Е102 Тартразин

Технологические функции

Краситель (моноазокраситель).

Синонимы

Англ. tartrazine, FD&C yellow no. 5 (USA), CI food yellow 4, acid yellow 23; нем. Tartrazin; фр. tartrazine, jaune tartrique.

САS№

1934-21-0

Colour Index — индекс цвета

19140

Химическое название

5-Гидрокси-1 -(4-сульфонатофенил )-4-(4-сульфонатофенилазо)-Н-пиразол-З-карбоксилат тринатрия. 

Эмпирическая формула

C16H9N409S2Na3

Молекулярная масса

534,37

Структурная формула

 

Внешний вид 

Порошок или гранулят, водный р-р имеет жёлтый цвет; алюминиевый лак: порошок.

Физико-химические свойства

Спектр в воде: А1см1% 426 нм (530). Натриевая соль хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Светостойкость хорошая, термостойкость (до 150°С) очень хорошая, устойчивость к кислотам (в т.ч. к фруктовым) тоже. Щёлочестойкость хорошая, но в щёлочной среде краситель даёт красноватый оттенок.

Получение

4-Аминобензолсульфоновую кислоту (сульфаниловую кислоту) диазотируют и сочетают с 1-(4-сульфофенил)-5-пирозолон-3-карбоновой кислотой. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Спецификации

 

Метаболизм и токсичность

В процессе обмена в-в продукты расщепления тартразина подвергаются азовосстановлению и поглощению в кишечнике с последующим выделением с калом и мочой. У людей с аллергической реакцией на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) после орального приёма тартразина изредка возможны псевдоаллергические реакции (например, крапивница).

Гигиенические нормы

ДСП 7,5 мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. 
Codex: разрешён в качестве красителя в 10 стандартах на пищевые продукты: консервированные груши, зрелый горошек, яблочный сок, джемы, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг; консервированный зелёный горошек, зелёные бобы, цитрусовые мармелады до 100 мг/кг; солёные огурцы до 300 мг/кг; консервированные креветки до 30 мг/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 18 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в пюре из горошка консервированное, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8, 3.10.16, 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Под тартразином понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены.

Применение

Водорастворимый краситель один или в смесях с другими красителями используется для окрашивания кондитерских изделий, мороженого, напитков и т.д. в количестве 0,05-0,5 г/кг. Смешиванием с синими красителями получают зелёный оттенок, который при добавлении красных красителей дает цвета от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Лак используется преимущественно для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех лекарственных средств;
в РФ запрещён при регистрации и производстве лекарственных средств (Приказ МЗ РФ № 80 от 19.03.98); используется также для окрашивания шампуней, пен для ванн и душа, жидкого мыла, средств для мытья посуды, жидких чистящих средств, в качестве текстильного красителя для шерсти и шёлка.