Стафилококки (Staphylococcus) – сферические грамположительные неподвижные аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафилококков официально утверждены следующие названия трех известных на тот момент видов: S. aureus, S. epidermidis и S. saprophytics.

Стафилококки имеют большое значение в инфекционной патологии животных: практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами. Они вызывают фурункулы, маститы, эндометриты, бронхиты, пневмонию, менингиты, септицемию, стафилококкоз птиц, энтероколиты и пищевые токсикозы. Стафилококки среди микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикозы, занимают одно из первых мест.

Морфология. Стафилококки – округлые клетки диаметром 0,5–1,5 мкм. В препаратах из гноя и молодых бульонных культур они располагаются одиночно, небольшими кучками; в мазках из агаровых культур – одиночно или в виде отдельных скоплений неправильной формы, напоминающих гроздь винограда. Грамположительные, спор и капсул не образуют.

Культивирование. Это факультативные анаэробы. Они хорошо растут на обычных питательных средах при 35–40 С, оптимум рН 7,0–7,5. Добавление к питательной среде глюкозы или крови ускоряет рост стафилококков. Характерное свойство большинства штаммов – способность расти в присутствии 10% хлорида натрия и 40% желчи, что используют при индикации и идентификации.

На МПА они образуют круглые колонии с ровными краями диаметром 2–3 мм. Колонии могут быть окрашены в золотистый или оранжевый цвет, встречаются и беспигментные штаммы. Рост в МПБ сопровождается диффузным помутнением с последующим выпадением рыхлого осадка.

Биохимические свойства. Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу, а патогенные штаммы – аргиназу.

Протеолитическая активность у стафилококков варьирует в значительной степени: свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол.

На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют значительную зону гемолиза эритроцитов.

Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. К экзотоксинам относятся гемотоксины (стафилолизины), лейкоцидин и энтеротоксины.

К гемотоксинам относятся α-, β-, γ-, δ-гемолизины. Все стафилококковые гемолизины, мембранотоксины способны лизировать эритроциты.

Энтеротоксины – термостабильные полипептиды, образуются при размножении энтеротоксигенных штаммов стафилококков в питательных средах, продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечнике. Устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки и собаки, особенно котята и щенки.

Основная роль в инфекционной патологии животных и человека принадлежит S. aureus, в меньшей степени S. epidermidis и в отдельных случаях S. saprophyticus. Главнейшие факторы, определяющие патогенность этих бактерий, – это способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу, а также ДНК-азу.

Патогенные стафилококки кроме гемолитической и лецитиназной активности обладают способностью коагулировать плазму, вызывать некроз кожи.

Устойчивость. Стафилококки – относительно резистентные микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их только через несколько часов. В пыли они сохраняются 50– 100 сут., в высушенном гное – более 200 сут., в бульонной культуре – 3–4 мес., на полужидком агаре – 6 мес. В жид кой среде при 70–80°С погибают через 20–30 мин, при 85°С – через 30 мин, при 100°С – за несколько секунд. Из дезинфектантов 1%-ный раствор формалина и 2%-ный раствор гидроксида натрия убивают их в течение 1 ч, 1%-ный раствор хлорамина – через 2–5 мин. Стафилококки обладают высокой чувствительностью к бриллиантовому зеленому и пиоктанину.

Лабораторная диагностика. Исследуют раневой экссудат, гной абсцессов, ран, молоко при маститах, кровь из яремной вены при септицемии, рвотные массы при отравлениях.

Мазки из патологического материала окрашивают по Граму и микроскопируют. Однако прямая микроскопия позволяет дать только предварительный ответ. Одновременно с этим материал сеют в чашки с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агаром.

Патогенные штаммы на кровяном агаре образуют вокруг колоний зону гемолиза. На чашках с молочно-солевым и на обычном МПА отмечается образование пигмента. На желточно-солевом агаре большинство патогенных стафилококков образуют лецитовителлазную реакцию, характеризующуюся образованием вокруг колоний зоны помутнения с радужным венчиком по периферии. Для выделения чистой культуры из характерной колонии делают отсев на МПА. Чистую культуру микроскопируют, после чего ставят реакцию плазмокоагуляции с цитратной плазмой крови кролика.

S. aureus, в отличие от других видов, ферментирует маннит в анаэробных условиях. Патогенные стафилококки кроме гемолитической и лецитиназной активности обладают способностью коагулировать плазму, вызывать некроз кожи и разрушать ДНК клеток тканей. Гибель же кролика свидетельствует о наличии летального действия токсина.

Фаготипируют выделенные культуры с помощью международного набора стафилококковых фагов, который включает в себя 22 типа фага. Энтеротоксины в пищевых продуктах и культурах определяют в РДП со стафилококковыми антисыворотками к энтеротоксинам А, В, С, D, E, F.

В связи с широким распространением штаммов стафилококков, резистентных к лекарственным препаратам, проводят определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам на плотной среде методом бумажных дисков (или диффузии в агар), что очень важно для назначения эффективной антибиотикотерапии.

Иммунитет при стафилококковых инфекциях преимущественно антитоксический, слабой напряженности и непродолжительный, что обусловливает частые рецидивы.

Биопрепараты. Предложены очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина, прогретый при 70– 75°С смыв агаровой культуры стафилококка, выделенного из организма больного животного. Иногда местно применяют фаг.