Мелиоидоз – сапоподобное заболевание, преимущественно септикопиемического характера. Возбудитель мелиоидоза – Burkholderia pseudomallei – был открыт А. Уайтмором и К. Кришнасвами в 1911 г. в Рангуне, включен в семейство Burkholderiaceae, род Burkholderia. В естественных условиях им болеют грызуны. К нему восприимчивы лошади, обезьяны, собаки, мелкий рогатый скот, а также человек.

Морфология. Короткие палочки размером 0,8–1,5 мкм, подвижные (лофотрихи), грамотрицательные, располагаются одиночно или в виде коротких цепочек. Спор и капсул не образуют.

Культивирование. Бактерия растет на обычных питательных средах при рН 6,8–7,2. Оптимальная температура – 37°С. На МПА образуются вначале гладкие колонии, затем они становятся шероховатыми и плоскими, через 4–7 сут. появляется желтовато-коричневый пигмент. На картофельной среде – обильный налет кремового цвета.

Культуры ферментируют с образованием кислоты лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит и дульцит. Желатин разжижают, сероводород образуют, индол не образуют.

Устойчивость. В почве и воде бактерия сохраняется до 40 сут., в моче – 17, в трупах грызунов – 8 сут., быстро погибает при кипячении; 1%-ный раствор фенола и 0,1%-ный раствор формалина убивают ее в течение 24 ч.

Патогенность. Основной фактор патогенности – эндотоксин; свежевыделенные штаммы образуют гемолизин, а продукты гидролиза возбудителя обусловливают ГЗТ.

Лабораторная диагностика основана на исследовании патматериала с целью выделения чистой культуры возбудителя болезни. На различных этапах бактериологического исследования используют РИФ, РНГА и ИФА. Для серологической диагностики мелиоидоза применяют пробирочную РА, РСК и РПГА.

Иммунитет при мелиоидозе изучен слабо. В крови больных животных обнаруживают комплементсвязывающие и агглютинирующие антитела. Средства специфической профилактики отсутствуют.