E391 Фитиновая кислота

 

Фитиновая кислота или пищевая добавка E-391 в природе распространена в растениях (особенно в бобовых, злаковых и масличных культурах). Именно в этой форме в  них запасаются фосфаты. И получают их также из растений. В чистом виде Фитиновая кислота выглядит как белый порошок без запаха со средней растворимостью в воде. Кроме этого, она обладает свойствами антиокислителя.

В пищевой промышленности добавка Е-391 ранее применялась при изготовлении вина для удаления железа из виноматериалов. Но было обнаружено, что Фитиновая кислота снижает биодоступность таких важных микроэлементов как фосфор, магний, цинк, калий и др., т.е. препятствует их эффективному всасыванию в организме.

Влияние на организм человека:
Исследования, проведенные в 2008 году, показали, что пищевая добавка фитиновая кислота заметно понижает способность организма всасывать жизненно важные микроэлементы (калий, фосфор, цинк, магний и т.д.), что крайне негативно сказывается на здоровье человека, регулярно получающего фитин в своем рационе.
Исходя из результатов таких тестов, с 2008 года добавлять Е391 в продукты питания запрещено
. В лекарственных же препаратах фитин включается до настоящего времени, играя роль биогенного стимулятора, позволяющего улучшить внешний вид кожи и устранить воспаления.

 

Технологические функции

Флокулянт.

Синонимы

Инозитгексафосфорная кислота, гексафосфат мио-инозита, фитин;
англ. phytinic acid, phytin; нем. Phytinsaure, Phytin; фр. acide phytinique, phytin.

Эмпирическая формула

C6H26O4Р6

Молекулярная масса

668,10 (фитиновая кислота).

Структурная формула

 

Органолептические свойства

Белый аморфный порошок без запаха.

Физико-химические свойства

Среднераств. в воде.

Природный источник

Фитин в растениях — распространённая форма запасания фосфата.

Получение

Из растений.

Спецификации

Фитин:

Гигиенические нормы

В РФ разрешена в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента для удаления железа из виноматериалов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.38 СанПиН 2.3.2.1293-03). 

Применение

В пищевой промышленности используется почти исключительно фитин. Им обрабатывают виноматериалы для удаления из них железа в соответствии с Инструкцией по удалению железа из виноматериалов фитином, утверждённой Минсельхозпродом РФ 05.05.1998. Применение фитина в виноделии разрешено Минздравом СССР (РМ-1-71 от 16.02.1972).

Обработку фитином применяют только для специальных виноматериалов, нестойких к железному кассу или имеющих массовую концентрацию железа выше установленной нормы, но не более 40 мг/дм3.

Обработку фитином совмещают с оклейкой бентонитом или бентонитом с желатином. Дозу фитина определяют расчётным путём в зависимости от исходного содержания железа. Для удаления 1 мг железа требуется 5 мг фитина, который вносят строго по расчёту! Избыточное количество его не допускается! Фитин задают в виде суспензии, приготовленной на виноматериале непосредственно перед обработкой. После внесения фитина и оклеивающих в-в виноматериал перемешивают не менее 4 ч, оставляют для осветления, затем снимают с осадка фильтрованием. Обработку фитином проводят при температуре не ниже 10°С.

Другие области применения: в фармацевтике фитин используется как лекарственное средство при заболеваниях печени и нервной системы.

Товарные формы 

Основной товарной формой фитиновой кислоты является фитин — смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот, гл. обр. фитиновой кислоты.