В овцеводстве и козоводстве, как и в других отраслях животноводства (скотоводство, коневодство, свиноводство и т. д.), применялись и применяются общеизвестные методы разведения животных, такие как чистопородное разведение, включая «освежение крови» и разведение по линиям, различные методы скрещивания: вводное, промышленное, переменное, поглотительное, воспроизводительное и гибридизация.

Данный вопрос обстоятельно изложен в курсе «Разведение сельскохозяйственных животных» в учебниках и учебных пособиях. Поэтому нет необходимости еще раз останавливаться на методах разведения изучаемых животных, коснемся кратко племенной базы тонкорунного овцеводства и пухового козоводства в Российской Федерации и селекции на увеличение настрига мытой шерсти и пуха.

В настоящее время в стране разводят 14 тонкорунных пород: сальскую, ставропольскую, грозненскую, советский меринос, манычский меринос, кавказскую, алтайскую, забайкальскую, красноярскую, южноуральскую, кулундинскую, прекос, дагестанскую, волгоградскую и четыре породы пуховых коз: оренбургскую, придонскую, горно-алтайскую, дагестанскую.

Методы выведения пород, их характеристика подробно изложены в учебниках, учебных пособиях, книгах и монографиях. По каждой породе племенная база представлена племенными заводами (1–2) и племенными репродукторами (1–2). В этих хозяйствах сосредоточено основное поголовье высококлассных (85% элита и I класс) и высокопродуктивных (2,5–3,0 кг мытой шерсти, 500–1000 г пуха с овцы, козы). Основными факторами развития овцеводства и козоводства были и остаются прочная кормовая база, современные ресурсосберегающие технологии производства шерсти, пуха и баранины, козлятины, целенаправленная селекционно-племенная работа. При этом наивысший эффект достигается в том случае, когда указанные факторы действуют интегрированно и уровень развития каждого из них одинаково высок. Существенное отставание даже одного из них резко снижает эффективность всей отрасли, отрицательно сказывается на темпах роста производства, качестве продукции и важнейших экономических показателях. Соотношение основных факторов примерно следующее: корма и кормление 60%, селекция 25 и технология 15%.

В ведущих племенных заводах и репродукторах оптимальное количество овец, коз следует иметь в пределах 10–15 тыс. голов, из них 55% – маток, 40 – молодняка, 5% – баранов. Поголовье представлено элитой и I классом. Маточное стадо подразделяют на три группы: селекционную (5%), племенную заводскую (75%), племенную незаводскую I класса (20%).

Основные требования к племенным заводам следующие:

  • настриг мытой шерсти у баранов-производителей – 8,0, маток – 3,0 кг;
  • начес пуха с козлов-производителей – 1000–1500, маток – 500–700 г;
  • на каждые 100 маток ежегодно продавать в другие регионы 10–15% молодняка;
  • классный состав молодняка – 60–70% элиты.

К племенным репродукторам соответственно:

  • настриг мытой шерсти у баранов-производителей – 6,5, маток – 2,7 кг;
  • начес пуха с козлов-производителей – 800–1000, маток – 300–500 г;
  • на каждые 100 маток ежегодно продавать в другие регионы 5–10% племенного молодняка;
  • классный состав молодняка – 50–60% элиты.

При селекции племенных стад в хозяйствах объективно оценивают выход мытой шерсти, пуха, тонину волокон, их длину, прочность, содержание жира и пота. Определение этих показателей необходимо, поскольку все они имеют высокую степень наследуемости. В зонах с благоприятными условиями разведения селекционеры стремятся получать животных с относительно тонкой шерстью (18,1–22,5 мкм, толщиной пуха 16,0–18,0 мкм и длиной 8,0–10,0 см) поскольку такое сырье на мировом рынке, как известно, имеет максимальную стоимость. Одновременно и предприятия легкой промышленности страны испытывают острый дефицит в шерсти тонких сортиментов.

Селекционно-племенная работа, совершенствуя животных, обеспечивает повышение генетического потенциала продуктивности и эффективность трансформации корма в шерсть, пух, баранину, козлятину и другую продукцию.

Селекция на увеличение настрига мытой шерсти и пуха. Главным при селекции тонкорунных овец и пуховых коз было и остается количество получаемой шерсти и пуха. Настриг грязной шерсти, начес пуха разводимых овец, коз состоит у первых из мытого волокна (50–55%), жиропота (15–20%) и физических примесей (25–35%), а у вторых соответственно из 94–97%, 1,5–3 и 1,5–3%.

Величина шерстной и пуховой продуктивности определяется количеством волокон и средней массой отдельного волокна, число же этих волокон зависит от густоты, т. е. от количества шерстных волокон, произрастающих на 1 см2 площади кожи, и от площади шерстного или пухового поля. В то же время последнее связано с величиной животного, степенью складчатости кожи (овец) и оброслостью туловища рунной шерстью и пухом.

 

 

Элементы руна и слагаемые настрига мытой шерсти и пуха

 

Если количество жиропота у разводимых овец, коз можно считать оптимальным, то физические примеси при дальнейшей селекции необходимо снизить на 8–10%, увеличивая при этом фактический настриг мытой шерсти примерно на 150–200 г и более, а пуха до 30 г. В то же время предстоит кропотливая работа по улучшению качества жиропота и соотношению жира и пота. В стадах отмечается повышенное содержание пота и пониженное жира. Следует у овец стремиться к 3:1 (жир:пот).

От каких показателей зависят настриг мытой шерсти и начес пуха? В основном от числа волокон и средней массы одного волокна. К тому же число волокон зависит от площади шерстного поля и густоты волокон. Площадь шерстного и пухового поля, в свою очередь, зависит от живой массы овец, коз, складчатости кожи (овец) и оброслости туловища шерстью и пухом. Коэффициент вариации густоты шерсти и пуха достаточно высокий (30% и более) и указывает на увеличение этого показателя при дальнейшей селекции.

Совершенствование тонкорунных овец и пуховых коз продолжают методом чистопородного разведения в направлении сохранения конституциональной крепости и высокой жизненности животных в условиях пастбищного и пастбищно-стойлового содержания. Повышение шерстных и пуховых качеств осуществляют путем увеличения густоты, длины, благородства шерсти, пуха, лучшей оброслости спины и брюха, меньшей загрязненности и вымытости руна.

Длительное время в Российской Федерации практиковали чистопородное разведение. В племенных заводах и племенных репродукторах большое значение придавали испытанию баранов, козлов по качеству потомства и линейному разведению. В товарных хозяйствах применялось межлинейное спаривание.

В настоящее время в племенных заводах и репродукторах каждой породы совершенствуют 5–8 генеалогических линий. Наилучшее сочетание желаемых селекционируемых признаков закрепляют в стаде. Работу с линиями продолжают в направлении типизации и консолидации согласно существующей специализации (по длине, густоте, живой массе, оброслости туловища, выходу мытой шерсти, пуха и т. д.). Применяют как линейное разведение, так и кроссы линий (однородный и разнородный подбор).

При разведении по линиям следует осторожно пользоваться инбридингом, спаривая маток с баранами и козлами неблизких степеней родства, например деда с внучкой и др.

Наиболее эффективную селекцию осуществляют в том случае, когда учитывают наименьшее число признаков (живая масса или настриг шерсти, начес пуха и др.). Сравнительную ценность их рассматривают в трех аспектах:

  • с точки зрения влияния на количество и качество, стоимости продукции;
  • степени наследуемости;
  • сочетаемости признаков (влияние одного признака на другой).

Рассмотрим классификацию признаков, построенную исходя из признания настрига шерсти и начеса пуха основой селекции.

 

Классификация признаков, определяющих эффективность селекции

 

Группа признаков  
I II
влияющие непосредственно на массу руна, начес пуха возможно, влияющие прямо или косвенно на массу руна, начес пуха
Величина животного Оброслость конечностей
Складчатость (овец) Оброслость головы
Густота шерсти, пуха (число волокон на 1 см2) Стати тела, общий вид
Средняя длина шерсти, пуха Изменчивость диаметра волокон
Средний диаметр волокон Изменчивость длины шерсти, пуха
Число извитков на 1 см Характер шерсти, пуха
Выход мытого волокна Цвет, наличие грубого волоса

 

Для повышения шерстной и пуховой продуктивности главными являются те признаки, которые составляют компоненты массы руна, начеса пуха. Все они относятся к высоконаследуемым.

В первой группе нежелательным следует считать усиление складчатости кожи (у овец) и увеличение диаметра волокон (у овец, коз). Поскольку складчатость кожи у овец оказывает влияние на длину, выход мытой шерсти и живую массу, а огрубление шерсти, пуха связано со снижением стоимости сырья.

Желательными признаками являются увеличение густоты и длины шерсти, пуха.

Эти признаки способствуют росту массы руна и начеса пуха. Между диаметром волокон и густотой шерсти, пуха существует прямая связь (чем тоньше шерсть, пух, тем гуще).

При сравнении отдельных пар животных видно, что отбор для сохранения одного свойства отрицательно сказывается на другом. В других парах, когда отбор проводят для сохранения одного свойства, можно проследить, повлиял ли он аналогичным образом на другое свойство.

Рассмотрим данные по сравнению пар животных, участвующих в отборе.

 

Зависимость между признаками при селекции

 

Отбор свойств Изменяющиеся свойства
Увеличение складчатости (овец) Шерсть укорачивается
Укорочение шерсти Складчатость увелиивается
Увеличение складчатости Живая масса уменьшается
Снижение живой массы Складчатость увеличивается
Увеличение складчатости Выход чистой шерсти уменьшается
Снижение выхода чистой шерсти Складчатость увеличивается
Увеличение густоты шерсти, пуха Толщина шерсти, пуха повышается
Огрубление шерсти, пуха Густота шерсти, пуха уменьшается
Повышение длины волокон Выход мытого волокна возрастает
Повышение выхода мытого волокна Шерсть, пух становятся длиннее
Увеличение длины шерсти, пуха Шерсть, пух утолщаются
Уменьшение диаметра волокон Шерсть, пух становятся короче

 

При дальнейшей селекции овец особое внимание следует обращать на складчатость кожи, поскольку этот показатель достаточно высоко наследуется и при отборе по этому признаку можно быстро изменить тип разводимых животных.

Мировой опыт развития тонкорунного овцеводства и пухового козоводства показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности отраслей связано с более полным использованием мясной продуктивности животных. Поэтому при дальнейшей селекции уделяют особое внимание плодовитости маток, выживаемости ягнят, козлят, величине овец, коз, их скороспелости и мясным качествам. Важнейшим показателем селекционно-племенной работы является ее эффективность.

Эффект селекции равен:

 

Σ = h2 × D,

 

где h2 –коэффициент наследуемости; D – селекционный

дифференциал.

Годовой селекционный эффект составит:

 

\[\sum {r = \frac{{{h^2} \times D}}{T}} ,\]

 

где Т – интервал между сменами поколений.