. Пустив в леток струю дыма, поднимают корпус улья без дна и ставят его на чистое и продезинфицированное дно. Освободившиеся донья очищают от подмора, выскабливают, дезинфицируют огнем паяльной лампы и вновь используют для замены.

На пасеках, где используют ульи с неотъемными доньями, их чистку совмещают с первым осмотром гнезд пчелиных семей. Открывать ульи, вынимать и осматривать соты можно только в тихую теплую погоду при температуре воздуха в тени не ниже 14°С. Охлаждение гнезд ослабевших семей особенно опасно – можно легко застудить расплод, вызвать его заболевание и даже гибель.

Если гнезда сильно опоношены или в ульях имеются заплесневелые соты с закисшим медом, то семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, заменяя все непригодные, грязные соты. Опоношенные соты с расплодом оставляют в гнезде, сдвигая их к боковой стенке, а впоследствии по мере выхода расплода их удаляют из улья.

Сокращение и расширение гнезд. У всех пчелиных семей силой шесть улочек и менее надо сократить гнездо. При этом оно становится более компактным: пчелы плотно покрывают большую площадь сотов и, что особенно важно, при резких похолоданиях никогда не оставляют расплода в нижних частях сота. Все это приводит к снижению теплопотерь и расхода корма на теплообразование.

Сокращают гнезда следующим образом. Сначала со стороны обогреваемой солнцем стенки улья ставят рамки с кормом – печатным медом и пергой. Затем рядом с кормом размещают рамки с расплодом и пустые соты, предназначенные для выращивания расплода. После этого подставляют второй кормовой «кроющий» сот и вставную доску. Пространство за вставной доской заполняют боковой утеплительной подушкой.

Гнездо слабых семей лучше разместить в середине улья, чтобы за обе вставные доски можно было поместить утепляющие подушки, а соты с расплодом – против летка. Иногда на период холодной весны в один улей, перегороженный пополам глухой перегородкой, помещают две семьи. Они, обогревая друг друга, лучше развиваются и усиливаются.

По мере усиления семей гнезда расширяют, а когда семьи заполняют все пространство улья, их рассаживают в отдельные ульи.

Ослабевшие семьи полезно подсилить, подставив им 1–2 сота с печатным расплодом вместе с обсиживающими их пчелами из сильных семей, принимая при этом меры предосторожности по сохранению маток.

Гнезда сильных семей, насчитывающих восемь улочек и более, сокращать не надо, а наоборот, необходимо расширить до полного комплекта сотов (до 12). При высокой кормообеспеченности это позволит не осматривать семьи до времени формирования отводков.

Пополнение кормовых запасов. Весной из-за неблагоприятных погодных условий хороший медосбор бывает редко, поэтому для роста семьи пчелы используют запасы корма в улье. Если в семье мало корма, то пчелы начинают вылетать на сбор пыльцы и нектара с зацветающих первых медоносов даже при температуре 7–8°С. Такие вылеты обычно связаны с большим отходом пчел: попадая в поле, они быстро цепенеют от холода и погибают. Чтобы сократить вылеты пчел, особенно в неблагоприятную погоду, и одновременно увеличить выращивание расплода, надо подставить им медовые соты из запаса, предварительно хорошо прогретые в теплом помещении. Важно, чтобы в этот период в гнездах было 10–12 кг меда, не менее 1 кг на одну улочку пчел, и в изобилии белковый корм (перга). Питаясь только медом, пчелы не смогут вырастить большое количество полноценного расплода, выделить достаточно воска и выполнить ряд других работ. Кроме того, при отсутствии перги для выкармливания ограниченного количества расплода пчелы3кормилицы расходуют запасы белка собственного организма. В результате они быстро изнашиваются и семьи заметно ослабевают. Снабжение пчелиных семей обильными запасами белковых кормов приобретает еще более важное значение при поражении клещами варроа, которые питаются гемолимфой личинок и пчел, усугубляя белковый дефицит в их организме.

При отсутствии в гнездах перги семьям подставляют перговые соты, специально подготовленные в весенний и раннелетний периоды, или искусственный белковый корм, частично заменяющий пергу.

Весенняя ревизия пчелиных семей. Главная цель весенней ревизии – выяснить состояние каждой семьи после зимовки и создать условия для интенсивного выращивания пчел к медосбору. Осуществляется эта работа одновременно с перечисленными ранее.

При весенней ревизии учитывают силу семей, количество расплода и корма, наличие и качество матки. Состояние семей можно определить, не вынимая полностью соты из гнезда, а лишь слегка приподнимая их над ульем и передвигая от одной стенки улья к другой. О силе семей судят по количеству улочек, занятых пчелами.

Присутствие матки определяют по наличию расплода и поведению пчел, т. е. отсутствию признаков поведения, характеризующих состояние «безматочности». Раздвигая соты пасечной стамеской, можно увидеть печатный расплод, подтверждающий наличие матки. Приподнимая или переставляя рамки, определяют на глаз количество меда, содержащегося в каждой из них. Количество расплода устанавливают по числу сотов, в ячейках которых он имеется (сумма открытого и запечатанного расплода, выраженная в целых сотах и долях сота), либо в переводе на гнездовую рамку.

Качество гнезда характеризуется пригодностью его сотов для откладки яиц маткой. Самая интенсивная яйцекладка возможна лишь в том случае, если в улье находятся соты с хорошими, ровными пчелиными ячейками. Соты, сильно опоношенные пчелами, покрытые плесенью, поврежденные молью, мышами или содержащие много трутневых и переходных ячеек, удаляют, а взамен их ставят качественные светло3коричневые.

Исправление безматочных и ослабевших пчелиных семей. За зимний период в отдельных семьях пчел наблюдается гибель маток (из-за старости, низкого качества и различных заболеваний). Безматочная семья обречена на гибель, поскольку она не пополняется молодыми пчелами, а старые, перезимовавшие постепенно, но не более чем в течение месяца после выставки их из зимовника погибают. Чтобы не допустить ликвидации нормальных по силе безматочных семей, им дают запасных плодных маток, перезимовавших в нуклеусах. Если же безматочная семья недостаточно сильная, то ее объединяют с другой слабой семьей, но имеющей плодную матку. В результате получается полноценная семья.

Прежде чем дать пчелам запасную матку, семью внимательно осматривают и сокращают гнездо так, чтобы все оставленные соты были полностью заняты пчелами. Если матка погибла недавно, то в семье могут быть свищевые маточники, которые необходимо удалить, чтобы пчелы не убили подсаживаемую матку. Если пчеловод сомневается в наличии матки, то дают контрольный сот, т. е. самый молодой открытый расплод, с тем чтобы, используя его личинки, пчелы могли заложить маточники.

Через двое суток контрольный сот проверяют. Если свищевые маточники отстроены, то матки в семье нет. Отсутствие свищевых маточников указывает на то, что в семье некачественная матка (старая, больная и т. д.), которую необходимо заменить новой.

Известно более 50 способов замены и подсадки маток, использование которых требует самых разнообразных приспособлений. Один и тот же способ дает различные результаты в зависимости от сочетания факторов, влияющих на прием маток пчелами.

Один из факторов – период сезона и наличие медосбора. Агрессивное отношение пчел к подсаживаемым маткам носит ярко выраженный сезонный характер. Наиболее благоприятное время для этой операции – весна и первая половина июня, т. е. период интенсивного роста семьи.

Совершенно по-другому относятся пчелы к подсаживаемым маткам в конце июня – июле, если в природе отсутствует обильный медосбор. В это время семьи часто готовятся к роению, в них появляется большое число анатомических пчел-трутовок, усиливается агрессивность пчел по отношению к подсаживаемым маткам, что часто приводит к зажаливанию последних.

Во время главного медосбора пчелиные семьи хорошо принимают маток. После его окончания (конец июля – начало августа) отмечается наибольшая нетерпимость пчел к ним. Позже, когда прекращается воспитание расплода, они ведут себя значительно спокойнее. Поэтому для успешной подсадки маток перед медосбором и после него рекомендуется подкармливать семьи сахарным сиропом, создавая этим видимость обильного медосбора.

Хуже всего пчелиные семьи принимают подсаживаемых маток, когда на пасеке наблюдается пчелиное воровство. Поэтому лучшее время для выполнения этой работы – дождливые дни.

Следующая группа факторов – количество и возраст пчел, их физиологическое состояние, а также возраст и качество подсаживаемой матки. Замечено, что в небольшие семьи, находящиеся в состоянии интенсивного роста, гораздо легче подсадить новую матку, чем в сильные. Молодые нелетные пчелы практически не проявляют агрессивности по отношению к ней.

Плодных маток пчелы всегда принимают охотнее, чем неплодных. Намного легче и с большим успехом можно заменить в семье старую родоначальницу на молодую плодную, чем на неплодную. Дело в том, что пчелы хорошо различают эктогормоны, выделяемые плодными и неплодными матками. Из числа плодных они предпочитают маток, не прекращавших откладку яиц.

Только что вышедших из маточников неплодных маток пчелы лучше принимают, чем более старых. Первые перемещаются по сотам медленно, вяло и, по-видимому, именно поэтому не вызывают раздражения рабочих пчел.

Пчеловодам следует учитывать и общее состояние пчелиной семьи. Очень трудно совершить подсадку в пчелиную семью, длительное время находившуюся без матки и в которой уже появились пчелы-трутовки. Перед проведением этой работы необходимо сначала предпринять меры для уничтожения таких пчел (перемещение семей, вытряхивание пчел, загрузка их работой по выращиванию большого количества расплода, переработке сахарного сиропа и т. д.).

При наличии в семьях свищевых маточников прием маток снижается на 40%.

Известно также, что в присутствии открытого расплода в гнезде, на котором пчелы могут заложить свищевые маточники, новых маток принимают значительно хуже, чем в семье, сформированной на сотах с одним запечатанным расплодом.

Следует помнить, что в первые двое суток после отбора старых маток пчелы охотнее принимают новых. В дальнейшем агрессивное отношение к ним постепенно усиливается.

В исправляемую семью матку подсаживают одним из способов, рассматриваемых далее.

Подсадка маток с использованием клеточки. Это наиболее известный и широко используемый на пасеках способ. Из пчелиной семьи отбирают матку, а взамен сразу же дают молодую плодную в клеточке, помещая последнюю в центр гнезда между сотами с открытым расплодом. Выпускают матку из клеточки через сутки после подсадки.

Перед подсадкой необходимо внимательно осмотреть все соты с расплодом и вырезать все имеющиеся свищевые маточники. Кормовое отверстие клеточки заклеивают полоской вощины.

В благоприятный для подсадки маток период хорошие результаты дает и следующий способ. Старую матку помещают в клеточку и выдерживают в течение суток в семье. Затем старую матку удаляют, а на ее место в ту же клеточку помещают молодую плодную, которую через сутки выпускают непосредственно на сот с пчелами.

В периоды, неблагоприятные для подсадки маток, пчелиные семьи подкармливают сахарным сиропом и выдерживают осиротевшими 3–4 дня. Затем срывают все заложенные свищевые маточники и подсаживают матку в клеточке.

Подсадка маток с использованием сетчатого колпачка. При этом способе новую матку подсаживают через 3–4 ч после отбора прежней, т. е. после того, как семья почувствует ее отсутствие. Раньше указанного времени этого делать не следует, поскольку пчелы могут прогрызть сот под колпачком, проникнуть к матке и убить ее.

Подсадку новой матки в семью лучше проводить в конце дня. Матку, накрытую колпачком, размещают на одном из центральных сотов гнезда – на участке, где из ячеек выходят молодые пчелы и имеется мед. Через 1–2 дня, после того как матка уже начала откладывать яйца, колпачок удаляют, предварительно уничтожив все свищевые маточники. В течение первых 2 мин наблюдают за поведением пчел. Если они относятся к матке агрессивно, то ее заключают под колпачок еще на 48 ч и выпускают лишь на пятые сутки в конце дня.

В неблагоприятных для подсадки маток условиях (сильные семьи, закончившие интенсивный рост, слабый медосбор или полное отсутствие его в природе) следует предпринять следующие меры предосторожности. За 2–3 дня до подсадки пчел загружают работой, давая им 2–3 кг сахарного сиропа в сутки. Матку накрывают колпачком на темном соте: в нем труднее прогрызть проход к ней.

Указанные меры предосторожности, безусловно, связаны с дополнительными затратами труда, однако они повышают процент приема.

Преимущество способа заключается в том, что подсаживаемая плодная матка сразу попадает в условия, отвечающие ее биологическим потребностям, т. е. она находится на соте с кормом и молодыми пчелами и имеет возможность откладывать яйца. Появление яиц и расплода органически связывает ее с пчелами всей семьи. Хорошо известно, что пчелы всегда принимают матку, начавшую кладку яиц.

Недостаток этого способа заключается в том, что в периоды, весьма неблагоприятные для подсадки матки, пчелы нередко проникают под колпачок и убивают ее.

Подсадка маток с помощью рамочного изолятора. В пчелиной семье отыскивают и удаляют старую матку. Через 2–3 ч вынимают гнездовую рамку с расплодом на выходе, медом, пергой и пустыми ячейками. После предварительного удаления с нее всех пчел выпускают подсаживаемую матку. Затем рамку с маткой аккуратно ставят в изолятор. Проходы, оставшиеся между боковыми стенками изолятора и верхним бруском рамки, закладывают рейками так, чтобы пчелы не смогли проникнуть внутрь. Изолятор помещают в середину гнезда между сотами с открытым расплодом.

На шестой день семью осматривают и, если обнаруживают свищевые маточники, их уничтожают, а сот с маткой и молодыми пчелами осторожно вынимают из изолятора и ставят в гнездо среди расплода.

Этот способ в принципе аналогичен способу подсадки маток с помощью сетчатого колпачка, но имеет некоторые преимущества: пчелы принимающей семьи не могут проникнуть к подсаживаемой матке, ее окружают только самые молодые пчелы, выходящие из ячеек со зрелым расплодом, и она имеет много свободных ячеек под яйцекладку.

Установлено, что подсадка маток с использованием рамочного изолятора – один из наиболее эффективных способов, поскольку гарантирует их успешный прием (95%).