E420 Сорбит и сорбитовый сироп

 

Пищевая добавка E420, именуемая в химической отрасли сорбитом или глюцитом представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Применение добавки Е420 в пищевой промышленности весьма разнообразно. Она служит текстуратором и комплексообразователем, эмульгатором (позволяет смешивать несмешиваемые вещества), влагоудерживающим агентом (сохраняет влагу в продуктах) и подсластителем (заменяет сахар в диетических целях, но не подходит для диабетиков).

Сорбит разрешён для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). В фармацевтической промышленности используется избирательно, так как может менять свойства лекарственных веществ, которые при добавлении добавки Е420 могут приобрести ядовитые свойства. В США добавка Е420 отнесена к опасным для здоровья человека.

Влияние на организм человека:
При больших дозах употребления сорбита могут отмечаться: дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов. Опасной считается дозировка, превышающая 50 гр. сорбита в сутки. Е420 не является аллергеном, но может привести к раздражению слизистых оболочек организма.
Доказано что сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека. Сорбит запрещён к применению при производстве детского питания.

 

Технологические функции

Наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования.

Синонимы

Сорбитол, гексангексол, D-глюцит;
англ. sorbitol, D-glucitol; D-sorbitol; D-sorbite, sorbol; нем. D-Sorbit, Glucit, Sorbitol, Sorbol; фр. sorbitol, D-glucitol.

САS№

50-70-4.

Химическое название

D-Глюкогексан-1,2,3,4,5,6-гексанол.

Эмпирическая формула

C6H1406

Молекулярная масса

579,72 (кальциевая соль), 582,67 (натриевая соль).

Структурная формула

 

Органолептические свойства

Белые кристаллы без запаха или мелкий гигроскопичный порошок со сладким вкусом, холодящий язык; сладость около 60% сладости сахарозы.

Физико-химические свойства

Тпл 96°С; следствием отрицательной теплоты растворения является «холодящий» эффект кристаллов сорбита на языке. Хор. раств. в воде, горячем этаноле; ср. раств. в холодном этаноле; нераств. в жирных растворителях.

Природный источник

В плодах растений семейства розоцветных, особенно богаты им ягоды рябины.

Получение

Каталитическим гидрированием чистой D-глюкозы. Примеси: маннит, мальтит и гидрированные по концевым атомам мальто-декстрины.

Спецификации

 

Метаболизм и токсичность

Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно (10-20 г/ч). Большие дозы (свыше 20 г, дневная доза 50 г) могут вызывать понос. В толстом кишечнике сорбит расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Сорбит является слабым кариогеном (образует на 70-90% меньше кислоты, чем сахароза).

Гигиенические нормы

ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие.
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.
Codex: разрешён в качестве подсластителя изюма в количестве до 5 г/кг.
В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.46,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.43 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.20 СанПиН 2.3.2.1293-03). 

Гигиенические нормативы качества и безопасности
(СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец ..................................................................  1,0
Мышьяк ................................................................. 2,0
Кадмий ................................................................. 0,05
Ртуть .................................................................... 0,01
Никель ................................................................... 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................  200
Стронций-90......................................................... 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ........................... МО*
БГКП (колиформы), не допускаются в............ 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в ...................................................... 25г
Плесени, КОЕ/г, не более .................................. 1 • 102

Применение

Сорбит находит широкое применение во многих пищевых продуктах в качестве инсулинонезависимого и относительно дешёвого сахарозаменителя, влагоудерживающего агента, носителя и наполнителя. Гигроскопичность несколько ограничивает его применение. Стабилен к кислотам и нагреванию, реакции побурения отсутствуют. В основном применяется в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов. Это также один из наиболее популярных столовых подсластителей, разрешённых для прямой продажи населению.
Другие области применения: как диуретическое средство, носитель и влагоудерживающий агент в производстве красок, косметике, фармпрепаратах.

 

СОРБИТОВЫЙ СИРОП

 

Технологические функции

Сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, наполнитель, растворитель.

Синонимы

Сорбитный сироп, сорбитоловый сироп, глюцитоловый сироп, не-кристаллизующийся сорбитный сироп;
англ. sorbitol syrup, gluci-tol syrup non crystallizing, sorbitol solution; нем. Sorbitsirup, nicht kristallisierender Sorbitsirup; фр. sirop de sorbitol.

Состав

Свыше 50% СВ сорбит, до 50% СВ мальтит и гидрированные по концевым группам олигоглюкозы или мальтодекстрины.

Органолептические свойства

Бесцветный вязкий сироп со сладким вкусом. Обычно содержит около 70% сухих веществ. Гидрированные олигосахариды замедляют кристаллизацию сорбита («некристаллизующийся сорбитный сироп»).

Физико-химические свойства

Плотность 1,28-1,30 г/см3; вязкость 0,19-0,21 Пз (при 20°С). Смешивается с водой и полиолами, смешивается с этанолом в низких концентрациях. 

Получение 

Каталитическим гидрированием глюкозного сиропа, содержащего не менее 50% СВ декстрозы (из сиропа с содержанием декстрозы менее 50% получается таким же образом МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП Е965). Примеси: другие сахароспирты, преимущественно МАННИТ Е421. 

Спецификации

 

Метаболизм и токсичность

См. СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ СИРОП Е420.
Т.к. олигоглюкозы расщепляются в тонком кишечнике, «некристаллизуемый сорбитный сироп» неприменим для диабетических продуктов.

Гигиенические нормы

ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.
В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.46, 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Для сиропов, обогащённых сорбитом, см. СОРБИТ Е420. Сиропы со средним содержанием сорбита преимущественно используются в качестве регуляторов влажности и влагоудерживающих агентов в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Для сиропов с высокой долей полисахаридов — см.МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП E965(ii) .
Другие области применения: в красках, бумаге, косметике, фармацевтических препаратах и т.д.