Молоко овец, коз является главным источником пищи в первые 1,5–2 мес. жизни ягнят, козлят. Кроме того, оно представляет собой полноценный продукт питания человека.

Молоко, получаемое от овец, коз разного направления продуктивности (тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных, грубошерстных, шерстных и пуховых), в большинстве случаев не имеет товарного значения, а является побочной продукцией.

Наиболее молочными являются овцы восточно-фризской породы, разводимые в ГДР, породы лакон – во Франции, козы тоггенбургской и зааненской пород в Швейцарии, Великобритании и Австралии. В СНГ молоко получают от смушковых, цигайских и полутонкорунных, закавказских и горнокарпатских грубошерстных пород овец, русской белой, горьковской, мегрельской, местных грубошерстных пород коз. У смушковых маток ягнят убивают в первые три дня жизни, особей доят 1–2 и более месяца и получают до 80 кг молока. После отбивки ягнят цигайских, закавказских и горно-карпатских маток доят и получают до 35 кг молока.

За 7–8 мес. лактации продуктивность коз русской белой породы составляет 350–550 кг, горьковской – 450–500, мегрельской – 360–500 кг и более.

У коз с удоем 600–700 кг и более продолжительность лактации составляет 10–11 мес.

Молочная продуктивность маток повышается до 3–4-й лактации, а затем идет снижение удоев. Наивысшие суточные удои у овец наблюдаются на 2-м, а у коз на 4-м месяце лактации.

Молочная продуктивность овец, коз зависит от многих факторов: породы, кормления, содержания, времени года, возраста, кратности доения, величины и формы вымени, сосков, скорости молокоотдачи, многоплодия, продолжительности лактации и др.

Количество выделяемого маткой молока и его химический состав меняются на протяжении лактации. Как правило, максимальная величина молочной продуктивности приходится на первые два месяца лактации.

Доение овец, коз – наиболее трудоемкий процесс. Так же как и в молочном скотоводстве, применяют ручное и машинное доение. При ручном доении овец, коз пользуются тремя способами: сбоку, сзади и комбинированный. Применяются доильные аппараты и установки.

Правила машинного доения те же самые, что и в скотоводстве: обмывание и обтирание вымени, общий его массаж, сдаивание первых струек молока, подключение аппарата, доение, массаж вымени при додое, отключение и снятие доильного аппарата, удаление капель молока с кончиков сосков. После чего соски смазывают антисептической эмульсией или вазелином.

Молоко должно быть белого цвета без осадков и хлопьев, сырое козье молоко подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. По жирности козье молоко не нормализуется, его кислотность на 2°Т ниже, чем коровьего, многие параметры козьего молока близки к коровьему.

Химический состав овечьего и козьего молока характеризуется следующими показателями, %:

  • жира – 7,2 и 4,0;
  • общего белка – 5,7 и 3,5;
  • молочного сахара (лактоза) – 4,6 и 4,5;
  • минеральных солей – 0,90 и 0,85.

По аминокислотному составу молоко овец несколько превосходит молоко коз, мг%: по аргинину – на 0,2, фенилаланину – 2,0 и метионину – на 0,9.

Молочную продуктивность овец, коз учитывают за сутки, месяц, лактацию и период жизни.

Существует несколько методик определения молочной продуктивности овец, коз.

  1. По приросту живой массы ягнят, козлят от рождения до 20-дневного возраста.
  2. По количеству молока, выделенного из одной половины вымени, в то время как из другой молоко высасывает ягненок или козленок.
  3. Путем взвешивания ягнят, козлят до и после сосания. Контрольные взвешивания проводят в течение 24–48 ч с интервалом 10 дней.
  4. С помощью контрольных доек через заданные промежутки времени (10, 20 дней) в течение всей лактации. Умножив полученную величину на число прошедших дней, получают удой за определенный период лактации.
  5. С помощью среднесуточного контрольного коэффициента:

 

\[\frac{удой (утро + полдень + вечер}{удой (утро)}.\]

 

Учет ведут по десяти животным из стада в течение всей лактации. Умножая полученный коэффициент на утренний удой овцы, козы, можно определить молочную продуктивность в любой день лактации.

  1. После отъема ягнят, козлят доение является единственным методом учета молочной продуктивности маток.

Из овечьего и козьего молока вырабатывают простоквашу, айран, творог, сливки, масло, йогурт, мороженое, сыры твердые и мягкие (качкавал, сулугуни, брынза, тушинский, осетинский, чанах, пеккарино, рокфор и др.).

Дальнейшая селекционно-племенная работа с молочными овцами и козами должна быть направлена на увеличение лактационного периода, получение высокой молочной продуктивности маток и длительного хозяйственного использования.