Предпосылки создания новой технологии. За последние 100 лет в России была проведена огромная работа по специализации и концентрации отраслей животноводства и птицеводства, строительству помещений, улучшению племенного дела и кормопроизводства. Однако эффективность овцеводства и козоводства не соответствовала требованиям времени, и главная из причин, тормозящих их развитие, – исстари сложившаяся поотарная организация производства.

В то же время в хозяйствах накапливался опыт создания, использования естественных огороженных28 и искусственных овсяно-рапсовых и других пастбищ, широко применялся интенсивный откорм овец, коз на механизированных площадках.

Производственная раздробленность сдерживала внедрение комплексной механизации и других прогрессивных приемов. К тому же механизация отдельных операций в рамках поотарной организации облегчала труд, но не интенсифицировала его, что не позволяло увеличивать количество обслуживаемого поголовья одним рабочим.

Не увенчались успехом и попытки перевода отрасли на промышленную основу, путем концентрации и круглогодового стойлового содержания животных. Полученная эффективность за счет повышения производительности труда при стойловом содержании овец, коз не покрывала дополнительных затрат, связанных с производством и скармливанием кормов, амортизацией техники и помещений. Главный же фактор, исключающий целесообразность полного перевода отраслей на стойловое содержание овец, коз, – снижение выхода продукции на единицу кормовой площади, а также необходимость использования природных кормовых ресурсов и пожнивных остатков с полей.

Таким образом, было очевидно, что решить проблему овцеводства и козоводства способна только принципиально новая, экономически обоснованная система ведения той или иной отрасли, построенная с учетом всех факторов производства и оправдывающая использование природно-хозяйственных условий каждой конкретной зоны разведения животных.

Таким требованиям отвечала система производственных процессов по технологическим циклам, разработанная и апробированная в условиях хозяйств Красноярского края и Хакасской автономной области (В. Ф. Похабов, А. Д. Волков и др., 1985).

В овцеводстве и козоводстве, как ни в одной другой отрасли животноводства, ярко выражена сезонность производства, связанная прежде всего с особенностями воспроизводства стада, а также с природно-экономическими условиями зоны разведения. Каждый из сезонных циклов отличается организацией производственных процессов и используемыми средствами производства.

Поэтому рекомендуемая система была построена в овцеводстве по технологическим циклам. Овцы в течение года проходят через все технологические циклы, специализированные на определенном процессе, с учетом развития животных и кормовых растений.

Основными средствами производства в животноводстве являются корма, животные, здания, техника, оборудование – это первичные элементы, которые определяют содержание производственных процессов в течение года.

Главным критерием новой технологии был взят выход питательных веществ, а следовательно, и продукции овцеводства с единицы кормовой площади при минимуме затрат труда.

Упорядочение в процессе производства основных средств и рациональное их соединение с рабочей силой явилось главным принципом новой технологии.

 Кормовая база – основной элемент системы. Производственные процессы находятся в функциональной зависимости с основными элементами системы ведения отрасли – кормовой базой. Ее характеристика в каждый из периодов года является исходной для обоснования сроков и построения циклов.

При расчетах объемов кормовой базы и соотношения кормов в рационах животных были использованы нормативы, утвержденные Госпланом и Министерством сельского хозяйства СССР (1981–1985). Согласно которым структура кормов для овец в хозяйствах Восточной Сибири и, в частности, в Красноярском крае рекомендовалась следующая: сено – 6%, солома – 2, сенаж – 6, силос – 4, пастбищные корма – 63, концентраты – 19%. Нами внесены следующие коррективы: силос был выведен из набора кормов и вместо него включено 2% сена и 2% сенажа, пастбищные корма были разделены на корма естественных пастбищ 27% и искусственных – 36%.

Кормоиспользование в регионах осуществляют в такой последовательности:

  • в летний период, со второй половины мая по август, основным кормом является зеленая трава естественных пастбищ;
  • со второй половины августа и по октябрь значительную долю кормов составляет оттава после уборки однолетних и многолетних трав на сено, сенаж и силос и другие и пожнивные остатки зерновых и кормовых культур;
  • с октября по март наряду с пожнивными остатками и естественными пастбищами в качестве основного корма принята законсервированная естественным холодом зеленая масса однолетних культур;
  • в марте-мае, когда зеленная масса искусственных пастбищ теряет питательность, используют грубые, концентрированные и другие корма.

Схема размещения объектов бригады. Выращивание 10 тыс. голов молодняка в течение года осуществляет бригада из шести человек по четырем технологическим циклам. В состав бригады входят три чабана, механизатор, чабан-механизатор и старший чабан. На период первого технологического цикла в бригаду дополнительно привлекают механизатора, занятого на скашивании и транспортировке зеленой массы корма.

В число производственных объектов, закрепленных за бригадой, входят: пастбищный комплекс, механизированная площадка, кормоцех, водопойное оборудование. Пастбищный комплекс включает 600 га, разгороженных на 8–10 клеток зимних искусственных пастбищ (овес + рапс), 1200 га естественных и сеяных пастбищ, разгороженных на 8–10 клеток, используемых в летний период.

 

 

Схема размещения производственных объектов по выращиванию 10 тыс. голов молодняка:

1 – летне-осенние естественные пастбища; 2 – емкости для воды; 3 – автопоилки; 4 – кормушки под соль; 5 – механизированная площадка; 6 – водоисточник; 7 – чабанский домик; 8 – кормоцех; 9 – кормохранилище; 10 – передвижная изгородь; 11 – зимние искусственные пастбища.

 

Принцип создания пастбищного комплекса следующий. На строительство 1 км изгороди требуется 250–350 столбиков, 1 т проволоки сечением 3 мм (для изготовления сетки), 110 кг проволоки сечением 4 мм для крепления сетки.

В состав зданий и сооружений механизированной площадки также входили погрузочные рампы с расколами, площадка для зооветобработок (стрижки и убоя овец), навозохранилище, дезбарьеры, помещение для обслуживающего персонала.

Из множества типов механизированных площадок для выращивания молодняка наиболее приемлемой оказаласьплощадка закрытого типа совместного проекта института «Красноярсксельхозпроект» и Красноярского краевого сельскохозяйственного центра научной организации производства труда и управления.

 

 

Схема механизированной площадки на 10 тыс. голов ремонтного молодняка овец:

1 – кормовое помещение; 2 – выгульные базы; 3 – автопоилки; 4 – кормушки;

5 – навес-трехстенка.

 

Она имела два кормовых помещения на 5 тыс. голов каждое, между которыми размещали выгульные дворы. В средней части выгульные дворы пересекало легкого типа помещение, служащее укрытием для овец в непогоду, и водопровод с групповыми поилками. Расстояние между кормовыми помещениями и укрытием обеспечивало площадь выгульных дворов из расчета не менее 7–8 м2 на голову. В кормовом помещении размещают 4 ряда прерываемых двусторонних и 2 ряда односторонних кормушек с общей длиной кормового фронта из расчета 36 см на голову.

Технологические циклы выращивания молодняка.

Первый технологический цикл (технология стойловая). Во время отбивки ягнят молодняк взвешивают и метят условными номерами в зависимости от живой массы. Так, животных с живой массой 16–19 кг помечают тавром 1; 20–23 – 2; 24–27 – 3; 28 и более – 4. Согласно меткам ягнят распределяют по секциям.

С 1 августа по 15 октября (76 дней) молодняк выращивают на механизированной площадке, с использованием зеленой массы однолетних культур (горохоовсяной, вико-овсяной, овсяно-рапсовой и других смесей, дробленого сена или витаминно-травянной муки), концентрированных кормов и минеральных добавок. Возраст ягнят – 4–5 мес. В суточном рационе четырехразового кормления содержится: 0,7–0,9 корм. ед., 90–105 г переваримого протеина, 4–5 г кальция, 2–3 г фосфора, 5–8 мг каротина, 5–8 г поваренной соли.

Обменная энергия составляла 10 МДж (1 мегаджоуль = 1млн джоулей (106Дж), 1 Дж = 0,2388 кал):

 

ОЭ = ВЭ – (Эк + Эм + Эмт),

 

где ОЭ – обменная энергия; ВЭ – валовая энергия; Эк – энергия кала; Эм – энергия мочи; Эмт – энергия метана.

Рацион включает 2,5–3 кг зеленной массы горохоовсяной или викоовсяной или другой смеси, 0,1–0,2 кг травяной муки или дробленного сена хорошего качества, 0,2–0,3 кг концентратов и обеспечивает среднесуточный прирост живой массы 80–100 г.

Чабаны работают по скользящему графику в три смены.

 

График работы бригады

 

Член бригады День недели
1 2 3 4 5 6 7
Первый чабан Р-1с Р-1с Р-1с Р-1с Р-1с Р-1с Вх
Второй чабан Р-2с Р-2с Р-2с Р-2с Р-2с Вх Р-2с
Третий чабан Р-3с Р-3с Р-3с Р-3с Вх Р-3с Р-3с
Механизатор Р Р Р Вх Р Р Р
Механизатор Р Р Вх Р Р Р Р
Чабан-механизатор Р Вх Р Р Р-3с Р-2с Р-1с
Старший чабан Вх Р Р Р Р Р Р

 

Очередность смен может меняться еженедельно, но может и не меняться (по усмотрению членов бригады). Первый чабан работает с 6 до 14 ч с обеденным перерывом между 10–11 ч. Второй – с 14–22 ч с перерывом между 18–19 ч. Третий осуществляет ночное дежурство.

В повседневные обязанности чабанов дневной смены входит: перекрытие секций и впуск молодняка в кормовые помещения, освобождение кормового помещения от животных для кормораздачи, санитарная обработка, раздача минеральной подкормки, мелкий ремонт инвентаря, кормушек и автопоилок, наблюдение за овцами. Механизаторы заняты скашиванием, подвозкой, раздачей кормов, очисткой кормовых помещений.

Старший чабан в этот период имеет ненормированный по времени режим труда. Он осуществляет контроль качества работы всей бригады, организует и принимает участие в разовых работах (взвешивание, чистка кормушек, ремонт и т. д.).

Режим содержания молодняка:

  • с 6 до 9 ч – скармливание зеленной массы, концентратов;
  • с 9 до 10 ч – отдых, раздача зеленной массы;
  • с 10 до 13 ч – скармливание зеленной массы;
  • с 13 до 14 ч – отдых, раздача концентратов и витаминно-травяной муки (сена);
  • с 14 до 16 ч – скармливание концентратов и витаминно-травяной муки (сена);
  • с 16 до 18 ч – отдых, раздача зеленной массы и концентратов;
  • с 18 до 20 ч – скармливание концентратов и зеленной массы;
  • с 20 до 6 ч – отдых.

Ежедневно в 20 ч работник ночной смены заходит в столовую и освобождает помещение от животных. Важно, чтобы с первых дней выращивания ягнята отдыхали в базах или в спальном корпусе. За многие годы было установлено, что большая часть молодняка, несмотря на сильные морозы, отдыхала в базах и только ограниченная часть животных предпочитала уединяться на ночлег в спальный корпус.

Второй технологический цикл (технология пастбищная). Продолжительность 152 дня: с 16 октября по 16 марта. В этот период основным кормовым источником для овец являются зимние искусственные пастбища (овес + рапс). Кормосмеси (сенаж + концентраты) с минеральными добавками скармливаются в качестве балансирующей рацион подкормки в утренние и вечерние часы на площадке.

Возраст молодняка – 7–8 мес.

Суточный рацион включает 2,0–2,5 кг замороженной зеленной массы, 0,5–0,6 кг сенажа, 0,3–0,4 кг концентратов (овес), 5–8 г соли поваренной.

В рационе содержится 0,9–1,1 корм. ед., 105–110 г переваримого протеина, 5–6 г кальция, 3–4 г фосфора, 5–8 мг каротина.

Обменная энергия – 11 МДж. Среднесуточный прирост составляет 50–60 г.

При пастьбе на зимних огороженных пастбищах группы ягнят формируют по 2–3 тыс. голов и более.

Во втором технологическом цикле недельный график работы чабанов существенно не меняется по сравнению с первым.

 

График работы

 

 

Член бригады День недели
1 2 3 4 5 6 7
Первый чабан Р-1с Р-1с Р-1с Р-1с Р-1с Вх Р-1с
Второй чабан Р-2с Р-2с Р-2с Р-2с Вх Р-2с Р-2с
Третий чабан Р-3с Р-3с Р-3с Вх Р-3с Р-3с Р
Чабан-механизатор Р Р Вх Р-3с Р-2с Р-1с Р
Механизатор Р Вх Р Р Р Р Р
Старший чабан Вх Р Р Р Р Р Вх

 

Режим содержания:

  • с 6 до 9 ч – скармливание сенажа, концентратов;
  • с 9 до 10 ч – перегон ягнят на пастбище;
  • с 10 до 16 ч – пастьба;
  • с 16 до 17 ч – возвращение ягнят с пастьбы;
  • с 17 до 20 ч – скармливание сенажа и концентратов;
  • с 20 до 6 ч – отдых.

Третий технологический цикл (технология стойловая).  Продолжительность – 64 дня, с 17 марта по 19 мая. С наступлением оттепелей и потерей питательности кормов зимних искусственных пастбищ молодняк выращивают на площадке с использованием грубых, концентрированных и других кормов. Возраст молодняка – 12–13 мес.

Суточный рацион включает 0,5–0,6 кг сена, 1–1,5 кг сенажа, 0,4–0,5 кг концентратов.

В рационе содержится 1–1,05 корм. ед., 90–105 г переваримого протеина, 5–6 г кальция, 3–4 г фосфора, 7–9 мг каротина.

Обменная энергия – 11,5 МДж. Среднесуточный прирост живой массы составляет 25–30 г.

Бригада работает по недельному графику второго технологического цикла. Режим содержания ягнят аналогичен первому технологическому циклу.

Четвертый технологический цикл (технология пастбищная). Продолжительность – 73 дня, с 20 мая по 31 июля. Молодняк выращивают на летних огороженных пастбищах. Возраст ягнят – 14–15 мес.

Суточный рацион включает 3,5–4 кг травы естественных пастбищ. Питательность следующая: 1–1,05 корм. ед., 90–105 г переваримого протеина, 5–6 г кальция, 3–4 г фосфора, 7–9 мг каротина.

То есть питательность рациона в четвертом цикле соответствует третьему, хотя корма абсолютно разные.

Обменная энергия – 12 МДж. Среднесуточный прирост живой массы – 15–25 г.

Животных содержат в 2–3 группах по 3–5 тыс. голов. За весь период проводят четырехразовое стравливание каждого участка с промежутком в 25 дней. Продолжительность одного стравливания – 4–7 дней, в зависимости от урожайности травостоя.

Когда животные выпасаются в течение суток в огороженных загонах естественных пастбищ, их никто не контролирует в движении, поедании корма, на водопое, у рештаков, на отдыхе, как говорят, «они отданы сами себе», режим содержания у них следующий:

  • с 4 ч до 4 ч 30 мин – водопой, поедание соли;
  • с 4 ч 30 мин до 10 ч – пастьба;
  • с 10 до 15 ч – дневной отдых, водопой, поедание соли;
  • с 15 до 22 ч – пастьба;
  • с 22 ч до 22 ч 30 мин – водопой, поедание соли;
  • с 22 ч 30 мин до 4 ч – отдых.

Примечание. Наблюдения проводились автором и аспирантами в течение трех смежных дней (23–25 июня).

В летний период предусматривают двухсменную организацию труда четырех чабанов бригады. Механизатор работает в одну смену. Старший чабан имеет ненормированный рабочий день.

 

Член бригады День недели
1 2 3 4 5 6 7
Первый чабан Рд Вх Рн Вх Рд Вх Рн
Второй чабан Рн Вх Рд Вх Рн Вх Рд
Третий чабан Вх Рд Вх Рн Вх Рд Вх
Четвертый чабан Вх Рн Вх Рд Вх Рн Вх
Механизатор Р Р Р Р Р Р Вх
Старший чабан Р Р Р Р Р Вх Р

 

Эффективность технологии. Внедрение новой технологии выращивания ремонтного молодняка овец обеспечило высокую эффективность: продуктивность ярок повысилась на 20–30%, себестоимость производства шерсти и прироста живой массы снизилась на 30–40%, производительность труда повысилась в 4 раза, а выход продукции на единицу кормовой площади возрос на 60–70% по сравнению с традиционной технологией, улучшились условия труда и быта чабанов и других работников.

До начала 1990 г. данная технология была внедрена в 18 овцеводческих хозяйствах Красноярского края и Республики Хакасия.

Разработанная технология выращивания молодняка овец, с учетом некоторой корректировки технологии (режимов содержания молодняка, уровня кормления, пастьбы, ухода за молодняком), может с успехом применяться и при выращивании молодняка коз разного направления продуктивности.