E954(i) САХАРИН

 

Еще в конце XIX века был получен синтетический заменитель сахара. В настоящее время он зарегистрирован как пищевая добавка E 954 и называется Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли), иначе - Saccharins или Saccharin and Na, К, Са salts. В эту группу входят 4 соединения, разделенные в Codex alimentarius:

    • E954 (i) - Saccharin или Сахарин, Бензосульфимид, O-benzosulfimide, Сульфимид бензойной кислоты, Gluside;
    • E954 (ii) - Calcium saccharin или Сахарин кальция, Бензосульфимида кальциевая соль;
    • E954 (iii) - Potassium saccharin или Сахарин калия, Бензосульфимида калиевая соль;
    • E954 (iv) - Sodium saccharin или Сахарин натрия, Бензосульфимида натриевая соль, Sodium o-benzolsulfimide, Кристаллоза, Soluble saccharin.

Добавка Е 954 разрешена как подсластитель во многих странах мира, в том числе в России.

Влияние на организм человека:
Принято считать, что норма сахарина которая не принесет вред человеку не должна превышать 5 мг на 1 кг веса его тела в сутки. При проведении лабораторных исследований на грызунах было установлено, что употребление пищевой добавки Е 954 в больших количествах с высокой вероятностью приводило к раку мочевого пузыря. В то же время, сахарин является инсулиннезависимым продуктом, т.е. не провоцирует повышение уровня глюкозы крови. Не вызывает кариес. Может стать причиной развития гипергликемии.
Пищевая добавка Е954 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

 

Технологические функции

Подсластитель

Синонимы

Бензосульфимид, сульфимид бензойной кислоты;
англ. saccharin, o-benzosulfimide, gluside; нем. Saccharin, o-Benzosulfimid; фр. saccharin, o-benzosulfimide.

САS№

81-07-3.

Химическое название

1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1 -диоксид. 

Эмпирическая формула

C7H5N03S

Молекулярная масса

183,18

Структурная формула

 

Органолептические свойства

Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550-350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом.

Физико-химические свойства

Тпл229-229,7°С. Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительные, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах, кислых пищевых продуктах; нераств. в жирных растворителях.

Получение

Окислением о-толуолсульфамида перманганатом калия. Примеси: толуолсульфонамиды. 

Спецификации

 

Метаболизм и токсичность

Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Гигиенические нормы

ДСП 5 мг/кг веса тела в день.
Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластителях QS.
В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об, напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 80 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или мо сниженной калорийностью; в сухие закуски и завтраки; в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью; сухие завтраки из зерновых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 100 мг/кг; в супы со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков, соусы в количестве до 160 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 170 мг/кг; в кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 200 мг/кг; в специализированные диетические продукты для снижения массы тела в количестве до 240 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала в количестве до 300 мг/кг; в горчицу в количестве до 320 мг/кг; в кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью на основе какао, сухофруктов, в биологически активные добавки к пище твёрдые в количестве до 500 мг/кг; в вафли и рожки без добавления сахара для мороженого в количестве до 800 мг/кг; в жевательную резинку без добавления сахара, в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 1,2 г/кг; в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара в количестве до 3 г/кг (п. 3.15.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.
Другие области применения: косметика, фармацевтика, гальваника, корма для животных.