E903 Воск карнаубский

 

Пищевая добавка Е903 прошла всевозможные научные исследования и по их результатам признана безопасной для человеческого организма. Именно поэтому она разрешена в России согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) , Европе и других странах для использования в пищевом производстве. В РФ она применяется при глазировке конфет, драже, шоколада, мучных изделий, сухих завтраков, орехов, жевательной резинки, кофе в зернах и биологически активных добавок; а также для обработки свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, яблок и груш.

Но все же основная область применения карнаубского воска – это декоративная косметика. Он используется в производстве помад, карандашей, кремов, туши для ресниц, румян и шариковых дезодорантов, повышая их твердость и температуру плавления.

Исследования подтвердили отсутствие какой-либо токсичности данной добавки при употреблении продуктов с ней внутрь, в том числе и хронической токсичности. Но тем не менее комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам установил максимально допустимую суточную дозу для нее на уровне 7 мг/кг массы тела.

 

Технологические функции

Покрытие, разделяющий агент.

Синонимы

Англ. carnauba wax; brazil wax; нем. Carnaubawachs; фр. cire d'carnauba.

САS№

8015-86-9

Состав

Смесь нескольких химических соединений, преимущественно сложных эфиров, например: алифатические эфиры (неразветвлённых кислот с четным числом атомов углерода С2428 и неразветвлённых спиртов С3034); ш-гидрокси-эфиры (неразветвлённых гидрокси-кислот с четным числом атомов углерода С2228, неразветвлённых кислот с четным числом атомов углерода С2428, одноосновных неразветвлённых спиртов С2434 и двухосновных неразветвлённых спиртов С2434); коричнокислые алифатические диэфиры (w-метоксикоричной кислоты и двухосновных спиртов с четным числом углеродных атомов С2434).
Воск карнаубский содержит также свободные кислоты (неразветвлённые кислоты с четным числом атомов углерода С2428), свободные спирты (неразветвлённые спирты с четным числом атомов углерода С3034), углеводороды (неразветвлённые с нечетным числом атомов углерода C27-C31) и смолы.

Органолептические свойства

Ломкое твердое вещество от бледно-желтого до светло-коричневого цвета, с чистым срезом и приятным запахом.

Физико-химические свойства

Диапазон плавления 80-86°С; раств. в хлороформе, эфире; ср. раств. в кипящем этаноле; нераств. в воде.

Природный источник

Листья бразильских тропических пальмовых деревьев Copernicia cerifera (Arruda) Mart, (синоним С. Purnifera (Muell.)). 

Получение

Выделением из листьев и очисткой. Примеси: компоненты растительного сырья.

Спецификации

 

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).

Применение

В качестве глазирующего агента в производстве, например, драже; компонента основы жевательной резинки, разделяющих составов.
Другие области применения: как компонент полировочных паст, мазей, косметических препаратов.