Прополис – пчелиный клей – смолистое с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчелами из продуктов, собранных ими с почек растений, и при использовании непереваримых оболочек цветочной пыльцы. Обладает бактерицидным действием. Пчелы используют прополис для полировки и дезинфекции ячеек сота перед откладкой в них яиц маткой. Установлено, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм пчелы заделывают исключительно прополисом, а щели больших размеров (от 3,5 до 10 мм) – как правило, воском, а иногда смесью воска с прополисом. Пчелы значительно активнее заполняют прополисом щели малого размера (от 0,1 до 3 мм), чем более крупные (от 3 до 5 мм). Кроме того, убедительно доказано, что пчелы значительно активнее, на большую глубину и ширину заделывают щели и больше помещают прополиса над гнездом, чем в гнезде и под гнездом. Такое поведение пчел объясняется тем, что в верхней части улья происходит основная потеря драгоценной для них теплоты.

Количество прополиса в улье, как и количество меда, величина непостоянная, зависящая от породы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья и уровня его вентиляции, наличия прополисного сырья в природе и времени года, силы и состояния пчелиных семей.

Много прополиса собирают серые горные кавказские пчелы, среднерусские, значительно меньше – итальянские и очень мало – краинские и дальневосточные. Отмечено, что наиболее интенсивно собирают прополис пчелы южных пород.

Обычно суммарное количество прополиса в улье составляет в среднем около 200 г. Не применяя специальных мер и без ущерба для жизнедеятельности пчел семьи можно ежегодно собирать до 80 г товарного прополиса. Однако, учитывая причины, которые побуждают пчел к прополисованию гнезд, можно значительно увеличить количество товарного прополиса с одной семьи. На этом основаны специальные приемы, направленные на увеличение сбора прополиса. Большее откладывание прополиса обеспечивается усилением вентиляции ульев, устройством специальных неровных (ребристых, гофрированных, ступенчатых) поверхностей различныхконструкций и дополнительных физических и химических раздражителей пчел.

Установлено, что наиболее интенсивно пчелы вырабатывают прополис во второй половине июля – первой половине августа, т. е. в период подготовки к зимовке. За 60 дней до наступления первых устойчивых заморозков сбор прополиса необходимо прекратить.

Собирают прополис в основном вручную. Пчеловоды соскабливают прополис пасечной стамеской с фальцев ульев, плечиков рамок, утеплительных холстиков, у летковых отверстий и различных щелей в ульях. Однако такой способ малопроизводителен.

Другой способ получения прополиса, с помощью которого можно увеличить его выход (в 3–4 раза) и механизировать процесс извлечения, – применение специальных двухслойных холстиков, приготовленных из капроновой сетки с размером ячеек 4 мм.

Весной такие холстики помещают в ульи сверху гнезда, непосредственно на верхние бруски рамок, под утеплительные холстики и подушки. Осенью при сборке гнезд на зиму запрополисованные холстики отбирают из ульев. Прополис с холстиков извлекают механическим путем или экстрагированием. Предварительно холстики промораживают, затем их обрабатывают на специальном станке.

Рабочий вал, закрепленный на корпусе станка, имеет зубчатую насечку, обеспечивающую дробление затвердевшего прополиса. Гладкий вал с помощью пружины прижимает к рабочему валу холст и перемещает его во время обработки. Прополис плотно удерживается на ткани холстика, поэтому его необходимо неоднократно подавать по вращающимся валам станка вперед и назад вначале с одного, а затем с другого конца. При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку.

Для дополнительного дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной очистки используют центрифугу ЦЛК-1. При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышке закладывают небольшими порциями промороженное сырье. Двуплечий нож размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот порошок через сетчатые фильтры попадает в полиэтиленовые мешки.

Для розничной торговли порошкообразный прополис развешивают порциями от 25 до 100 г и прессуют в брикеты. Перед прессованием для потери сыпучести порошок прополиса выдерживают до 4 ч при комнатной температуре. Брикетирование прополиса проводят с использованием пресс-форм и гидропресса.

Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя, так как при этом он теряет часть своих свойств. Хранят его в темном месте в полиэтиленовых мешках.

В стоимостном выражении 1 кг прополиса эквивалентен 10 кг меда.