Важнейшим фактором, обеспечивающим уровень продуктивности овец, коз, является кормление. От его организации зависят:

  • экономическая эффективность использования кормов;
  • шерстная, пуховая и мясная продуктивность;
  • здоровье, скороспелость и плодовитость животных.

При правильном кормлении повышается коэффициент переваримости кормов и снижаются затраты на производство единицы продукции.

В зависимости от системы содержания животных стоимость затраченных кормов занимает примерно 50–60% всех затрат, что, естественно, сказывается на доходности производства баранины, козлятины, шерсти, пуха и другой продукции.

Для кормления овец, коз используют:

  • зеленые корма (травы природных кормовых угодий, сеянные злаковые и бобовые культуры, зернофуражные: кукуруза, подсолнечник и их смеси с другими культурами, рапс, сурепица и другие крестоцветные – ГОСТ 27978-88);
  • грубые корма (сено, сенаж – ГОСТ Р 55452-2013, сенная мука, травяная мука, сухая травяная резка, кормовые брикеты, брикетированный и гранулированный корм, солома, мякина, веточный корм (осины, березы, ивы и др.));
  • силосованные корма – силос из зеленной массы кукурузы, подсолнечника, суданской травы, однолетних бобовых растений и их смесей со злаковыми культурами;
  • сочные корма (корнеплоды: свекла, морковь, брюква, турнепс; клубнеплоды: картофель, топинамбур; бахчевые и др.);
  • зерновые корма (злаковые: овес, ячмень, рожь, пшеница, просо и др., бобовые: горох, кормовые бобы, вика, кормовая чечевица и др.);
  • мучнистые корма – отруби, кормовая мука (ячменная, овсяная, кукурузная и др.);
  • комбикорма – концентраты и полнорационные; жмыхи и шроты (подсолнечные, соевые, рапсовые и др.);
  • корма животного происхождения (мука кормовая мясная, мясокостная, из гидролизованного пера), продукты рыбного и морского промыслов (мука рыбная), яйцо куриное, молоко и продукты его переработки (обезжиренное, сухое и др.);
  • балансирующие добавки (кормовые дрожжи, заменители кормового протеина, минеральные добавки, витаминные препараты и др.).

Подробную характеристику каждого вида корма можно найти в учебниках по кормлению сельскохозяйственных животных, а детализированные нормы кормления овец и коз – в справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (А. П. Калашников, В. И. Фисинин и др., 2003). Наиболее питательный и дешевый по себестоимости корм – пастбищная трава. Чем больше ее в рационе, тем ниже себестоимость продукции овцеводства, козоводства.

Исходя из этого, при расчетах объемов кормовой базы в рационах животных рекомендуют следующую структуру кормов: сено – 8%, солома – 2, сенаж – 8, концентраты – 20, пастбищные корма – 62, в том числе 34 – трава естественных пастбищ и 28% – корм искусственных пастбищ (овес, рапс и др.).

Для хозяйств, расположенных в различных природно-экономических условиях (Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Южный Урал, республики Алтай, Тыва, Бурятия, Забайкальский край), сложно рекомендовать какую-либо единую систему содержания овец, коз. Поэтому за основу рекомендована пастбищная – как наиболее распространенная для данного вида животных. Учитывая это, примерный календарь пастьбы и кормления овец, коз в течение года будет следующий.

 

 

Согласно приведенной схеме, кормоиспользование осуществляют путем постоянного и временного выпаса на естественных и искусственных пастбищах и кормления животных заготавливаемыми кормами. При постоянном выпасе (кормлении) выдерживают следующую последовательность:

  • с третьей декады мая по первую декаду августа включительно основным кормом является зеленая трава естественных пастбищ, одновременно с третьей декады июня по третью декаду августа в рацион включают оттаву после уборки многолетних культур на сено, сенаж и др.;
  • с первой декады июля по первую декаду сентября включительно вводят оттаву после уборки однолетних культур на сено, сенаж, силос и др.;
  • со второй декады августа по третью декаду сентября включительно – оттаву после уборки пропашных, овощных культур, кукурузы на силос и др.;
  • со второй декады августа по вторую декаду октября – пожнивные остатки после уборки зерновых культур;
  • со второй декады октября по первую декаду марта включительно наряду с естественными пастбищами и пожнивными остатками в качестве основного корма рекомендуют зеленую массу овсяно-рапсовых пастбищ.

При стойловой технологии содержания овец, коз в этот период корм искусственных пастбищ заменяют эквивалентно по питательности сеном, сенажом и концентратами. Со второй декады марта по вторую декаду мая включительно кормление животных осуществляют заготавливаемыми кормами.

При временном выпасе (кормлении) начиная со второй декады августа по первую декаду марта включительно животные довольствуются естественным пастбищным кормом, с первой декады сентября по третью декаду октября – оттавой после уборки многолетних культур на сено, сенаж и др.; со второй декады сентября по третью декаду октября включительно – оттавой после уборки однолетних культур на сено, сенаж, силос и др.; с первой декады по третью декаду октября включительно – оттавой после уборки пропашных, овощных культур, кукурузы на силос; и с третьей декады октября по третью декаду февраля включительно – пожнивные остатки после уборки зерновых культур. С третьей декады сентября по первую декаду октября включительно в рацион животных включают овсяно-рапсовые и другие искусственные пастбища. Со второй декады октября по первую декаду марта включительно животным скармливают сено, сенаж, концентраты и другие корма.

Продолжительность пастбищного периода устанавливают в зависимости от площади пастбищ, биологической урожайности, поедаемости корма, количества овец, коз и дневной нормы потребления корма и определяют по формуле:

 

\[Р = \frac{{Сп \times Уб \times П}}{{100 \times Ко \times Дп}},\]

 

где Сп – площадь пастбищ, га; Уб – биологическая урожайность пастбищ, ц/га; П – поедаемость корма, %; Ко – количество овец, коз; Дп – суточная потребность корма на голову, кг.

Нагрузка на пастбище зависит от биологической урожайности, поедаемости, дневного потребления корма и продолжительности пастбищного периода. Определяют ее по формуле:

 

\[Н = \frac{{Уб \times П}}{{100 \times Дп \times P}},\]

 

где Уб – биологическая урожайность пастбищ, ц/га; П – поедаемость корма, %; Дп – дневная потребность корма на одну голову, кг; Р – продолжительность пастбищного периода, дней.

На естественных пастбищах количество загонов зависит от периода отрастания травостоя и дней пастьбы на каждом из них и определяется по формуле:

 

К = О/Д + От,

 

где О – период отрастания травостоя, дней; Д – число дней пастьбы в каждом загоне; От – число загонов, выделенных для отдыха (20% страховой площади).

Наличие запасных загонов (загона) позволяет хозяйству оставлять травостой на отдых и самообсеменение, применять поверхностное улучшение и т. д.

Размер загонов зависит от суточной потребности корма на одну голову, продолжительности пребывания овец, коз в загоне, наличия животных в группе и урожайности поедаемого корма с га. Площадь загонов рассчитывают по формуле:

 

Сз = Дп × Рп × Ко/Уп,

 

где Дп – суточная потребность корма на одну овцу, козу кг; Рп – продолжительность пастьбы в загоне, дней; Ко – количество овец, коз в отаре, голов; Уп – урожайность поедаемого корма, ц/га.

Как уже отмечалось, во многих регионах страны практикуют пастбищное и пастбищно-стойловое содержание овец, коз. В зимний период животных выпасают на естественных пастбищах и пожнивных остатках после уборки кормовых, зерновых и других культур. Этому способствует малый снежный покров и почти постоянная солнечная погода. Положительная сторона зимней пастьбы сводится к тому, что овцы, козы имеют продолжительный период пастбищного содержания, наиболее отвечающий биологическим особенностям. Животные свободно передвигаются, находятся на воле, свежем воздухе, под действием солнца. Однако корма на зимних пастбищах отличаются непостоянством состава и низкой питательностью. Трава к середине зимы высыхает, желтеет, в связи с этим резко снижаются ее кормовые достоинства.

Многочисленные научные исследования (М. Д. Чамуха и др., 1958, 1981; П. Г. Андреев и др., 1973), практический опыт передовых хозяйств Забайкальского края и Сибири доказали необходимость организации искусственных зимних пастбищ для овец, коз из злаковых культур.

Особого внимания заслуживают посевы овса и рапса. Более 50 лет назад они широко вошли в практику и сегодня по праву заслуживают рассмотрения как особый тип кормления животных.

Пастбища размещают в полевых и кормовых севооборотах, и прежде всего в тех, где по схеме чередования культур одно из полей занимают однолетние травы (кукуруза). На этом поле примерно половину площади, предназначенной под однолетние травы (кукурузу), занимают посевами рапса или овса.

В полевых 3–5 полных севооборотах рапс и овес высевают замыкающей культурой. В степных районах при трехпольном севообороте размещение культур следующее: пар – пшеница – однолетние травы (кукуруза) и рапс или овес.

В менее засушливых районах при четырехпольных севооборотах: пар – пшеница – кукуруза – однолетние травы – рапс или овес. Возможны пятипольные севообороты: пар – пшеница – кукуруза – пшеница – однолетние травы – рапс или овес.

Пастбища из овса размещают также на участках, не введенных в севообороты, так как большинство из них имеют крутые склоны и не пригодны для возделывания зерновых и пропашных культур. К ним следует также отнести эрозионные участки пашни, выведенные из севооборотов, и пастбища после коренного улучшения.

В севообороте рапс яровой размещают после пропашных, зернобобовых культур по обороту пласта многолетних трав. Малопригодны для его возделывания песчаные и супесчаные почвы.

Лучшим сроком сева овса и рапса в условиях Сибири считают 5–15 июля. Эти сроки обеспечивают нормальное развитие растений, которое прекращается с наступлением устойчивых заморозков: у овса – в фазу выметывания, у рапса – в фазу массового цветения – начала плодоношения. Наибольший прирост стебля овса наблюдается в период выхода в трубку – в начале выметывания. В фазе выметывания прирост замедляется, а после полного выметывания рост стебля постепенно прекращается. Аналогичные изменения происходят и с приростом сухой массы.

Норма высева овса на 1 га – 1,5–1,7 ц, рапса – 8–12 кг.

Посевы овса ухода не требуют. Всходы рапса могут повреждаться зеленой блохой, рапсовым пилильщиком и рапсовым цветоедом. Поэтому посевы опрыскивают тиофосом, рагором, парижской зеленью и другими препаратами. На каждом поле после прекращения роста растений укосным методом определяют биологическую урожайность зеленой массы. Для этого по диагонали участка на среднем, типичном для данного участка травостое выбирают четыре учетных площадки размером 1×2,5 м, общей площадью 10 м2. Высота среза – 5 см от поверхности почвы.

Скошенную массу с каждой учетной площадки взвешивают и отбирают из нее пробу массой 1 кг для химического анализа. Располагая данными по учетным площадкам, вычисляют урожайность с 1 га и валовой сбор со всего поля.

 

Урожайность с 1 га находим из пропорции:

 

10 м2 – 15 кг;

10 000 м2 – х;

= 150 000/10 = 150 ц.

 

Средняя проба массой 1 кг в воздушно-сухом состоя-

нии весила 300 г, следовательно, выход воздушно-сухой

массы составит:

 

1000 г – 100;

300 г – х;

х = 30 000/1000 = 30%.

 

Чтобы определить урожайность воздушно-сухой массы с 1 га, необходимо провести следующие расчеты:

 

15 × 10 000 × 30/10 × 100 = 45 ц,

 

где 15 – масса с четырех площадок размером 10 м2, кг; 10 000 – площадь 1 га (м2); 30 – выход воздушно-сухой массы в средней пробе, %.

При закреплении участков руководствуются следующим принципом: пастбища с высокопитательным травостоем отводят молодняку и взрослым маткам, со средним – взрослому валуху. Для зимней пастьбы овец, коз целесообразно создавать их в одном месте на несколько отар, желательно одного поля.

При стравливании овцами, козами искусственных пастбищ учитывают все факторы, обеспечивающие наиболее полное использование зеленой массы. Так, при низкой урожайности до 60 ц с гектара, когда высота растений не превышает 60 см, скармливают корм на корню, при более высокой – скашивают и пасут овец, коз по валкам.

Использование пастбищ осуществляют в три периода: осенний, зимний и весенний.

Пастьбу на сеяных пастбищах начинают после наступления устойчивых заморозков, что, как правило, совпадает со второй половиной октября. Этот срок способствует лучшему сохранению почвы от вытаптывания животными, препятствует возникновению ветровой эрозии. Исключение составляют отары овцематок, которых начинают выпасать на искусственных пастбищах в конце сентября (26.09) – начале октября, и отары козематок, выпасаемых соответственно с 26.10 – начала ноября.

За каждой отарой в зависимости от ее размера, пола и возраста овец, коз закрепляют 50–70 га пастбищ.

Участок пастбища, выделенный для отары, разбивают на 20–30 условных загонов, желательно продольной формы, чтобы к ним был свободный подход. Размер загона – 2–3 га. Каждый из них стравливают 5–9 дней. Общий период пастьбы при такой организации длится 5–5,5 мес. При этом 35% пастбищ используют в сентябре-ноябре, 61 – в течение зимних месяцев и 4% – весной.

В начале пастьбы овец, коз подгоняют развернутым фронтом к широкой стороне крайнего загона, чтобы каждое животное имело доступ к корму.

Рационального использования пастбищ в осенний период достигают не только за счет загонной пастьбы, но и порционного стравливания корма.

Сущность порционного выпаса заключается в том, что при подходе отары к свежему участку животных условно распределяют в 10–14 рядов, занимая в ширину 100 м (ширина полосы или участка) и в глубину 30–50 м, или в 5–7 рядов и в глубину 15–25 м, если ширина полосы или участка 200 м. Таким развернутым фронтом животные медленно в течение 1,5–2 ч перемещаются вдоль загона, поедая свежий корм. Скорость движения овец, коз регулирует чабан, идущий впереди отары. Он не допускает беспорядочного движения животных по пастбищу. В этом случае целесообразно использовать пастушьих собак. Чем меньше будет сделано овцами, козами лишних проходов, тем больше они съедят корма.

В первую половину суягности, сукозности продолжительность выпаса маток на искусственных пастбищах составляет 7, во вторую – 6 ч. В остальное время суток животные осуществляют переход с тырла на пастбище и обратно, довольствуются подкормкой концентратно-сенной смеси, поваренной солью, водой, отдыхают. В зимний период овцы, козы разгребают снег, добывая из-под него зеленый корм, и постепенно продвигаются в глубь загона. Они не стремятся к быстрому передвижению, так как в целом месте значительно труднее копытить, чем в разработанном. На следующий день чабан придерживает отару, чтобы она тщательно подобрала оставшуюся со вчерашнего дня зеленую массу, а потом уже заходила на свежие участки пастбища.

Установлено, что овцы, козы копытят снег попеременно правой и левой передними конечностями. Копыта стираются о снег, мерзлую землю, и чабанская бригада обрезает их только на задних ногах животных, на передних обрабатывать не приходится, они находятся в норме.

Общий период пастьбы на искусственных пастбищах для взрослых маток составляет 162 дня. При этом в сентябре матки потребляют 1,6 (0)% пастбищного корма, в октябре – 13,8 (2,5), ноябре – 16,3 (20,9), декабре – 20,7 (23,1), январе – 24,7 (27,3), феврале – 19,7 (19,9) и марте – 3,2 (6,3)% от общей потребности.

Продолжительность пастьбы: в сентябре – 5 (0) дней, октябре – 31 (5), ноябре – 30 (30), декабре – 31 (31), январе – 31 (31), феврале – 28 (28), марте – 6 (11) дней.

Дневная потребность в корме на одну голову в сентябре 1,75 (0) кг, октябре – 2,45 (2,0), ноябре – 3,00 (2,4), декабре – 3,70 (3,2), январе – 4,40 (3,8), феврале – 3,90 (3,1) и марте – 3,00 (2,5) кг. Питательность единицы корма составляет: в сентябре – 0,17 корм. ед., октябре – 0,19, ноябре – 0,21, декабре – 0,23, январе – 0,27, феврале – 0,24, марте – 0,22 корм. ед.

После завершения цикла стравливания на этом же участке аналогичным образом определяют несъеденную растительную массу, а затем – поедаемость корма.

 

 

Участки определения урожайности и поедаемости корма:

У – участки, на которых определяют биологическую урожайность; П – участки, на которых устанавливают поедаемость пастбищной травы.

 

Имея необходимые данные, специалист может определить такие технологические показатели, как нагрузку овец, коз на пастбище, количество необходимого корма, площадь, продолжительность периода, количество загонов, их площадь и др.

Так, нагрузку животных на пастбище определяют по формуле:

 

\[Н = \frac{{Уб \times П}}{{Дп \times P \times 100}},\]

 

где Уб – урожайность биологическая, ц/га; П – поедаемость корма, %; Дп – дневная потребность в корме на одну голову, кг; Р – продолжительность пастбищного периода, дней.

Количество корма, необходимого для содержания животных, высчитывают из пропорции:

 

\[Кк = \frac{{Уп \times Кж}}{{Н}},\]

 

где Уп – урожайность поедаемого корма, ц/га; Кж – количество животных, гол.; Н – нагрузка овец, коз на пастбище, гол.

Площадь пастбища определяют по формуле:

 

\[Sп = \frac{{Кк}}{{Уп}},\]

 

где Кк – общее количество корма, ц; Уп – урожайность поедаемого корма, ц/га.

Продолжительность пастбищного периода устанавливают по формуле:

 

\[P = \frac{{Sп \times Уб \times П}}{{Кж \times Дп \times 100}},\]

 

где Sп – площадь пастбищ, га; Уб – урожайность биологическая, ц/га; П – поедаемость корма, %; Кж – количество животных, гол.; Дп – дневная потребность в корме на одну голову, кг.

Количество загонов определяют по формуле:

 

\[Кз = \frac{{P}}{{Pз}},\]

 

где Р – продолжительность пастбищного периода, дней; Рз – число дней пастьбы в загоне.

Площадь загона рассчитывают по формуле:

 

\[Sз = \frac{{Дп \times Кж \times Рз}}{{Уп}},\]

 

где Дп – дневная потребность в корме на одну голову, кг; Кж – количество животных, гол.; Рз – продолжительность пастьбы в загоне, дней; Уп – урожайность поедаемого корма, ц/га.

Потребность в воде животные частично удовлетворяют за счет снега, который захватывают вместе с кормом. Дополнительно утром и вечером осуществляют поение водой, подогретой до температуры 15–17°С. Потребность в воде составляет 3–4 (2–3) л в сутки. Для поддержания минерального обмена овцам, козам на тырле задают поваренную соль из расчета 15–18 (14–16) г на голову в сутки.

Упитанная овца, коза с богатым руном не боится холода и поэтому не нуждается в теплых помещениях. К тому же сырость и затхлость воздуха в кошарах действуют на животных губительно. Там, где искусственные пастбища находятся недалеко от овчарен, овцы, козы ночуют на соломенной подстилке в прикошарных базах, а где пастбища удалены – размещаются на ночь в катонах или специально загороженных в 1,5–2 км от пастбища таборах из щитов. Наветренную стенку табора обкладывают тюками из соломы.

В прикошарных базах, катонах и специально загороженных таборах соломенную подстилку добавляют ежедневно. Овцы, козы, зайдя на ночлег, выберут из нее оставшиеся колоски, поедаемые стебли, а затем располагаются на отдых. К такому содержанию животные быстро привыкают, всегда бодрые, энергичные на пастбище, шерсть и пух на них чистые, подпаривание исключено.

В дни с сильными буранами овцы, козы остаются у места ночлега и довольствуются кормами на тырле.

Содержание овец, коз на искусственных пастбищах (40% овса, 55% рапса ярового и 5% других растений) позволяет снизить затраты труда и средств на производство единицы продукции. Благодаря искусственным пастбищам достигается бесперебойное и полноценное кормление животных в течение года. В результате повышается плодовитость маток и деловой выход молодняка, увеличивается количество и улучшается качество получаемой шерсти, пуха. Молодняк хорошо развивается и дает высокие приросты живой массы.

Зимняя пастьба укрепляет здоровье овец, коз, благоприятно действует на развитие плода в утробе матери, улучшает обмен веществ и способствует получению крепкого приплода.