E1440 КРАХМАЛ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ

 

Добавка Е 1440 - полусинтетическое вещество, получаемое в процессе обработки натурального крахмала (например, кукурузного или картофельного) оксидом пропилена в концентрации не более 25% (по другим сведениям - не более 10%). В готовом виде Крахмал оксипропилированный представляет собой порошок белого цвета и без запаха. Он более стабилен, нежели обычный крахмал, к действию различных по кислотности сред, к температуре и действию бактерий, а также он придает изделиям лучший цвет и блеск.

Добавка Е 1440 относится к группе разрешенных во многих странах: России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и других. Так, в РФ она служит эмульгатором, загустителем и связующим элементом в разнообразных продуктах согласно их ТИ (например, в консервированных и кисломолочных продуктах). В то же время в США она не упоминается среди разрешенных пищевых добавок.

Действие этого соединения на организм было исследовано на животных, и был сделан вывод об отсутствии у него каких-либо токсических эффектов. Хотя усваивается оно несколько хуже, чем обычный крахмал. Его не рекомендуют использовать в питании кормящих матерей, беременных женщин, а также для младенцев и маленьких детей. Употребление в пищу продуктов питания с добавкой Е 1440 вызывает увеличение аппендикса.

 

Технологические функции

Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Синонимы

Гидроксипропилированный крахмал, простой эфир крахмала;
англ. hydroxy propyl starch; нем. HP-stabilisierte Starke, Starke-HP-ether, Hydroxypropylstarke; фр. amidon hydroxypropylique.

САS№

9049-76-7 

Эмпирическая формула

6Н10О5)n • [-СН2СН(ОН)СН3]m, где n = 100-1000; m = n/20.

Молекулярная масса

От 30 000 до 300 000.

Состав 

Цепи крахмала, местами этерифицированные (поли-)пропиленгликолем.  

Внешний вид 

Белый порошок. 

Физико-химические свойства

Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде (набухание), гликолях; нераств. в жирных растворителях.

Получение 

Нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10% масс.), а также иногда сшивают РОСl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.

Спецификации

 

Гигиенические нормы 

ДСП не определено (также для детского питания). Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: оксипропилированный крахмал разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до Юг/кг, консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.

Применение

Этерифицированные боковые цепи снижают ретроградацию крахмальных гелей и клейстеров и делают их более стойкими к замораживанию и размораживанию. В противоположность ацетилированному крахмалу оксипропилированные крахмалы устойчивы при варке и стерилизации.