E944 Пропан

 

Органический газ Пропан (Propane или R-290a) также называется пищевая добавка E944.

В естественных условиях он содержится в природном газе и попутных нефтяных газах. Добывают его чаще всего при их расщеплении, т.е. крекинге. А выглядит он вполне обычно - газ без цвета и запаха. Как и все газы класса алканов, Пропан пожаро- и взрывоопасен. Также он образует взрывоопасные смеси с воздухом, если его концентрация составляет от 2,1% до 9,5%. Этот газ практически нерастворим в воде.

Добавка Е944 обычно используется в пищевой промышленности в качестве пропеллента и разрешена во многих странах: России, странах Евросоюза, США , Австралии, Новой Зеландии и других. В РФ ее допустимо применять для создания спреев-эмульсий на водной основе и спреев-растительных масел, предназначенных для промышленного использования, в соответствующем технологии изготовления количестве.

Влияние на организм человека:
В пищевой промышленности доля пропана в готовом продукте ничтожно мала, она составляет не больше 0,1 мг на 1 килограмм продукции.
Негативного влияния на человека пищевая добавка Е944 при таких условиях не оказывает. Однозначно, не следует вдыхать чистый концентрированный пропан, поскольку это приведет к головокружению, тошноте, рвоте, изменению восприятия (в некотором роде наркотический эффект). Газ опасен в условиях высоких температур, под влиянием которых он может самовоспламениться или взорваться.

 

Технологические функции

Пропеллент

Синонимы

Англ. propane.

САS№

74-98-6. 

Эмпирическая формула

C3H8

Молекулярная масса

44,10. 

Структурная формула

CH3CH2CH3

Органолептические свойства

Бесцветный газ без запаха.

Физико-химические свойства

Ткип = -42,07° С, Тсамовоспл 466°С.  

Получение

Из природных горючих и попутных нефтяных газов и газов нефтепереработки; из смеси продуктов, образующихся в реакции Фишера-Тропша. 

Спецификации

 

Гигиенические нормы

Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, максимальное остаточное количество 1 мг/кг, в маслах пищевых, максимальное остаточное количество 0,1 мг/кг (п. 5.3.31 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

В качестве не только пропеллента, но и экстрагента жиров.