Требования промышленности к качеству шерсти и пуха касаются прежде всего их длины, тонины, цвета. Большое значение придается также крепости и эластичности волокон.

Длина шерсти. Длина шерсти зависит не только от породы овец, коз, но и в очень большой степени от их кормления и содержания. При недостаточном кормлении животных длина шерсти уменьшается до 40% и более. У баранов, козлов шерсть длиннее, чем у маток. У молодняка она длинная, но менее уравненная. Тонкая шерсть длиной 50–90 мм идет на изготовление гладких камвольных тканей. Шерсть длиной короче 50 мм используется для производства суконных, ворсовых тканей. В то же время длина шерсти определяет ее технологическое значение. Она находится в тесной связи с номером пряжи и ее прочностью. Чем уравненнее по руну и в штапеле длина волокон, тем выше прочность пряжи. Различают естественную и истинную длину шерсти. Под естественной понимают высоту штапеля в естественном состоянии без распрямления от извитости или растяжения. Истинной называют длину шерстинок при расправленной извитости, но не растянутых. Разница между естественной и истинной длиной называется тягучестью волокон. Это свойство повышает естественную длину в зависимости от характера шерсти и ее извитости на 2–3 см (25–30%) и более.

Естественную длину измеряют, прикладывая пучок штапеля к миллиметровой линейке, при этом штапельки распрямляют, но извитки не растягивают. Точность измерения – 0,5 см. Вариационный ряд выглядит следующим образом 6, 6,5, 7,0, 7,5 и т. д.

При определении истинной длины измеряют не менее 500 волокон.

Длину шерсти на животных измеряют на боку, отступая на ладонь от лопатки, а у племенных баранов, козлов дополнительно на спине и брюхе. Линейку ставят параллельно внутреннему штапелю или косице, прикасаясь к коже, не вдавливая ее в тело животного.

У мериносовых овец и пуховых коз длина шерсти и пуха годичного роста достигает 50–140 мм и более. Шерсть и пух растут с разной быстротой и за месяц могут увеличиваться на 3–10 мм.

Самая длинная шерсть и пух растут преимущественно на лопатке и шее. На бочке шерсть и пух средней длины, на спине и брюхе часто короче на 10–30 мм.

При соответствующей селекции можно получать и выращивать овец, коз с одинаковой длиной шерсти по туловищу (бок, спина, шея, брюхо, лопатка, ляжка).

Тонина. Тонина – качественный признак. Из одной и той же массы тонкой однородной шерсти или пуха можно изготовить в 3–4 раза больше метров ткани, чем из шерсти грубой, неоднородной. У молодняка шерсть и пух тоньше и менее уравнены, чем у взрослых овец, коз. У старых животных (5 лет и более) шерсть и пух утоняются, делаются редкими, короткими, настриг и начес снижаются. При визуальном определении тонины шерсти, пуха берут небольшой штапель (массу), расправляют его (ее) так, чтобы можно было рассмотреть как можно больше отдельных волокон по всей их длине, и сличают с эталоном тонины шерсти, пуха соответствующего качества.

Качество – количество мотков пряжи, которое можно выработать из 1 английского фунта мытой и чесаной шерсти (топса) при условии, что фунт равен 453,6 г, длина мотка – 560 ярдов или 512 м,1 ярд = 91,44 см.

Всего качеств тонины 13:

  • 80 – 14,5–18,0 мкм (9 извитков);
  • 70 – 18,1–20,5 мкм (8 извитков);
  • 64 – 20,6–20,3 мкм (7 извитков);
  • 60 – 23,1–25,0 мкм (6 извитков);
  • 58 – 25,1–27,0 мкм (5 извитков);
  • 56 – 27,1–29,0 мкм (4 извитка);
  • 50 – 29,1–31,0 мкм;
  • 48 – 31,1–34,0 мкм;
  • 46 – 34,1–37,0 мкм;
  • 44 – 37,1–40,0 мкм;
  • 40 – 40,1–43,0 мкм;
  • 36 – 43,1–55,0 мкм;
  • 32 – 55,1–67,0 мкм.

При определенном навыке технолог безошибочно определяет тонину (качество), не прибегая к эталонам.

Для контроля органолептической оценки тонины используют микроскопы, ланометры и ланотестеры. Определяют средний диаметр (поперечное сечение) шерстинок М в мкм, квадратичное отклонение δ и коэффициент вариации Сv.

Кожа у овец, коз на разных частях тела имеет неодинаковую толщину и плотность. На тонкой и плотной коже растет тонкая и густая шерсть, на рыхлой и толстой – грубая и редкая.

На лопатке обычно шерсть тонкая, на боку – средней тонины, на ляжке – грубая.

Эти различия достаточно ярко выражены у тонкорунных овец. В лучших стадах селекционеры умелым, тщательным отбором и подбором при нормальном кормлении животных добиваются большой уравненной шерсти. Многосортность рун (3–4 сорта) свидетельствует о низком уровне племенной работы в хозяйстве.

Оценку тонины шерсти проводят в верхней трети штапеля, выросшей после стрижки в августе-октябре в лучших кормовых условиях.

Определяют тонину шерсти и по извиткам. Однако этот метод недостаточно достоверный. Несоответствие тонины и извитости было известно почти два века назад. Это относится к шерсти с пологой или неравномерной извитостью, переследом или голодной тониной, помесных овец, шерсть которых недостаточно уравнена по тонине в штапеле.

У овец тонкорунных пород, разводимых в нашей стране, наибольшее количество шерсти относится к 64-му качеству и в меньшей мере к 70-му. Тонкой шерсти 80-го качества промышленность получает довольно мало.

Опыт создания тонкорунных пород в Западной Сибири, Бурятии, Забайкальском крае и других и последующее их совершенствование показал, что конституциональная крепость и высокая шерстная продуктивность удачно сочетаются у животных с шерстью 64-го и особенно 60-го качеств. Кроме того, овцы с шерстью 60-го качества быстрее нагуливаются, имеют лучшие мясные качества, хорошо приспособлены к условиям разведения и удачно вписываются в технологию круглогодового пастбищного содержания животных. В сибирских условиях овцы с шерстью 70-го качества, как правило, характеризуются низкой живой массой, ослабленным здоровьем и дают меньше и не всегда качественную шерсть.

Поэтому при разведении тонкорунных пород овец в каждом племенном заводе Сибири, Бурятии и Забайкалье надо иметь 5–7 основных баранов с уравненной шерстью 58-го и 56-го качеств с тем, чтобы поддерживать на желаемом уровне тонину волокон и крепость животных собственных стад и поставлять госплемпредприятиям и хозяйствам разных форм собственности баранчиков с шерстью в основном 60-го качества.

Основными сортиментами тонины шерсти для взрослых маток в Сибирском регионе должны быть 60-го и 64-го качества. При этом соотношение 60-го и 64-го качества предусматривается как 2:1. Производить шерсть 70-го качества целесообразно в хозяйствах Ставропольского края, Поволжья, Ростовской области и др., поскольку потребность промышленности в этом сортименте достаточно велика.

Уравненность. В племенных стадах руна овец, коз имеют более уравненную шерсть по длине, тонине и другим признакам. Уравненность определяет прядильную способность шерсти, т. е. максимальную длину пряжи в километрах, получаемую в нормальных производственных условиях из 1 кг шерсти при кондиционной влажности.

Различают уравненность шерсти по руну и в штапеле или косице. Неуравненность по руну обусловлена различной тониной и длиной шерсти на разных частях руна, а неуравненность в штапеле или косице – неодинаковой тониной и длиной волокон в пределах штапеля (косицы).

При определении уравненности длины шерсти по руну измеряют миллиметровой линейкой (желательно металлической) штапель на спине, боку и лопатке (основные части руна), а при определении уравненности волокон в штапеле или косице – обычно в образцах шерсти с бока.

Большая неуравненность шерсти указывает на недостаточную селекцию стада и на помесное его происхождение. Вызывается это также разной тониной волокон на протяжении их длины. Этот дефект возникает в связи с неправильным кормлением и содержанием животных. Резко выраженный такой дефект называют переследом. Надо стремиться к получению хорошо уравненной шерсти. Однако полной уравненности достичь трудно из-за разной толщины кожи по туловищу у овец, коз.

Извитость. Извитость – один из признаков, отличающих шерсть, пух от искусственных и синтетических волокон. Она определяется числом извитков, приходящихся на 1 см длины штапеля, и колеблется от 5 до 12. В мериносовой шерсти и козьем пухе извитки подразделяют на мелкие, средние и крупные. Мелкими считают такого размера, когда на 1 см длины штапеля их насчитывают 8 и более, средними – 7 и крупными – 5–6. Крупные характерны для длинной шерсти, мелкие – для короткой.

По форме извитость делится на слабо выраженную – гладкую, растянутую, плоскую, на нормальную (полукруглую), когда основание извитка в 2 раза превышает его высоту.

Нормальная и слабо выраженная извитость характеризует лучшую уравненность и густоту шерсти. Сильная, сжатая, высокая, маркитная извитость свидетельствует о недостаточной густоте шерсти.

Извитость имеет большое технологическое значение. Для производства сукон более пригодна шерсть с нормальной и сжатой извитостью, камвольного – менее извитая.

Крепость. Это сопротивление шерстинок на разрыв, оно обусловливает аналогичное свойство пряжи и изделий из нее. В процессе переработки шерсти, пуха, начиная с мойки и заканчивая отделочными операциями, прочность волокон в зависимости от технологического процесса уменьшается. С учетом этого переработку шерсти и пуха в изделия соответствующим образом регулируют.

Крепость волокон зависит от их тонины, гистологического строения, состояния (влажность, температура, загрязненность), кормления, содержания, физиологического состояния животных, способов обработки шерсти.

Крепость шерсти, пуха характеризуется разрывной длиной, т. е. длиной волокна, при которой оно, будучи подвешено за один конец, разрывается от собственной массы.

При бонитировке, классировке, сортировке и в других случаях крепость шерсти, пуха определяют по отдельному штапельку толщиной 0,5–0,6 см. При этом его зажимают между большими и указательными пальцами обеих рук, слегка растягивают и ударяют по нему, как по струне, средним пальцем правой руки. По высоте тона издаваемого при этом звука судят о крепости шерсти. Чем выше тон, тем крепче шерсть.

При лабораторной оценке крепости пучка волокон шерсти на ДШ-3 тонкая шерсть считается прочной, если ее разрывная длина составляет 7,0–7,5 км, или 6,9–7,4 сН/текс. Для перевода прочности из первой единицы во вторую применяется коэффициент 0,981.

Растяжимость. Удлинение шерсти – способность волокна растягиваться под влиянием разрывной нагрузки. Растяжимость отдельных волокон следующая, %:

  • тонкой шерсти – 30–35;
  • полутонкой – 35–45;
  • придонского пуха – 45–50;
  • хлопка – 6–7;
  • нейлона – 8–9.

Удлинение может быть:

  • упругое (исчезает сразу после снятия нагрузки);
  • эластичное (в отличие от упругого восстанавливается медленно и ровно);
  • пластичное (необратимо и сохраняется после снятия нагрузки).

Упругость. Ценное свойство шерсти, по которому она отличается от других природных натуральных волокон. Шерсть способна восстанавливать свою первоначальную длину после прекращения растяжения. Этим во многом объясняется большой срок носки шерстяных изделий. Шерсть со слабой упругостью называют вялой, ватной и др.

Влажность. Шерсть отличается наибольшей гигроскопичностью и

может поглощать до 50% влаги по отношению к собственной массе. Влажность шерсти зависит от относительной влажности и температуры воздуха, гистологического строения волокон, состояния (мытая, грязная), наличия посторонних примесей.

Мытая шерсть более гигроскопична, чем немытая. Влажность шерсти непостоянна. Она подвержена сильным колебаниям при хранении и перевозках. Для операций, связанных с тонкой мытой шерстью, установлен показатель ее нормальной (кондиционной) влажности, отвечающей определенным условиям. Для тонкой и полутонкой шерсти он равен 17%, грубой и полугрубой – 15% от ее постоянно сухой массы. Эту норму учитывают при расчетах за шерсть, при определении процента выхода чистого волокна. Для грязной козьей шерсти и пуха норма влажности пока не установлена. В оптимальных условиях влажность в первом случае составляет 15–16, во втором – 10–12%. Шерсть, поглощая большое количество влаги, набухает, при этом снижается ее прочность на разрыв, уменьшаются упругость и растяжимость.

Жиропот. Жиропот, склеивая шерстинки, образует штапеля и косицы, защищает руна от влаги и примесей, придает шерстинкам легкость и прочность.

Количество жира в шерсти устанавливают в процентах к массе абсолютно сухой мытой и обезжиренной шерсти. В рунах овец его больше, чем в шерстном покрове коз. Так, у овец красноярской тонкорунной породы хакасского типа шерстного жира 9–12%; учумского – 15–17; породы советский меринос – 25–50; грубошерстных овец – 10–20; горно-алтайских коз – 1,5–4%. Жиропот является продуктом секреторной деятельности сальных и потовых желез и состоит из двух фракций – шерстного жира (воска) и пота. Как уже отмечалось, в свою очередь шерстный жир включает смеси сложных эфиров, первичных и вторичных спиртов, высокомолекулярных и низкомолекулярных жирных кислот. В состав пота входит вода, соли органических и неорганических кислот, белковые и небелковые азотосодержащие вещества. Основными элементами пота являются: калий, натрий, кальций, магний, железо, сера и фосфор.

Соотношение жир:пот у некоторых пород овец, коз следующее:

  • красноярская тонкорунная хакасский тип – 1:0,5;
  • учумский тип – 1:0,6;
  • грозненская – 1:0,5;
  • ставропольская – 1:0,8;
  • горно-алтайские серые козы – 1:2,5;
  • горно-алтайские пуховые козы – 1:1,6;
  • советская шерстная порода коз – 1:2;
  • дагестанская белая пуховая – 1:2.

По соотношению обычно устанавливают стойкость жиропота от вымывания. При этом воск защищает шерстный покров от внешних факторов, а повышенное содержание пота действует разрушающе как на воск, так и на кератин волокон. Показателем стойкости жиропота к вымыванию считают йодное число или показатель содержания в шерстном жире ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.). Поэтому контроль за количеством пота в шерсти разводимых овец, коз по регионам страны должен быть регулярным.

Наиболее желателен светло-кремовый, белый и кремовый цвет жиропота. Однако встречается светло-желтый, желтый, оранжевый и зеленый цвет.

В зависимости от химического состава жиропот имеет разную растворимость. Лучшим считается белый, светло-желтый. Жиропот желтый и зеленый плохо растворяются и поэтому нежелательны.

Цвет. Наиболее ценится промышленностью белая шерсть (красится в любой цвет). Цвет можно определить точно только в мытой шерсти. Цвет немытой шерсти часто зависит от цвета жиропота. Черный и рыжий цвет обусловлен мельчайшими пигментными зернами, заключенными в волокне.

Блеск. Блеск тонкой шерсти, чаще шелковистый и серебристый (благородный), обусловливается отражением лучей света от поверхности чешуйчатого слоя волокна. Такой блеск свойствен шерсти австралийских мериносов, ангорской породе коз и их помесей. Он придает шерсти и изделиям из нее особо приятный вид.

Валкоспособность шерсти. Зависит от чешуйчатого слоя, обусловливающего известную шероховатость и ценность волокон. При обработке увлажненной шерсти, при повышенной температуре и химико-механическом воздействии волокна, соприкасающиеся друг с другом, сцепляются, образуя свалок. При этом он несколько уплотняется или, как говорят, садится. Валкоспособность шерсти используется при обработке сукон (одеял, тканей). На поверхности сукна образуется плотный застил и, в отличие от тканей камвольного прядения, рисунок скрывается. Благодаря валкости и происходящему при этом сильному сплетению волокон у сукон получается однородная, плотная поверхность, повышаются прочность и теплозащитные свойства ткани.

Выход мытого волокна (таксат). В натуральной немытой шерсти имеются различные компоненты: жиропот, перхоть, минеральные и растительные примеси, влага. Количество их в шерсти овец, коз зависит от кормления и содержания, длины, тонины и густоты шерсти, от наличия в ней жира и пота, породы, пола, возраста и индивидуальных особенностей животных. Только настриг чистой шерсти и пуха дает полное представление о шерстной и пуховой продуктивности животных.

Выходом чистой шерсти, пуха называется выраженное в процентах отношение массы чистого волокна при кондиционной влажности к массе немытой шерсти, пуха. В мытой шерсти (ГОСТ 25590-83) допускается 1% сора, 1% жира и 1% минеральных примесей.

Сухую массу шерсти, пуха определяют на кондиционном аппарате или на гидравлических аппаратах: ГПОШ-2М, ЦС-53А, ЦС-53Б, ЦС-153-1 или ПЛФ-10.

Эти аппараты работают на принципе сжатия промытого образца под постоянным давлением. При этом в образце остается определенное количество влаги, вследствие чего между массой образца после сжатия в приборе и его сухой массой создается соотношение.

Постоянно сухую массу образца определяют умножением массы после сжатия на гидроаппарате на соответствующий коэффициент. Для однородной (тонкой и полутонкой шерсти) он равен 71, грубой и полугрубой – 70, каракульской и курдючной – 69.

Например, масса мытого образца тонкой шерсти после отжатия равна 125 г. Постоянно сухую массу (Р) вычисляют по формуле:

 

\[P = \frac{{125 \times 71}}{{100}}.\]

 

После установления постоянно сухой массы определяют выход чистого волокна с учетом нормы кондиционной влажности:

 

\[x = \frac{{P \times (100 + H)}}{a}.\]

 

где Р – постоянно сухая масса, г; Н – норма кондиционной влажности, %; а – первоначальная масса образца в немытом виде, г.

Выход мытого волокна определяют отдельно по основному и параллельному образцам. Окончательный выход – среднее арифметическое. На основании полученных данных выходов реализуют шерсть, осуществляют племенную продажу овец, коз, расчет за полученную продукцию и т. д.