Время и задачи бонитировки?Слово «бонитировка» происходит от латинского слова «бонус», что означает в переводе на русский язык хорошее. Бонитировать – значит отбирать все лучшее и вместе с тем отделять и выводить из стада плохое, ненужное. Животных бонитируют в соответствии с инструкциями, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (2010, 1986). Оценивают овец, коз, как правило, в тот период, когда основные признаки продуктивности у них выражены достаточно полно, а результаты бонитировки дают основание для определения племенной ценности животного. Бонитировать овец, коз следует до их первого осеменения. В большинстве случаев оценка животного, сделанная при основной бонитировке, в дальнейшем с возрастом почти не меняется. Поэтому бонитируют животных, как правило, один раз в течение их жизни. В условиях Сибири овец бонитируют с 25 мая по 8 июня, шерстных и пуховых коз весной перед стрижкой шерсти или ческой пуха, молочных – в летне-осенний период.

Племенных животных, отобранных для индивидуальной селекционной работы, кроме оценки при основной бонитировке, подвергают ежегодному просмотру, во время которого уточняют степень выраженности того или иного хозяйственного признака и устанавливают целесообразность дальнейшего их нахождения в селекционной группе. Как уже было отмечено, с возрастом организма сильно изменяются качества животного: кожный покров, шерсть и т. д. Так, шерсть, пух становятся тоньше, короче, более вялыми и редкими, кожа – нежной и рыхлой. Происходит это по причине нарушения обмена веществ, ослабления и вместе с тем ухудшения питания кожи и волосяных луковиц.

В равной степени качества животных сильно изменяются под влиянием плохого кормления, климата, болезней и т. д. Можно наблюдать, как у длительно голодающих овец, коз шерсть, пух становятся более тонкими, образуют перехват (переслед), а кожа в результате обезжиренной подкожной клетчатки – тонкой и вялой. Поэтому при оценке качеств у таких животных необходимо делать некоторую поправку на возраст, уровень кормления, болезнь и т. д.

В задачу бонитировки входит: отбор лучших животных, отвечающих принятому направлению; подбор баранов к маткам для получения желательного качества потомства; оценка результатов предшествующего подбора и контроль за улучшением стада в желательном направлении.

Существуют два вида бонитировки овец, коз: классная и индивидуальная.

При классной бонитировке разделение на классы проводят путем оценки каждого из продуктивных качеств, а также конституции и установления на этой основе суммарной, комплексной оценки животных. Результаты оценки продуктивных качеств у животных в процессе бонитировки не записывают, но по каждой пробонитированной группе овец, коз учитывают количество животных, отнесенное к тому или иному классу.

Бонитировке подлежат: в племенных отарах ярки, козочки и баранчики, козлики от неселекционных маток, а в товарных – все ярки, козочки и переярки.

Индивидуальная бонитировка заключается в оценке важнейших продуктивных качеств, экстерьера и конституции животного. Результаты оценки записывают в специальном журнале с последующим внесением их в индивидуальные племенные карточки животных.

Бонитировке подлежат: бараны-производители, козлы, пробники, ремонтные, резервные; матки и ярки селекционной группы; приплод от маток селекционной группы; приплод, по которому оценивают баранов, козлов по потомству; отары баранчиков, козликов, выращенных для продажи.

Организация бонитировки. Цикл работ, связанных с проведением бонитировки, заключается в следующем: составляют план и порядок поступления отар на бонитировку в зависимости от количества овец, коз в отаре, пола и возраста. В хозяйствах приобретают щипцы для выщипов на ушах, щипцы для татуировки, журналы для записи индивидуальной бонитировки, халаты; изготавливают 3- и 1-метровые щиты; стол для бонитировки (длиной 1,5 м, шириной 0,4 м, высототой 0,6 м), трапы, средства передвижения.

Если бонитировку намечают в определенном месте, то оно должно отвечать следующим требованиям: быть в центре отар, подлежащих бонитировке, удовлетворять зооветеринарным требованиям, иметь необходимое количество пастбищ, обеспечено водопоем, наличием одной или двух овчарен с одним или двумя базами.

Из угла восточной стороны база устраивают «струнку» шириной 40–60 см (возможно меньше или больше) и длиной 15–21 м. В конце струнки устанавливают бонитировочный стол с двумя трапами на входе и выходе длиной каждый 1,8–2,0 м. Проводят бонитировку на открытом воздухе, на свету, так как необходимо тщательно рассматривать шерстные и пуховые качества животных.

В дождливую погоду бонитировку не проводят, за исключением тех случаев, когда овцы, козы до дождя были укрыты в овчарне и остались сухими.

Для проведения индивидуальной бонитировки требуется бригада, состоящая из 2 или 3 чабанов, 5 или 6 подсобных рабочих и 2 учетчиков по племенной работе. Распределяются они следующим образом: 1 чабан находится в базу и направляет животных сначала в оцарок, а затем из оцарка в раскол, 3 подсобных рабочих поддерживают движение овец, коз в расколе, 1 подсобный рабочий или чабан фиксирует животных на трапе перед столом, 2 подсобных рабочих – на столе, 1 чабан следит за группой пробонитированных животных на пастбище, один учетчик читает номера, другой записывает в журнал результаты бонитировки, данные живой массы и другие показатели овец, коз.

При организованной и бесперебойной работе опытный бонитер может при классной бонитировке оценить от 900 до 1200 голов. При индивидуальной бонитировке в зависимости от пола, возраста – 500–800 животных за рабочий день.

Бонитировочный ключ. Для облегчения и ускорения записи в журналы результатов оценки индивидуальных качеств животных применяют бонитировочные ключи, т. е. систему условных обозначений того или иного оцениваемого признака.

Принцип построения бонитировочного ключа крайне прост: для обозначения какого-либо показателя (качества шерсти, пуха или животного) употребляют первую букву этого показателя.

Бонитировочный ключ для тонкорунных овец. Породу обозначают одной, двумя или тремя буквами: П – прекос, КР – красноярская, ЮЖУ – южно-уральская тонкорунная и др.

Тип (складчатость кожи) – буквой С. Повышенная складчатость, уклонение в сторону шерстного типа – С+. Недостаточный запас кожи и сопутствующие этому уклонение в сторону мясности – С–. Животные, отвечающие стандарту породы по выраженности шерстной и мясной продуктивности, – С. Для многих тонкорунных пород желательны 1–2 неполные складки, заметные после снятия руна, или наличие хорошо развитой бурды и фартука.

Густоту шерсти определяют на главной части туловища – бочке: по форме наружного штапеля, глубине загрязнения внутреннего штапеля, ширине кожного шва, плотности шерсти при сжатии ее рукой, по густоте расположения внутренних штапелей – и обозначают буквой М: ММ – очень густая; М+ – густая; М– – редкая, М – удовлетворительная, соответствующая требованиям стандарта породы.

Длину шерсти определяют в сантиметрах путем измерения линейкой высоты нерастянутого штапеля на бочке, непосредственно за лопаткой, несколько выше средней линии бочка с точностью до 0,5 см. Кроме того, у основных и ремонтных баранов, козлов этот показатель дополнительно учитывают на ляжке, спине, брюхе и данные записывают крестом:

 

 

Извитость шерсти определяют на бочке глазомерно и обозначают буквой И: И – извитки желательной формы (полукруглые), хорошо просматриваются; И– – смытый характер извитости, извитки отсутствуют или слабо просматриваются; И+ – ясно выраженные по всей длине штапеля.

Толщину шерсти определяют на бочке и записывают цифрами качеств, применительно к классификации. У основных и ремонтных баранов толщину шерсти определяют на ляжке.

Уравненность шерсти в руне и штапеле обозначают буквой У и определяют в руне по разнице в толщине шерсти бока и ляжки, а в штапеле – в толщине шерсти верхней, средней и нижней части.

Толщину шерсти бока определяют в бонитировочном месте, а на ляжке – в средней точке линии, соединяющей маклок со скакательным суставом: У – руно уравненное, разница в толщине шерсти бока и ляжки не превышает одного качества, или 2–3,5 мкм; У– – руно не уравненное, разница в толщине шерсти ляжки и бочка равна двум качествам.

Неуравненность волокон в штапеле шерсти на бочке и спине, наличие в нем грубых волокон или наличие «песиги» отмечают галочкой «^» над У. То есть руно характеризуется неоднородностью волокон в штапеле.

Содержание жиропота в руне определяют органолептически и обозначают буквой Ж: Ж– – недостаток, Ж+ – избыток, Ж – нормальное количество и качество.

Цвет жиропота: кремовый – К, светло-кремовый – СК, белый – Б и т. д.

Крепость костяка определяют глазомерно, путем осмотра животных: КН – костяк нежный, КГ – костяк грубый, К – костяк хорошо развитый, но не грубый.

Экстерьер определяют на основе совокупной оценки развития отдельных статей (в баллах, максимальный 5). При оценке оброслости спины и брюха предпочтение отдают животным с хорошей оброслостью спины (в баллах, максимальный 5).

Бонитировочный ключ для пуховых коз. Породу обозначают, так же как и у овец, одной, двумя или тремя буквами: О – оренбургская, ГА – горно-алтайская и т. д.

Тип животного обозначают буквой П:

  • П+ (5) – животные с повышенным содержанием пуха в шерсти и отвечающие требованиям стандарта по крепости конституции;
  • П (4) – животные, отвечающие требованиям стандарта по содержанию пуха в шерсти и крепости конституции;
  • П – (3) – животные с пониженным содержанием пуха в шерсти.

Содержание пуха в шерсти устанавливают глазомерно на боку животного.

Густоту пуха определяют на ощупь и по величине кожного шва:

  • ММ (5) – пух очень густой;
  • М+ (4) – пух густой;
  • М (3) – пух удовлетворительной густоты;
  • М– (2) – пух редкий.

Длину пуха измеряют на боку, а у основных и ремонтных козлов еще и на ляжке.

Тонину пуха определяют глазомерно:

  • Т (5) – пух отвечает требованиям стандарта породы;
  • Т+ (4) – пух очень тонкий;
  • Т– (3) – пух грубый;
  • Т= (2) – пух очень грубый.

Уравненность по содержанию пуха в шерсти устанавливают по разнице его между боком и ляжкой:

  • У+ (5) – разница до 5%;
  • У (4) – разница от 5 до 10%;
  • У– (3) – разница свыше 10%.

Цвет пуха определяют глазомерно:

  • Б (5) – белый;
  • СС (4) – светло-серый;
  • С (3) – серый;
  • ТС (2) – темно-серый.

Оброслость спины, брюха, ног оценивают по 5-балльной шкале.

Начес пуха учитывают за две чески.

Разделение овец, коз на классы. Класс устанавливают, исходя из данных бонитировки.

Класс элита – животные по конституциональнопродуктивным качествам и свойствам превосходят установленные минимальные требования к животным данного класса (приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 05.10.2010 г. № 335). В этот класс могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами, при условии, что по степени выраженности других хозяйственно полезных признаков они соответствуют минимальным требованиям первого класса.

К I классу относят животных, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям класса элита. Они должны иметь густую, длинную шерсть (8,0 см и длиннее), уравненную по толщине и длине на основных частях туловища, и хорошую оброслость спины и брюха.

Ко II классу относят животных, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным минимальным требованиям данного класса и не соответствуют минимальным требованиям животным I класса. По густоте, толщине, уравненности и другим шерстным качествам животные II класса не должны отличаться от овец I класса.

Животные, не отвечающие минимальным требованиям II класса по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.

Метят чистопородных овец, коз выщипами на правом ухе:

  • элита – «вилка» на конце уха:
  • I класс – один на нижнем крае;
  • II класс – два выщипа на нижнем крае.

Животным, не отвечающим требованиям классных животных, обрезают кончик правого уха. Для мечения романовских овец применяют специальный ключ. Помесных животных метят следующим образом:

  • I класс – один выщип на нижнем крае левого уха;
  • II класс – два выщипа;
  • III класс – один выщип на верхнем крае левого уха;
  • IV класс – один выщип на верхнем и один выщип на нижнем крае левого уха.

Техника бонитировки. Отару загоняют в баз и направляют по струнке к бонитировочному столу. Важно, чтобы овцы, козы шли равномерно, без перебоев. Бонитер находится с правой стороны животного, определяет его качество, устанавливает класс, делает выщип, после чего овцу, козу выпускают.

 

Минимальные показатели продуктивности племенных тонкорунных овец разных направлений продуктивности

 

Половозрастная группа Живая масса, кг Настриг мытой шерсти, кг
элита I класс элита I класс
Шерстные?Для грозненской породы требования к живой массе снижаются на 10%
Бараны-производители 83 75 6,2 5,5
Матки 48 44 3,0 2,6
Бараны в возрасте 12 мес. 46 42 3,2 2,8
Ярки 38 35 2,6 2,2
Баранчики в возрасте 4 мес. 25 23
Ярочки 23 21
Шерстно-мясные?Для овец забайкальской, красноярской, южно-уральской пород требования к настригу шерсти снижаются на 10%
Бараны-производители 87 80 6,0 5,2
Матки 50 48 2,8 2,4
Бараны в возрасте 12 мес. 50 46 3,2 2,8
Ярки 40 37 2,3 2,0
Баранчики в возрасте 4 мес. 26 24
Ярочки 24 22
Мясошерстные?Для дагестанской горной породы требования к живой массе снижаются на 10%, к настригу шерсти – на 15%
Бараны-производители 90 80 5,2 4,7
Матки 56 50 2,3 2,0
Бараны в возрасте 12 мес. 55 50 2,5 2,4
Ярки 42 38 1,9 1,7
Баранчики в возрасте 4 мес. 28 26
Ярочки 25 23

 

Стандарт породы для оренбургских коз

 

Показатель Козлы взрослые Козы взрослые Козлики 1–1,5 года Козочки 1–1,5 года
Живая масса, кг 75 43 35 30
Длина пуха, см 7,0 6,5 6,0 5,5
Тонина пуха, мкм 17,0 16,5 16,0 16,0
Пуха в шерсти, % 45 40 45 40
Начес пуха, г 550 350 250 200

 

Учет и отчетность. По окончании бонитировки составляют акт и отчет по индивидуальной и классной бонитировке. Результаты направляют вышестоящей организации в установленном порядке.

На основании бонитировки заполняют ведомость предварительного назначения баранов, козлов на маток в предстоящую случку. Ответственность за организацию и проведение бонитировки в племенных заводах и племенных репродукторах возлагают на руководителей хозяйств и зоотехников-селекционеров.

Бонитировку поручают зоотехникам-бонитерам, имеющим специальную подготовку, или зоотехникам с высшим образованием, практическим стажем по оценке овец, коз.

Было бы ошибкой утверждать, что одной бонитировкой можно добиться значительных результатов в деле улучшения овцеводства или козоводства в хозяйстве. Точно так же нельзя говорить о значительном улучшении животных без бонитировки при одном только улучшении ухода, содержания и кормления. Только при условии соблюдения всех факторов можно в короткий срок улучшить продуктивные и племенные качества разводимых овец, коз.