E161c Криптоксантин

До 2008 года криптоксантин Е 161c использовали для подкрашивания продуктов питания либо для улучшения внешнего вида продукта, после того, как он терял цвет во время термической обработки. Он не получил большой популярности у производителей. А 2008 году добавка Е 161с криптоксантин не прошла тесты и пробы в Европейском союзе и была запрещена для использования по прямому назначению в пищевой промышленности. В этом же году применять ее запретили и в ряде стран СНГ.

Влияние на организм человека: В некоторых источниках описывается максимально допустимая суточная доза криптоксантина до 5 мг для взрослого человека. По непроверенным данным употребление в пищу добавки Е161с приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и к заболеваниям органов, участвующих в процессе пищеварения. Не влияет на появление и развитие аллергических реакций. Так же не выявлено негативное влияние на проявление синдрома детской гиперактивности.

Технологические функции

Краситель (каротиноид, ксантофилл).

Синонимы

англ. xanthophylle, cryptoxanthin, CI Natural Yellow 27

САS№

472-70-8 

Эмпирическая формула

C40H56O

Молекулярная масса

552,87 

Структурная формула

 

Внешний вид

Р-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого.

Физико-химические свойства

Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглощения 433, 463, 497 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде.

Природный источник

В плодах паприки, апельсина, мандарина, папайи, кукурузы, в яичном желтке и др.

Гигиенические нормы

ДСП нет данных.
ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов, но см. ЛЮТЕИН (Е161В) и КАНТАКСАНТИН (E161G).
В РФ разрешён. 

Применение

Не имеет промышленного значения.