E468 КРОСКАРАМЕЛЛОЗА

 

КРОСКАРАМЕЛЛОЗА Е 468 разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Трёхмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает свойствами набухать в воде, что позволяет использовать её в качестве наполнителя для растворимых таблеток и подсластителей. В фармакологическом производстве используется как наполнитель для различных быстрорастворимых препаратов. Дополнительно добавка Е 468 может применяться в горно-обогатительном и спичечном производстве, а так же при производстве синтетических моющих веществ. В строительной промышленности трёхмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы используется в качестве пластификатора и загустителя при производстве отделочных материалов и шпаклёвок.

Влияние на организм человека: Карбоксиметилцеллюлоза обладает сложноэфирными связями, благодаря которым легко расщепляется, а её остатки распадаются. Допустимая норма суточного употребления добавки Е 468 не определена из - за отсутствия подтверждающих её использование документов. Предварительно добавка Е 468 на территории Российской Федерации к применению разрешена наравне с линейными эфирами целлюлозы. Карбоксиметилцеллюлоза не является токсичным веществом и не вызывает раздражения кожных покровов. При работе с техническими видами Е 468 следует исключить возможное попадание её пыли на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При вдыхании пыли либо попадание её частиц в глаза следует немедленно обратиться в медпункт за медицинской помощью.

 

Технологические функции

Стабилизатор, наполнитель, носитель.

Синонимы

КМЦ сшитая, поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза;
англ. modified cellulose gum, crosslinked CMC; нем. Modifiziertes CMC, Crosscaramellose; фр. carboxymethyl-cellulose reticulee.

САS№

74811-65-7 

Эмпирическая формула

(C8H1108Na)n •x H2O

Молекулярная масса

около 1 млн. 

Структурная формула

Поли-β-( 1,4)-глюкозные цепи, большей частью этерифицированные карбоксиметильными группами, местами сшитые эфирными мостиками С2-С3.

Внешний вид

Белый легкосыпучий порошок. 

Физико-химические свойства

1г поглощает до 20 мл воды; рН 1%-го р-ра 5-7; способна быстро и сильно набухать в холодной воде. 

Получение 

Целлюлозу замачивают в щёлочи, карбоксилируют хлоруксусной кислотой и затем подвергают кислотному дегидрированию до частичной сшивки. Примеси: несшитая КМЦ, гликолят натрия, поваренная соль. 

Спецификации 

Отсутствуют 

Метаболизм и токсичность 

Нерастворимое, набухающее на холоду балластное вещество, не всасывается, оказывает слабительное действие.

Гигиенические нормы

ДСП не установлено.
По данным изготовителя, этот сшитый эфир целлюлозы, включённый в группу ДСП вместе с линейными эфирами целлюлозы, нуждается в перепроверке.

Опасности по ГН-98 отсутствуют (можно перепутать с Е466).

В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58, 3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Благодаря способности чрезвычайно быстро и сильно набухать в воде кроскарамеллоза является прекрасным наполнителем для быстрорастворимых таблеток, прежде всего таблеток подсластителей. Такие в-ва называют ещё разрывными агентами.

Другие области применения: наполнитель таблеток и других быстрорастворимых фармацевтических препаратов.