E504(i) КАРБОНАТ МАГНИЯ

 

Группа веществ под названием Карбонаты магния (Magnesium carbonates) имеет код пищевых добавок E504. По сути - это магниевые соли угольной кислоты. К ним относят 2 соединения:

    • (i) Карбонат магния (Magnesium carbonate, Магний углекислый); 
    • (ii) Гидрокарбонат магния (Magnesium hydrogen carbonate, Гидроксикарбонат магния, Magnesium hydroxide carbonate).

Их можно получать из природных минералов, таких как магнезит, лондсфордит и несквегонит. Также это можно сделать при помощи разнообразных химических реакций, например, при взаимодействии гидроксида магния с диоксидом углерода или сульфата магния с кальцинированной содой. В чистом виде они представляют собой порошок или ломкую массу белого цвета и без запаха; отличаются очень плохой растворимостью в воде, ацетоне, аммиаке и этиловом спирте.

К одной из областей применения Карбонатов магния относится пищевая промышленность. В России добавка Е504 разрешена для изготовления продуктов из какао и шоколада, сыров и других продуктов согласно их ТИ . При этом они служат регулятором кислотности, стабилизатором цвета и препятствуют слеживанию и комкованию продуктов.

Влияние на организм человека:
Карбонат магния не является токсичным веществом. Тем не менее, употребление его в пищу в больших объемах может привести к угнетенному состоянию нервной системы, к различным нарушениям работы сердца. Кроме того, попадание Е504 в дыхательную систему приводит к раздражению как дыхательных путей, так и пищеварительного тракта, может привести к расстройству желудка и диарее. Часто пищевая добавка становится причиной возникновения раздражения слизистых оболочек и кожных покровов. В высокой концентрации наблюдается слабительный эффект.

 

Технологические функции

Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей).

Синонимы

Магний углекислый, белая магнезия; англ. magnesium carbonate; нем. Magnesiumkarbonat; фр. carbonate de magnesium.

САS№

546-93-0

Эмпирическая формула

MgC03

Молекулярная масса

84,31. 

Органолептические свойства

Белая рыхлая ломкая масса или белый объемистый порошок без запаха.

Физико-химические свойства

Тразл > 400°С. Нераств. в воде, этаноле.  

Природный источник

Минералы магнезит, несквегонит (тригидрат) и лондсфордит (пентагидрат).

Получение

Осаждением из смеси р-ров сульфата магния и кальцинированной соды. 

Спецификации

 

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено.
Codex: разрешён к применению в качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве от 1 до 50 г/кг.
В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.16,3.12.5,3.2.22,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

В качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, и разделяющего агента сухих молока и сливок, сахара-песка, порошка декстрозы, какао-продуктов, в т.ч. шоколадных; в качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.